Кальций – отвечает за формирование костей, сохранение ими твердости, за обмен веществ, за состояние волос, ногтей, зубов, сворачиваемость крови. Повышенная потребность кальция в организме вызывается избеганием молочной продукции, интолерантностью к лактозе, потерей веса, малой физическтй активностью, беременностью, кормлением, периодом роста. Нехватка кальция приводит к остеопорозу, мышечной слабости, усталости, сердечным болезням. Источниками кальция являются молоко, сыр и другие молокопродукты.
читать дальшеХром – отвечает за сахарный обмен. Точно неизвестно, какие факторы могут вызвать повышенную потребность организма в хроме. Недостаток хрома проявляется, как минимум, в ослабленном сахарообмене. Источниками хрома являются мясо, орехи, цельное зерно, сыр, дрожжи, яичный желток.
Селениум – антиоксидант, защищает клетки от тяжелых металлов. Однообразное питание вызывает повышенную потребность организма в селениуме. Недостаток селениума вызывает ослабление иммунной системы. Источниками селениума являются мясо (особенно оленина), морская рыба, цельное зерно, грибы.
Магнезиум – способствует обмену белков, жиров и углеводов, деятельности энзимов. Однообразное питание, сахар, фосфаты и алкоголь ослабляют впитывание магнезиума. Недостаток магнезиума в организме проявляется в мышечных судорогах и глубоких, «венных» судорогах. Источником магнезиума является рыба, зерновые, хлеб с отрубями.
Цинк – антиоксидант, влияет на состояние кожи и заживляемость ран. Высокое содержание кальция и фосфатов в пище ослабляют впитывание цинка. Недостаток цинка в организме проявляется во всевозможных раздражениях кожи, снижении иммунитета, снижении чувствительности вкусовых рецепторов, замедленном заживлении ран. Источником цинка для организма являются зеленые овощи, оленина, печенка, рыба, сыр.
Марганец – активизирует энзимы. Однообразное питание повышает потребность организма в марганце, хотя неизвесто, вызывает ли недостаток марганца в организме какие-то внешне проявляющиеся неполадки. Марганец легко усваивается из овощей и куриных яиц.
Йод – обеспечивает хорошую работу щитовидной железы. Недостаток йода в организме ослабляет работу щитовидки, поэтому рекомендуется включать в диету морскую рыбу, и пользоваться йодосодержащей солью.
Флюор – необходим для костей и зубов, особенно в случае стоматологических неполадок и в период интенсивного лечения зубов. Недостаток флюора проявляется в разрушении эмали и нарушениях структуры костей. Источником флюора являются рыба и морепродукты.
Железо – отвечает за кислородный клеточный обмен и уровень гемоглобина в крови. Кровотечения, спирали, беременность, кормление и жесткая вегитарианская/веганическая диета требуют усиленного потребления продуктов, содержащих железо, или употребления его в виде добавок. Недостаток железа в организме приводит к анемии, усталости, слабости, головокружениям, потере аппетита. Естественным путем организм может получить железо только из мяса. Да, об источнике. Мне наша консультант-диетолог в поликлинике распечатку дала. И что можно считать однообразной диетой? Оказывается, что угодно, если оно постоянно на столе. Любой наиполезный продукт становится вредным, если не кормить себя и другими продуктами тоже. В этом, собственно, опасность однобоких систем питания, типа Аткинса.