Международная группа исследователей установила, что люди с высоким уровнем «плохого холестерина» на самом деле живут так же долго, как их сверстники с низкой концентрацией в крови липопротеинов низкой плотности. Результаты работы опубликованы в British Medical Journal.

Авторы обзора проанализировали прошлые исследования, в которых приняли участие в общей сложности 68 тысяч человек старше 60 лет, и поставили под сомнение гипотезу, согласно которой люди с высоким уровнем холестерина имеют больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и должны принимать статины, чтобы снизить концентрацию липопротеинов.

По словам ученых, каждая работа, которую они рассматривали, демонстрировала либо отсутствие связи между «плохим холестерином» и смертью от нарушений функций сердца и сосудов, либо обратную корреляцию. Последнее означает, что высокий уровень липопротеинов низкой плотности часто сопутствует более длительной жизни. Это может объясняться тем, что холестерин может защищать человека от таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона или синдром Альцгеймера.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить, почему плохой холестерин является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей, но не у пожилых.

lenta.ru/news/2016/06/28/badcholesterol/

@темы: "Ох и дурят нашего брата!"

Комментарии
05.08.2017 в 00:09

Do or die
К слову, у нас все дементики на статинах. А многие врачи считают, что нынешние холестериновые нормы слишком занижены, что уровень холестерина - штука практически врождённая, и что статины вообще вредны.
05.08.2017 в 06:50

Да у нас статины тоже сплошь и рядом назначают. Подозреваю, что мне врач тоже попытается впихнуть, вроде среди направлений на днях был и липидный спектр.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии