Номос важнее предрассудков.
Найдено в сборнике статей с научно-практической конференции. Вступительная статья одного из выступлений.
Коррекция питания и связанного с ним здоровья может осуществляться разными путями с учетом целого ряда объективных и субъективных факторов: истории развития человека и человеческого общества, религиозных традиций, индивидуальных особенностей организма и т.д.
Нас 6 миллиардов на Земле и все мы питаемся по-разному.
В глубокой древности, ок. 20 тыс. лет назад, человек еще не был знаком с земледелием и скотоводством. Он добывал себе пищу охотой на диких животных, собиранием растений, плодов и ягод, т.е. был всеяден. Тоже самое можно сказать про человека Эпохи палеолита (его возраст насчитывает ок. 16 тыс. лет) и первых городских жителей Земли, проживавших в самом древнем городе - Иерихоне, возникшем на месте впадения реки Иордан в Мертвое море ок. 10 тыс. лет назад. Именно с этого города началось необратимое шествие цивилизации, возникновение более высоких форм общественных организаций, которые сопровождались одомашниванием животных, возделыванием пшеницы и ячменя, возникновением первых способов переработки животного и растительного сырья.
Очевидно с этого периода начались первые изменения структуры питания, созданной самой гармонией природы и естественным отбором ее обитателей. Бурный социально-экономический прогресс человеческого общества во второй половине ХХ века внес серьезные изменения в питании современного человека. Широкое распространение получили так называемые алиментарные (неинфекционные) заболевания, связанные с дефицитом незаменимых пищевых веществ, синтез которых человеческий организм утратил в процессе своей эволюции.
Стало совершенно очевидным, что обеспечить потребности 59 человека в этих веществах за счет обычного рациона представляется невозможным, учитывая преимущественное потребление консервированной, подвергнутой кулинарной обработке и хранению пищи.
Естественно, что в этом случае важное значение имеют разработка и внедрение прогрессивных технологий переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, обеспечивающих максимальную сохранность эндогенных нутриентов, развитие новых биотехнологий получения генетически модифицированных источников пищи с заданными свойствами (высоким содержание отдельных витаминов, макро-и микроэлементов, других незаменимых пищевых веществ, удлиненным сроком хранения, нужным цветом, запахом и др.).
Существенная роль в профилактике недостаточности питания принадлежит включению в рацион натуральных продуктов питания. Вместе с тем одни из них могут быть источником совершенно определенных нутриентов: витаминов, минеральных веществ и т.д. (овощи, фрукты), другие продукты содержат совершенно другой перечень незаменимых пищевых веществ (мясо, растительные жиры, злаковые, бобовые
культуры и др.). Простое увеличение потребления продуктов питания неизбежно приводит к избыточной калорийности рациона, появлению лишней массы тела и развитию целого ряда сопутствующих заболеваний. Таким образом, составить рацион из имеющихся натуральных продуктов с энергетической ценностью, не превышающей 2500-3000 ккал, полностью обеспечивающий потребность в незаменимых пищевых веществах, оказывается практически невозможным.
Одним из эффективных путей коррекции питания и здоровья является использование в питании биологически активной добавки к пище - витаминов, минеральных веществ, других жизненно-важных нутриентов, а также их разнообразных комплексов. Однако таким способом восполняют недостаток в питании всего 5-10% населения нашей страны. Другим, не менее надежным путем, гарантирующим решение этой проблемы, является регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных необходимыми нутриентами.
Немало важное значение в эффективности использовании БАД и обогащенных ими продуктов питания имеет базовый рацион, содержащий физиологически обоснованный минимум основных пищевых веществ, а также активный образ жизни, занятия физкультурой, спортом, культура питания.
(с) В.В. Трихина
По материалам: Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. – 2-е изд., стер. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 548с.
Коррекция питания и связанного с ним здоровья может осуществляться разными путями с учетом целого ряда объективных и субъективных факторов: истории развития человека и человеческого общества, религиозных традиций, индивидуальных особенностей организма и т.д.
Нас 6 миллиардов на Земле и все мы питаемся по-разному.
В глубокой древности, ок. 20 тыс. лет назад, человек еще не был знаком с земледелием и скотоводством. Он добывал себе пищу охотой на диких животных, собиранием растений, плодов и ягод, т.е. был всеяден. Тоже самое можно сказать про человека Эпохи палеолита (его возраст насчитывает ок. 16 тыс. лет) и первых городских жителей Земли, проживавших в самом древнем городе - Иерихоне, возникшем на месте впадения реки Иордан в Мертвое море ок. 10 тыс. лет назад. Именно с этого города началось необратимое шествие цивилизации, возникновение более высоких форм общественных организаций, которые сопровождались одомашниванием животных, возделыванием пшеницы и ячменя, возникновением первых способов переработки животного и растительного сырья.
Очевидно с этого периода начались первые изменения структуры питания, созданной самой гармонией природы и естественным отбором ее обитателей. Бурный социально-экономический прогресс человеческого общества во второй половине ХХ века внес серьезные изменения в питании современного человека. Широкое распространение получили так называемые алиментарные (неинфекционные) заболевания, связанные с дефицитом незаменимых пищевых веществ, синтез которых человеческий организм утратил в процессе своей эволюции.
Стало совершенно очевидным, что обеспечить потребности 59 человека в этих веществах за счет обычного рациона представляется невозможным, учитывая преимущественное потребление консервированной, подвергнутой кулинарной обработке и хранению пищи.
Естественно, что в этом случае важное значение имеют разработка и внедрение прогрессивных технологий переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, обеспечивающих максимальную сохранность эндогенных нутриентов, развитие новых биотехнологий получения генетически модифицированных источников пищи с заданными свойствами (высоким содержание отдельных витаминов, макро-и микроэлементов, других незаменимых пищевых веществ, удлиненным сроком хранения, нужным цветом, запахом и др.).
Существенная роль в профилактике недостаточности питания принадлежит включению в рацион натуральных продуктов питания. Вместе с тем одни из них могут быть источником совершенно определенных нутриентов: витаминов, минеральных веществ и т.д. (овощи, фрукты), другие продукты содержат совершенно другой перечень незаменимых пищевых веществ (мясо, растительные жиры, злаковые, бобовые
культуры и др.). Простое увеличение потребления продуктов питания неизбежно приводит к избыточной калорийности рациона, появлению лишней массы тела и развитию целого ряда сопутствующих заболеваний. Таким образом, составить рацион из имеющихся натуральных продуктов с энергетической ценностью, не превышающей 2500-3000 ккал, полностью обеспечивающий потребность в незаменимых пищевых веществах, оказывается практически невозможным.
Одним из эффективных путей коррекции питания и здоровья является использование в питании биологически активной добавки к пище - витаминов, минеральных веществ, других жизненно-важных нутриентов, а также их разнообразных комплексов. Однако таким способом восполняют недостаток в питании всего 5-10% населения нашей страны. Другим, не менее надежным путем, гарантирующим решение этой проблемы, является регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных необходимыми нутриентами.
Немало важное значение в эффективности использовании БАД и обогащенных ими продуктов питания имеет базовый рацион, содержащий физиологически обоснованный минимум основных пищевых веществ, а также активный образ жизни, занятия физкультурой, спортом, культура питания.
(с) В.В. Трихина
По материалам: Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. – 2-е изд., стер. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 548с.
Все очень субъективно. Я совершенно четко чувствую взбадривающее влияние витамина В, но все остальные добавки мне явно побоку. Другие клянутся, что молочные продукты серии Активия решили их проблемы с пищеварением. Третьи начинают весело смеяться, когда речь заходит о БАДах, а для кого-то это вообще серьезная ересь.
Проблема с БАДами в том, что группа обозначена очень нечетко, и в том, что отсутствует солидная научно-практическая база результатов исследований в этом направлении.
Я могу с уверенностью утверждать, что лакто- и бифидобактерии существенно влияют на состояние кишечного тракта, особенно у людей, предрасположенных к проблемам с оным. Могу гарантировать, что в качестве сопутствующей терапии омега-кислоты оказывают существенную поддержку людям с психическими и неврологическими проблемами. Это то, что я вижу.
Проблема нечеткости - о да. А еще проблема в том, что мы сравниваем действие БАД по выборке исходно здоровых людей, отследить проблемы у которых невозможно, пока они не возникли; но как только проблемы возникли, то сразу же объект наблюдения переходит в другую выборку, где требуется иная терапия.
Не уверена, что сформулировала корректно. Вообще понятно, что я тут имела в виду?
Если проводить аналогию, то с этим утверждением:
"Есть литературные негры.
А есть литературные таджикские дворники - беты, чей труд незаметен.
Заметен только результат его отсутствия." (с)
Вот с БАДами в идеале как-то так все обстоит. Естественно, не принимая в расчет заведомо ложную информацию, препараты-панацея-от-всего и прочие лохотроны.
А между тем, основная задача медицины (ок, одна из основных задач) - формирование у людей грамотного здорового образа, жизни направленный на предотвращение заболеваний. Лучше предотвратить, чем лечить.
И да, наболело...