Практически все продукты, за редкими исключениями, содержат белки, жиры и углеводы в разных соотношениях. Кроме того, их полезность определяется количеством и соотношением макро- и микроэлементов. И все эти три вещества нужны нашему организму, каждый — для своей цели. Что же они собой представляют и для чего предназначены?
В наш организм для его стабильного функционирования должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.). Но эти вещества не просто должны поступать извне, требуется определенное соотношение заменимых и незаменимых факторов питания. Незаменимые компоненты не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Заменимые компоненты тоже должны в основном поступать с пищей, так как синтез их в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем и даже может способствовать развитию неблагоприятных изменений. Иными словами, сбалансированное питание — это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания.
Соотношение между белками, жирами и углеводами для людей со средней физической нагрузкой должно быть 1:1:4, для выполняющих тяжелый физический труд —1:1:5, при малоподвижном образе жизни — 1:0,9:3,2. При различных заболеваниях эти соотношения меняются.
читать дальше

@темы: "Едят не калории, а еду", "Тайны красоты"

Комментарии
09.04.2012 в 17:46

Do or die
Мдя.... А ведь мы засчитываем салат за ланч, например. И бысто-быстро-быстро, потому что вечно некогда. Неудивительно, что масса людей живет на тертой моркови, собственно, но не худеет. Спокойно поесть можно только дома, вечером - но и это вредно. Как жить?! :-D
09.04.2012 в 17:51

MirrinMinttu

Патамушта вредно пирожки на ходу заглатывать! Помнится. раньше на обед час отдавался. Ну это в буржуйские времена.
09.04.2012 в 18:22

Do or die
Да что ты, теперь - нет. У нас дали на выбор: или 2 перерыва по 15 минут + 30мин на ланч, но на час рабочее время увеличат. Либо отдыхать по возможности, но рабочее время то же, 8 часов. Понятно, что выбрали.
09.04.2012 в 19:52

Финиш. О какой продолжительности жизни они говорят?
09.04.2012 в 19:54

Do or die
Так если пенсионный возраст отодвинут до 67, то продолжительность продолжительной уже не будет :-D
09.04.2012 в 19:59

MirrinMinttu

И заметь, мы вернулись к прежним векам, когда работали до самой смерти.
09.04.2012 в 21:54

Do or die
Так капитализм он и есть капитализм. Попробовали соединить социалистический подход с маркетинговой политикой, и совершенно зашились. Деньги элементарно кончились, хватает только-только на обеспечение тех соцльгот, которые положены по закону. И то через пень-колоду. Вот, начали изменять законы.
09.04.2012 в 22:06

MirrinMinttu

Ужас. И выхода не видно.
09.04.2012 в 22:34

Do or die
Да нет, выход нашли. Очень многие сейчас работают через своего рода биржу, и выбирают сами, сколько работать, и где работать, и когда отдыхать. Чем больше давление, тем сильнее люди начинают ценить собственное время и пространство. Сама подумываю о такой работе.
09.04.2012 в 23:16

MirrinMinttu

Типа фриланс?
11.04.2012 в 16:36

Do or die
Нари, очевидно, типа. Но я еще не копала слишком глубоко. Считается, что постоянная работа дает два блага: возможность попасть к ведомственному врачу, где очереди меньше и возможность получить направление к узкому специалисту больше, и прибавка к зарплате за выслугу. В минусе (для меня) - полная невозможность толком познакомиться с пациентами, потому что шныряешь там и сям. Мне кажется, что для пациента не есть хорошо, когда каждый день вокруг него совершенно незнакомые люди.

Есть еще возможность. Нас вот сейчас интенсивно обучают для работы в лабораториях. По пожеланию управления лабораториями, потому что людей катастрофически не хватает. А не хватает потому, что изначально планка для работников лаборатории была завышена: туда брали только биоаналитиков со специализацией на лабораторном анализе. Получалось весьма мало выпускников в год, да и те мгновенно растворялись в науку, потому что тратить такую специализацию на забор крови "конвейером" биоаналитик не хочет, и правильно делает.

Ну вот, сейчас медсестер начали приобщать. Наш набор - первый. Показательно, что из всех групп, начавших два года назад обучение, еле наскребли 20 человек на эту группу. Это ж пук комара в пустыне. Физически работа самая легкая. Возможность пользоваться мозгами, если лаборатория хорошо оборудована и сама делает большинство анализов, есть. Если работать не в госпитале, то работа дневная, со всеми обычными выходными и праздниками. Может, конечно, оказаться, что у меня руки неправильно приставлены, но вряд ли, я ведь довольно хорошо даже левой пользуюсь. Рассматривать буду, как вариант.
11.04.2012 в 17:35

MirrinMinttu

Ой, помру щас со смеху! В лабораторию биоаналитика! Да я там три года проработала после медучилища, меня врач обучила формулы считать и биохимию делать и я сама работала вместо врача! Когда она бывала на больничном, об этом никто в поликлинике даже не знал! Так это было двадцать лет назад, а сейчас вообще кровь взял, в аппарат сунул - и все готово. Мы работали по 6 часов в день, очень неплохо.
11.04.2012 в 18:39

Do or die
Ну, хотели ж как лучше, а получилось, как всегда. Это как сейчас фельдшерам, выезжающим на вызов, приходится, кроме своих обязанностей, греть каши, стирать белье и выносить мусор у подопечных - чтоб не тратить ресурсы, гоняя по одному адресу разных людей. В результате, текучесть кадров давно уже перечеркнула все возможные выгоды. Иногда, все-таки, самое простое решение - самое правильное: пусть каждый занимается тем, чему учился. А то переученные теряют мотивацию к работе, а менее обученные получают нервные срывы, потому что им приходится делать слишком сложную для них работу.
11.04.2012 в 18:53

MirrinMinttu

Кошмар. И почему за идиотские идеи должны страдать все кроме тех, кто их придумал?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail