понедельник, 07 февраля 2011
Проблемы с желчным пузырем чаще всего – удел не самых молоденьких женщин, потому что чаще всего эти проблемы являются результатом наличия камней в желчных протоках. А камни эти, в основном, состоят из холестерина. Но иногда дело и просто в том, что желчный пузырь подвержен резким сокращениям, которые невероятно болезнены. Отдавать может куда угодно, и в брюшную полость, и даже в область сердца.
Постоянная изжога – первый звонок, скопление газов в брюшной полости – тоже симптом. Чаще проблемы с желчью возникают именно у женщин, и, в основном, у женщин полных.
читать дальшеПитание в этом случае должно состоять из небольших порций за один прием пищи (малые количества лучше усваиваются), придется тщательно проверять, не содержит ли привычная пища слишком много жиров. Особенно надо считать жиры, «спрятанные» в продуктах. Жиров довольно много в сырах, молочных продуктах, сладостях, выпечке, колбасах. Это ни в коем случае не значит, что их нельзя есть. Их надо просто есть меньше.
Я всё время буду повторять нехитрую истину, к которой пришли диетологи методом проб и ошибок: бесполезно запрещать определенные, привычные продукты. Человек любит определенную пищу не просто так. Наш организм – сложнейшая система, причем система сугубо индивидуальная в каждом случае. Никто не сможет навсегда отвратить любителя мяса от колбасы, а любителя сладкого – от шоколада. Надо просто искать компромиссы.
Итак, где эти компромиссы искать. У каждого спазмы желчного пузыря и газообразование в кишечнике начинаются от разных продуктов. Причем, тот же самый продукт не в сыром, а в вареном/жареном виде может и не вызывать приступов. И количество влияет сильно.
Вот список продуктов, с которыми надо соблюдать осторожность. Проверять каждый, не вызывает ли именно он приступы: почти все сорта капусты (наиболее щадящие – цветная и китайская), брюква, репа, редис, свежий огурец, сладкий перец, лук, сельдерей, горох, чечевица, бобы, яблоко, груша, свежие хлеб и выпечка, арбуз/дыня, авокадо, оливки, пряная пища, копчености, уксусные консервы, кофе, иногда шоколад.
Обычно кофе, разбавленный молоком, проходит на ура. Хорошо протушенная капуста – тоже. В огурце приступ может спровоцировать только кожура, очищенный огурец почти наверняка не вызовет болезненных ощущений. Хлеб, прошедший обработку в тостере, тоже может проскочить. В общем, надо проверить всё и в разных вариантах.
Рекомендуются, все-таки, продукты, в которых жиров поменьше. Задача желчи – расщеплять жиры, и чем меньше желчный пузырь, склонный к судорогам, напрягать в этом отношении, тем лучше. Не майонезные заправки, а на основе растительного масла. Молочные продукты с содержанием жиров 1%, сыр 17% (хотя обезжиренный до такого состояния сыр имеет консистенцию резины и вкус соответствующий). Или продукты с нормальным содержанием жиров, но ровно в половинном от привычного количестве.
И худеть при заболеваниях желчного пузыря просто придется. Как – об этом позже.
@темы:
"Здоровье"