Этот филиппинский овощной суп имеет вкус свежий, с кислинкой. Я даю здесь базовую версию, т.е. без мяса и бульона мясного. Калорий на порцию (четверть варева) всего 33, жира нет совсем, углеводов 5 грамм, клетчатки 2 грамма и протеина 5 грамм. Облагораживать суп можно мясом, птицей, колбасой, сосисками, фрикадельками – чем угодно, не забудьте только потом посчитать добавленное в калориях, если сидите на системе питания определенной калорийности.
читать дальшеИтак, на 4 порции нужно: 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка ворчестерского соуса, чуть меньше литра воды, одна здоровенная луковица и очень большой помидор, где-то грамм 200 редьки, много шпината, и одна красная паприка (или чили, кто может). Кто любит суп погуще – увеличьте кол-во овощей. Нет шпината – можно китайской капустой заменить.
Готовится так. Смешиваются в кастрюле лимонный сок и ворчестерский соус, туда же смахиваются колечками нарезанные лук и томаты, добавляется вода, и все это доводится до кипения и кипятится на медленном огне 5 минут. Потом добавляется редька, и варево кипит еще 10 минут. И, наконец, добавляется шпинат и паприка. Суп продолжает кипеть еще пару минут. Затем добавляется соль по вкусу, и можно есть.
Если кто хочет суп с мясом, то рекомендуется вместе со шпинатом и паприкой добавить тоненько-тоненько, чуть ли не по волокнам, растерзанную говядину или курятину, и тушить суп на единичке, пока мясо не станет мягким. Я делаю по-другому. Сначала обжариваю на растительном масле (столовой ложки хватит) в кастрюле нормальные бруски мяса, а потом выливаю на них смесь ворчестерского соуса и лимонного сока и тушу. А дальше по канону.
Кому все еще не сытно, предлагаю сделать так: отварить немного риса или лапши, буквально горстку на тарелку, и уже на них вылить суп, подавая его на стол. Индонезийцы, например, супы «собирают»: у них на столе отдельно в судках рис, лапша, мясо тончайшими волокнами, бульон с овощами и травы-приправы. И каждый едок создает себе имено то в тарелке, что хочет.
@темы:
"Едят не калории, а еду"
Я готовила часто, для меня состав обычный. Муж тоже не жалуется, но, возможно, просто из чувства самосохранения
Ну у нас в семье тоже обычно, когда в щи кладут свекольную ботву и суп называется ботвинья, а в России почему-то ботвинья - это холодник, про который я узнала только во взрослом возрасте.
Regina Gatta Кстати, ворчестерский соус можно и соевым заменить.
в России это отвар из свекольной ботвы, ей в деревнях свиней кормят. А иногда кормят и без отвара, просто когда свеклу убирают - ботву свинкам. "Ботвинья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы" - говорит Википедия. А в Белоруссии (за всю страну не отвечаю) эту самую свекольную ботву кидали в летний борщ, потому что свекла-то еще растет, не будешь же ее вытаскивать. А так листиков свекольных нарвал, в супчик покрошил - еда и готова. Мы, помнится, в детские годы с сестрами по три тарелки зараз наворачивали.
Я думаю, что ты не тот вариант знаешь. Небось это тот супчик, куда кидаются все овощи, включая помидоры, кабачки и все такое.
Нет, они оба - не то.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D1%81%D1%82%...
Там и состав есть.