Я не утверждаю, что это верно на все 100%, но то, что никотиновая кислота нужна организму - несомненно. Именно поэтому, возможно, некоторых людей так тянет к сигаретам, а другие просто "балуются" или вообще могут обходиться и без них.

---------------------

cholesterol2006.narod.ru/Kurenie.html - здесь немного побольше текста, я выбрала основную часть.

Правда: что ценного для нашего организма содержится в табаке.
В табаке содержится, прежде всего, в больших количествах никотин, который при биологическом окислении в организме человека, либо при окислении в процессе сгорания сигареты, может превращаться в никотиновую кислоту.
Хотя никотиновая кислота представляет собой пиридинкарбоновую кислоту, но эмпирически ее называют никотиновой по исходному сырью, из которого она впервые была получена.
Она впервые была получена из никотина путем окисления марганцовокислым калием (марганцовка). А вот никотиновая кислота является для организма человека необходимым фактором питания (витамином РР) и предохраняет организм человека от заболевания пеллагрой (шершавая кожа).

читать дальше

Правда: Где же еще содержится никотиновая кислота?
Никотиновая кислота (витамин РР) в больших количествах содержится в хлебе из муки низших сортов, крупах, печени и почках животных, а также в чае, картофеле, моркови, грибах белых сушеных.
Таким образом, употребление в пищу этих продуктов способствует снижению потребности организма во введении никотиновой кислоты через курение. Суточная потребность человека в витамине РР составляет от 15 до 25 мг в сутки. Чтобы удовлетворить эту потребность, человек должен употребить за сутки следующее количество продуктов: 25 л молока или 100 яиц или 300 г печени говяжьей или 1 кг хлеба или 2,5 кг картофеля или 2,5 кг моркови или 800 г говядины или 100 г сухого черного чая или 50 г сухого зеленого байхового чая.
Как мы видим, только употребляя разнообразные продукты питания и запивая все это чаем мы можем удовлетворять свою суточную потребность в этом витамине. Длительное употребление молочных продуктов, бутербродов с колбасой и кофе, творога со сметаной, мороженого и других приводит к уменьшению потребления витамина РР и возникновению потребности организма в никотиновой кислоте и эту потребность он компенсирует потребностью в курении табака.
Чем больше он употребляет продуктов, содержащих малые количества витамина РР, что приводит к авитаминозу по данному витамину, тем больше возникает потребность организма в никотиновой кислоте.

читать дальше

@темы: "Здоровье"

Комментарии
10.11.2010 в 16:02

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Странное дело - все, что перечислено, вполне себе ем - а курить все равно иногда именно что ХОЧЕТСЯ!
10.11.2010 в 17:35

Кэналлийский Воронёнок

Дело в том, что никотиновая кислота кроме всего прочего расширяет мелкие сосуды, в том числе головного мозга, понижает давление, улучшает питание мозга. Правда, потом действие сигатеры кончается, и несчастному организму становится хуже. Может, когда ХОЧЕТСЯ, именно нужно понизить давлние и усилить питание мозга? Ну и еще никотин действиет-таки на центр удовольствия.

Кстати. я поэтому иногда не могу курить и почти перестала - голова кружится, потому что давление падает.
10.11.2010 в 21:21

Do or die
Я курила себе, курила... А что? Здоровье позволяет. Потом заболела гриппом сезонным, отшибло обоняние начисто, вкусовые рецепторы впали в кому :-D Курить в таком состоянии смысла не было. Ну, не курила. Потом эта чертова пневмония, тоже не до курения. Главное, и не хотелось. Потом от хвоста отлегло, и что? Курить по-прежнему не хочется. Вот из интереса раза два пробовала - не, противно, не курится. Так уже, не соврать бы, месяца полтора. Знаю многих, кто бросил курить именно после гриппа - как-то само произошло.

Из чего делаю вывод, что курильщики есть разных типов. Кому-то кислоты не хватает, кто-то из чисто социальных целей дымит, для компании, у кого-то никотиновая зависимость вырабатывается быстро, и вот у этих действительно ломки без сигарет.
11.11.2010 в 01:20

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
кто-то из чисто социальных целей дымит

MirrinMinttu, это какие-то мазохисты скрытые - дым горлышко-то дерет:).
12.11.2010 в 22:58

Do or die
Кэналлийский Воронёнок Вот у меня не драл. Последние года два губы начали "гореть" и язык, поэтому подумывала так и так, что пора завязывать с этим делом. А теперь поняла, почему бросившие курить часто резко толстеют - вдруг вкус привычных продуктов становится совсем другим! Это вкусовые рецепторы оживают. Наша анатомичка сказала, что эпителий слизистой оболочки легких восстанавливается уже через несколько недель.

В общем, не могу сказать ни за, ни против курения. По здоровью и по обстоятельствам, наверное. Вот если в роду есть заболевания дыхательного аппарата, то тогда табак - табу однозначно.
13.11.2010 в 16:34

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
А теперь поняла, почему бросившие курить часто резко толстеют - вдруг вкус привычных продуктов становится совсем другим!

MirrinMinttu, о, надо курить бросить - вдруг потолстею!:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии