В сое, льняном семени и сырых крестоцветных овощах (брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте и огородной капусте) содержатся компоненты, которые нейтрализуют йод. Эти компоненты, называемые струмогенами, являются причиной увеличения щитовидной железы, также называемого струмой. Таким образом, большие количества сои в сочетании с неадекватным количеством йода могут усилить недостаток йода.
много-много о йоде www.vegan.ru/info/detail.php?ID=2319
Надо запомнить, что употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. Это говорит о том, что при употреблении соевых продуктов надо вместе с ними ввести в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.
www.inmoment.ru/beauty/health-body/iodine.html
много-много о йоде www.vegan.ru/info/detail.php?ID=2319
Надо запомнить, что употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. Это говорит о том, что при употреблении соевых продуктов надо вместе с ними ввести в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.
www.inmoment.ru/beauty/health-body/iodine.html
Именно.