24.07.2010 в 19:53
Пишет
Верес Святослава:
Про глинуЯ кстати, из нее и для волос маску делаю. главное - не дольше 20 минут, и что б глина не засохла на голове(кульком замотать)
Египтяне использовали глину при бальзамировании, так как с древних времен люди уже знали, что в глине нет бактерий и она поглощает вокруг себя жидкие и газообразные токсины, запахи, газы, убивает болезнетворные микробы. А в наше время многие знают – если порошок глины поставить на тарелке в холодильник на 2-4 часа, то в нем исчезнут неприятные запахи.
Основной элемент белой глины - кремнезем. Без кремнезема невозможно нормальное функционирование живого организма. Его дефицит влечет за собой невозможность усвоения других микроэлементов. Нарушение кремниевого обмена сопровождается общим нарушением обмена веществ, вызывает анемию, остеомаляцию (размягчение костей), выпадение волос, болезни суставов.
Всего различают глины семи цветов: белого, голубого, зеленого, желтого, красного, серого и коричневого. Редко встречается черная. Как правило, в народной медицине применяется именно та глина, которая добывается в местах проживания больного. В медицине научной предпочтение отдается белой и голубой глинам.
читать дальшеО целебных свойствах белой глины (каолина) писал ещё Гиппократ. Очищающее, тонизирующее и оздоровительное действия, которые оказывали на организм содержащиеся в белой глине минеральные соли и микроэлементы, известны с древних времен. Белую глину употребляли как внутрь, так и наружно – в виде примочек, обертываний, компрессов, присыпок, расслабляющих ванн. Белой глиной лечили варикозное расширение вен, мастопатию, артриты, полиартриты ревматического характера, остеохондрозы, снимали боли в мышцах, использовали как охлаждающее средство на месте ушиба и даже при головной боли.
Каолин способен адсорбировать продукты жизнедеятельности клеток организма. Он поглощает яды, токсины, газы и даже радиацию из желудочно-кишечного тракта, пока они не успели всосаться в кровяное русло. Поэтому именно белую глину до сих пор применяют при серьезных интоксикациях. Не хуже современных антибиотиков каолин справляется и с болезнетворными бактериями (если ложку белой глины положить в молоко, оно не скиснет в течение дня даже на солнце). Но, если искусственные антисептики убивают как болезнетворные бактерии, так и здоровые клетки, то глина устраняет только вредоносные микробы и токсины, обновляя клетки и вырабатывая в организме иммунитет. И, в отличие от лекарств, сама глина остается химически инертной, следовательно, абсолютно безвредной для организма.
www.madra.dp.ua/_frames.html...tur/n22/m2.html
Уже в глубокой древности заметили, что, например, если положить 1 ст. л. чистой глины в 1 л молока, даже в жару оно не прокиснет в течение нескольких дней. В противовес всем химическим антисептикам, убивающим не только микробы, но и поражающим здоровые клетки, глина, устраняя микробы и их токсины, создает в организме иммунитет против новой инфекции и обновляет клетки.
И кроме того, как утверждает доктор Шлагер из Мюнхена, "глина поглощает все виды внутренних ядов, обезвреживает и выводит все патогенные микробы". Добавим к этому, что в ней содержатся все необходимые нашему организму минеральные соли и микроэлементы в наилучшим образом усваиваемых пропорциях и сочетаниях.
www.altmedic.ru/modules/glina/index.php?nvar=46...
www.aroma-waterfalls.ru/belaya_glina.html
Белая глина имеет ряд преимуществ перед другими видами:
• обладает антисептическим и регенерирующим действием;
• питает кожу минералами;
• препятствует распространению бактерий;
• подходит даже для самой чувствительной кожи;
• с помощью белой глины удаляют ороговевшие клетки, смягчают огрубевшую кожу на руках, локтях и ногах,
• обладает отбеливающим эффектом;
• ускоряет заживление мелких трещин и порезов;
• устраняет повышенную потливость;
• хорошо смягчает и очищает кожу;
• снимает усталость после физических нагрузок;
• улучшает обменные процессы в тканях;
• способствует растворению солевых отложений.
Наши праотцы широко использовали этот “подножный” материал - главным образом, в медицине. Белой глиной лечили варикоз, мастопатию, артриты, полиартриты ревматического характера, остеохондрозы, снимали боли в мышцах, при ушибах, и даже при головной боли.
Минеральные соли и микроэлементы, содержащиеся в белой глине, оказывают на организм очищающее, тонизирующее и оздоровительное действие. Белую глину можно использовать как внутрь, так и наружно - в виде примочек, обертываний, компрессов, присыпок, расслабляющих ванн.
Использование каолина в современной косметологии
Каолин используют в косметологии в очищающих масках, скрабах, шампунях и даже зубных пастах. Белую и голубую глину применяют для борьбы с облысением: она укрепляет слабые и ломкие волосы. Шампуни, в состав которых входит каолин, замечательно справляются с жирной себореей и перхотью.
Раньше в зубных пастах и порошках использовали мел, к нему добавляли активные вещества, которые разрушали микрофлору полости рта (это такие абразивные компоненты, как в стиральных порошках). Но каолин сам по себе уникален, его теперь используют в дорогих отбеливающих пастах, он укрепляет эмаль, удаляет зубной налет и камни, снижает угрозу появления кариеса. Его используют и в отбеливающих жвачках.
Каолин применяют в очищающих и укрепляющих масках для лица, в антицеллюлитных препаратах. Белая глина выводит шлаки, токсины, отмершие клетки эпидермиса, лишний жир, улучшает приток кислорода, насыщает кожу минеральными веществами. Сосуды верхних слоев кожного покрова становятся гибкими, глина способствует образованию коллагена, придающего тканям эластичность. Каолин эффективно заменяет гликолевую кислоту, часто вызывающую аллергические реакции.[
нашла тут www.liveinternet.ru/users/2635818/post131001971...
URL записи