понедельник, 21 июня 2010
Не знаю, как где, но в наших магазинах лимонный мед, мед с цветами акации и пр. стоит безумных денег. А ведь изготовить его самостоятельно легче легкого! В викторианской Англии мед, настоянный на разных травах и цветах был очень в моде, да и полезен он, если сделать его на травах, предохраняющих, например, от простуды (тимьян, эвкалипт, перечная мята, тысячелистник, шалфей).
читать дальшеО том, что предохраняет – сама живой пример, плюс муж. Когда-то мы исправно грипповали вместе с народом в каждую эпидемию, потом почему-то привыкли вечером обязательно выписать по чашке чая (большой!) с добавленным в чай медом. С обычным, магазинным. Не скажу теперь, через сколько лет мы перестали болеть. Просто не обратили внимания. Потом, когда каждую эпидемию гриппа стали раздувать в прессе до размеров катастрофы, мы осознали, что уже и не помним, когда грипповали. А если и начинается противное «свербение» в носу, то грог нам в помощь.
Для приготовления цветочного меда нужно 225 грамм простейшего магазинного меда и пол-стакана листьев или цветков того, что хотим получить на выходе. Мед выливается в посудину, стоящую на водяной бане, сверху высыпается зелень, крышка закрывается, и вся прелесть греется полчаса.
Посудина снимается, охлаждается сама по себе, и убирается с глаз долой в шкаф на неделю. Через неделю снова нагревается на водяной бане, и процеживается в банку, в которой и будет храниться. И всё!
Если травка в виде веток, как то тимьян, лаванда и розмарин, то можно не морочить себе голову обдиранием листьев-цветов, а просто закинуть в греющийся мед несколько веточек. Или долек лимона. Или сухих листьев эвкалипта. Насколько много – зависит от того, какой интенсивности должен быть вкус меда.
Для опытов сгодятся и лепестки розы, и цветки жасмина, и даже ароматные сорта фиалок.
@темы:
"Здоровье"