Хочу выложить несколько рецептов косметических и лечебных прелестей, которые можно изготовить из самых обычных материалов, которые найдутся везде. Поскольку в рецептах говорится о настойках, отварах и тинктурах, здесь базовые данные, как их правильно приготовить.
Как настоять:
читать дальшеОдну чайную ложку сухих или одну столовую свежих трав высыпать в подогретый заварник. Отмерить согласно рецепту кипящую воду, залить траву, и дать настояться 15 минут (не больше!). Затем отфильтровать. Если продержать дольше 15 минут, то испарятся эфирные масла. Настой стоит готовить каждый раз свежий, он сохраняется в холодильнике не больше суток, да и то в банке с закрытой крышкой. Потом он теряет все свойства.Как заварить:читать дальшеВарятся только корни или древесные части растений. В эмалированную или стеклянную кастрюлю отмеряется нужное количество измельченного материала, и заливается холодной водой (где-то 25 г на 2,5 стакана воды). Быстро довести до кипения, уменьшить «огонь», и варить минут 15-20. Процедить, прижимая массу к стенкам очень мелкого сита. Взвар тоже годится лучше всего к разовому употреблению, сохраняется в холодильнике не больше 24 часов, в закрытой стеклянной посуде.Как сделать тинктуру:читать дальшеТравы (100г) положить в стеклянную банку, залить 2,5 стаканами водки, закрыть крышкой, хорошенько потрясти, и поставить в теплое, но закрытое от света место на 2 недели. Перетряхивать настаивающуюся тинктуру надо дважды в день. Затем отцедить в бутылку из темного стекла, закрыть плотной пробкой и хранить в холодильнике.
@темы:
"Тайны красоты",
"Здоровье"