Витамины
читать дальшеА – отвечает за функционирование кожи и слизистых оболочек, рост, зрение, сумеречное зрение, действует, как антиоксидант. Период роста и однообразная диета повышают потребность в витамине А. В случае недостатка этого витамина значительно понижается сумеречное видение и возрастает светочувствительность глаз и сухость кожи. Источниками витамина А являются масло, морковь, печенка, яичный желток.
D3 – отвечает за состояние костей, зубов, эволюцию кожи, баланс кальция и фосфора в организме, и за усваиваемость костями кальция. Недостаток света в осенне-зимний период, беременность, кормление и период роста повышают потребность в витамине D3. При недостатке этого витамина в организме развивается рахит, остеомалазия (размягчение костей), хрупкость костей. Источниками витамина D3 являются лосось, салака, мойва, грибы, желток яйца и солнечный свет (усваивается только в летний период).
Е – отвечает за защиту клеточных оболочек, действует, как антиоксидант, предохраняя организм от образования вредных кислотных соединений. Диета, содержащая много жиров повышает потребность в витамине Е. В случае недостатка этого витамина могут развиться изменения в состоянии клеточных оболочек, пониженный иммунитет, безжизненность волос и окисление клеток. Источником витамина Е являются растительные масла, яичный желток, ростки пшеницы, хлеб с отрубями.
В1 – отвечает за нервную и мышечную деятельность, обмен веществ, выработку энергии. Однообразная диета и употребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. При недостатке этого витамина в организме повышается подверженность депрессивным состояниям, онемениям, мышечной слабости, наблюдается ослабление памяти. Источником витамина В1 являются проросшие зерна пшеницы, свинина, пивные дрожжи, овсяные хлопья, рыба, молоко, хлеб с отрубями.
В2 – отвечает за состояние слизистой рта и глаз, состояние кожи, поступление кислорода в клетки, обмен веществ. Однообразное питание усиливает потребность в этом витамине. Недостаток В2 вызывает растрескивание губ, появление язвочек в уголках рта, повышенную ранимость крыльев носа, образование налета на языке, появление заусениц, повышенную светочувствительность глаз и повреждения в глазном дне. Источником витамина В2 являются печенка, почки, грибы, овощи, молочные продукты, жидкие зерновые каши.
В3 – отвечает за обмен жиров и углеводов, потребление клетками кислорода, состояние кожи, нервной системы, и регулирует аппетит. Однообразное питание усиливает потребность в этом витамине. Недостаток В3 в организме приводит к раздражению кожи, ее чувствительности, к разжижению стула и потере аппетита. Источником витамина В3 являются мясо, рыба, печенка, каши, орехи.
В5 – отвечает за обмен белков, жиров и углеводов, выделение энергии, за состояние кожи, волос, нервной системы. Однообразное питание усиливает потребность в этом витамине. Недостаток В5 приводит к нарушению чувствительности в конечностях, нарушению сна, чувству усталости, плохому самочувствию, проблемам с кожей, судорогам. Источником витамина В5 являются яичный желток, бобовые, хлеб с отрубями, печенка, почки, пивные дрожжи.
В6 – отвечает за обмен белков и выработку веществ обмена нервной системы. Однообразное питание усиливает потребность в этом витамине. Недостаток В6 в организме приводит к воспалениям кожи и слизистых оболочек, некоторым видам анемии. Источником В6 являются мясо, печенка, почки, лосось, яичный желток, молоко, дрожжи, неочищенные зерновые.
В12 – отвечает за образование и развитие красных кровяных телец. Однообразное питание и строгая вегитарианская/веганическая диета усиливает потребность в этом витамине. Недостаток В12 приводит к анемии, общей слабости, потере аппетита. Источником В12 являются говяжья печень, рыба, мясо, молоко, почки.
С – работает, как антиоксидант, отвечает за состояние десен, кожи, костей, зубов, заживление ран, впитывание железа и усвоение организмом витамина Е. Потребность в этом витамине усиливается курением, употреблением противозачаточных препаратов, однообразным питанием. Недостаток витамина С приводит к ослаблению иммунитета, общей усталости, безразличию к еде, окислению клеток, цинге, замедленному заживлению ран, повреждениям слизистых оболочек. Источником витамина С являются ягоды, овощи, цветная капуста, картофель, цитрусовые, паприка.
F – фолиокислоты, отвечают за развитие красных кровяных телец, выделение энергии. Употребление лекарств, беременность, послеоперационый период требуют дополнительных порций фолиокислот. Недостаток фолиокислот в организме приводят к анемии, слабости, усталости, воспалениям языка и желудочно-кишечного тракта, разжижению стула. Источником фолиокислот являются зеленые овощи, паприка, говяжья печень, яичный желток, каши.