Результаты исследования, проведенного учеными из Университета МакМастерса, говорят о том, что потребление транс-жиров приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, в то время как насыщенные жиры в пище не увеличивают риск развития заболеваний кровеносной системы и диабета 2 типа.

Как отмечает руководитель исследования Рассел де Суза (Russell de Souza), многие годы одной из наиболее распространённой рекомендацией диетологов было снижение доли животных (насыщенных) жиров в рационе и (при возможности) исключение транс-жиров из пищи. В соответствии с результатами нового исследования рекомендация про транс-жиры остается в силе – пользы здоровью они не приносят, а вот фактором риска для организма являются. Что же касается насыщенных жиров – ситуация с ними далеко не так однозначна, как считалось ранее.

читать дальше