1. О "воздушных" проблемах.
Очумевшее состояние после рабочего дня в офисе знакомо почти всем. Вроде, сидел весь день, а устал так, словно разгружал вагоны. Мы привыкли списывать усталость на гиподинамию, на уровень шума, на вечный стресс. Но причина может быть «просто-напросто» в том, что качество вдыхаемого в течение рабочего/учебного дня воздуха оставляет желать лучшего. Или этот воздух откровенно ядовит.
читать дальшеПовинен в проблемах грибок под названием trichoderma longibrachiatum, который живет в помещениях, когда-то пострадавших от протеков, и помещениях, где достаточно высокая температура сочетается с повышенной влажностью – то есть, именно там, где проводит время скопление людей. Это грибок выделяет ядовитые токсины, трилонгины, которые впитываются в ткани и клетки внутренних органов человека, и образует в них невероятно микроскопические наноканалы.
К сожалению, даже этой микроскопичности достаточно для того, чтобы сигналы, идущие по нервной системе к органам кровообращения и дыхательным органам, искажались в поисках обхода повреждений. Это, в свою очередь, ведет к нарушениям деятельности всего функционирования нервной системы.
Лекарств против trichoderma longibrachiatum и его токсинов нет. Практически единственным способом борьбы с грибком является исключение первопричины его процветания: влажности и температуры 25-30 градусов. Имеет также значение степень персональной сопротивляемости каждого отдельно взятого организма. Одни переносят проблемы с плохим воздухом очень тяжело, другие едва их замечают. Тем не менее, чем выше концентрация грибка, тем больше вероятности, что человек, вдыхающий ядовитый воздух, серьезно заболеет.
Интерес представляет предположение, что именно трилонгины повинны в быстром распространении диабета, который во многих странах уже получил статус национального заболевания – так высок процент заболевших. Группа исследователей из Хельсинкского университета предполагает, что поскольку клетки, вырабатывающие инсулин, не обновляются, трилонгины нарушают их функционирование раз и навсегда.
Руководитель группы признает, что пока их гипотеза не ведет никуда. В странах, где погодные условия предполагают возникновение колоний грибков в элементах зданий и вентиляционных каналах, альтернативное строительство, исключившее бы проблему, дело непростое. В частных квартирах и домах проблема решаема хотя бы тем, что там температуру можно поддерживать в пределах 19-21 градусов, но что делать с помещениями, где люди учатся, работают и лечатся? Ответов пока нет. 2. Хорошая новость для любителей кетчупа!
читать дальшеЛюбители томатов и кетчупа менее подвержены, при прочих равных условиях, риску получить кровоизлияние в мозговых полушариях. Причина в антиоксиданте ликопине, который содержится в томатах и томатных изделиях. Собственно, изделия даже лучше. Томатный сок, кетчуп, томатное пюре, томатные соусы содержат гораздо больше ликопина на единицу измерения, чем просто помидоры.