Чтобы составить сбалансированную диету, необходимо знать, сколько содержится в каждом продукте белков, углеводов, жиров, какова энер¬гетическая ценность продукта. Если сложить содержание белков, жиров и углеводов в ста граммах продуктов, то получится цифра меньше ста. Оставшиеся цифры — это вода.
Потом необходимо примерно подсчитать ваши затраты энергии за день и сравнить, сколько вы едите и сколько тратите. И тогда вам станет понятно, насколько правильно для поддержания оптимального века и самочувствия (или неправильно) вы питаетесь.
Как уже упоминалось выше, суточная потребность чело¬века в белках, жирах и углеводах колеблется в зависимости от массы тела и интенсивности труда и составляет:
1. Белки — 80—120 грамм или примерно 1—1,5 грамма на 1 килограмм массы тела (но не ниже 0,75 грамма на 1 кило¬грамм массы тела).
2. Жиры — от 30 до 80—100 грамм в зависимости от физической нагрузки.
3. Углеводы — в среднем 300—500 грамм.
Естественно, вес продуктов, содержащих эти компоненты, намного выше; так, чтобы в организм попало 100 г белка, необходимо съесть 500 г говядины или 550 г нежирного творога.
В зависимости от рода деятельности взрос¬лый человек должен потреблять в день следующее число килокалорий:
читать дальше