Итак, сейчас больным диабетом ставится гораздо меньше ограничений. Нормой, напоминаю, считается содержание сахара 3,5 – 5,5. Эти границы жестче, чем раньше. Раньше верхней границей нормы было 6. Что делать с пациентом, у которого сахар только начинает зашкаливать? Стандарный набор: порекомендовать подружиться со спортом, бросить пить и курить, вести размеренный образ жизни, поддерживать нормальный индекс веса. Причем, драматически диеты не рекомендуются. Изменения должны происходить в результате изменения образа жизни.
читать дальшеНормальным индексом веса (вес в кг / рост в м х рост в м) для диабетика считается 18,5 – 25, а для пожилых даже 29.
Количество получаемых из пищи калорий (количество энергии) должно соответствовать расходу этих калорий. Расчет прост. Берем нормальный для своего возраста, пола, состояния здоровья индес, и вычисляем, каким должен быть вес. Например, пусть будет молодая дама роста 170 см. Ее желанный индекс пусть будет 24. Получаем: 24 = х /1,70 х 1,70. Вес, к которому она должна стремиться, получается 69,36 или около 70 кг. Нормальное потребление энергии в день для нее 70 кг х 30 ккал = 2 100 ккал.
Следующий шаг – рассчитать себе подходящее меню. Диабетикам (как и прочим) теперь рекомендуется есть 4 – 6 раз в день.
Жиров из своей еды за сутки диабетик должен получить 25 – 35% от общего числа энергии. Это где-то 50-80 г в чистом виде. С «чистыми» жирами понятно, это масло, маргарин, растительное масло. Но надо помнить, что жиры есть и в колбасе, и в мясе, и во всякого рода нарезках, в рыбе, грецких орехах, и немало в сырах. Здесь просто не разобраться без дневника питания. Собственно, рекомендуется вообще сначала недельку позаписывать, что привык есть, а потом составлять себе меню именно из этих продуктов, потихоньку изменяя, при необходимости, в сторону увеличения количества овощей и клетчатки в питании.
Внимание! Переход на обезжиренные продукты – никудышний метод. Чем меньше в них жиров, тем больше углеводов, что совсем нежелательно диабетику.
Еще важный момент с жирами. Из них 2/3 должны быть «мягкими», содержащими хороший холестерин. Тот, который смазывает наши вены-сосуды, поддерживает их эластичность, а не тот, который их зашлаковывает.
Вот с протеином у диабетиков должны быть осторожные отношения. Они могут себе позволить только 10-20% протеина в сутки. Обычно 10, при сильных физических нагрузках и во время заживления ран 20. Это потому, что есть наблюдения о том, что избыток протеина сверх означенного у диабетиков приводит к развитию нефропатии. Источник протеинов – это мясо, рыба по большей части, еще в яйце его порядочно.
Теперь любимые углеводы. Любимые, потому что мы их получаем их из привычных гарниров (картофель, макароны), соков, лимонадов, печений, конфет. Углеводы, которых в чистом виде мы имеем полное право съедать около 250 г в сутки, нас интересуют растворимые, в диете диабетика их должно быть 45 – 60% от всего количества энергии. То есть, почти на 10% больше, чем у тех, у кого глюкоза усваивается обычным образом. Здесь есть еще одна тонкость: чем больше клетчатки содержит богатый углеводами продукт, тем лучше баланс содержания сахара в крови. Углеводов много в выпечке, хлебе, пасте, картофеле, жидких молочных продуктах, сахаросодержащих продуктах, фруктах, ягодах, овощах.
А клетчатки диабетикам надо много, не менее 40 грамм в сутки. Клетчатка же найдется в фруктах, овощах, ягодах, овсе. К слову сказать, джемы-варенья тоже клетчатку содержат, вполне можно самим смешивать простоквашу и домашнее варенье, и не покупать йогурты, в которых или жиры зашкаливают, или углеводы.
Сахар диабетикам не запрещают, просто сладостей диабетик может съесть всего 50 г в сутки, а в одном йогурте он уже съедает 18 грамм. А ведь сахар содержится во многих продуктах. Уж лучше кружку какао выпить, там всего 10 г сахара. Вообще, в сладостях та беда, что в маааленьком кусочке шоколада очень много и энергии, и «сахара», то есть он отнимает слишком большое место у нормальной пищи.
Не стоит обманывать себя, заменяя обычный сахар на фруктозу. Не поможет. Фруктоза, мед, сироп, глюкоза, ксюлитол, сорбитол, малтитол, маннитол – их тоже можно только 50 г в сутки. Совсем другое дело аспартамин, сахарин, ацесульфам, сукламат, суклороз, тауматин, неогесперидин – они вообще не оказывают никакого влияния на содержание сахара в крови.
Тем, у кого диабет типа 2, необходимо привести в порядок давление и содержание холестерола в крови. Здесь надо, в первую очередь, аккуратно начать худеть и двигаться. А чтобы не перегружать сердечную мышцу, снизить потребление соли до 6 грамм в сутки.
Тем, кому надо сбросить вес, и кто принимает лекарства, усиливающие выделение инсулина (глинидит и сульфанилиуреат), придется некоторое время экспериментировать, замеряя сахар чаще обычного, потому что уменьшение привычных количеств еды в сочетании с приемами лекарств могут привести к гипогликемии.
Кстати, овощи можно есть практически в любых количествах. В них почти нет углеводов, их не надо принимать расчет в составлении меню. АПД. Выделенную ниже строку лучше прочесть вместе с комментариями к посту, или не читать вообще. Фотина права: инсулин - штука индивидуальная.
Диабет типа 1 предъявляет свои требования. Здесь главное получать достаточное количество энергии. Обычно больные этим типом диабета имеют низковатый весовой индекс. Им надо есть размеренно, в достаточных количествах,
переходить на быстрый инсулин перед едой, и помнить, что он эффективно действует на протяжении часа. Если обед затягивается, надо сделать еще один укол. Я имею в виду, что диабетик обычно поддерживает уровень инсулина "длинной" инъекцией по утрам. Перед едой приходится делать укол, которые поможет справиться с пищей в количестве. Недавно еще кололи инсулин за полчаса до приема пищи. Теперь есть возможность колоть инсулин непосредственно перед едой, и он действует часа 2. Наверное, его правильнее назвать экспресс-инсулин. Разумеется, все изменения, связанные с инсулином, проводит врач.
читать дальшеАлкоголь понижает содержание сахара! Нагрузка физическая тоже его понижает, а вот стресс повышает. Воспалительные процессы в организме тоже повышают сахар.
Если все-таки случился приступ гипоглимемии, быстро поднять сахар можно 20 граммами сладкого (шоколадный батончик идеален). Правда, это подразумевает, что человек в сознании и может глотать. Если глотать еще может, а вот жевать вряд ли, лучше как-то влить стакан сладкого сока или молока.
Диабетики всё это знают. Проблема в том, что на каждого диабетика, у которого болезнь диагностирована, статистически приходится один больной диабетом человек, который и не подозревает о том, что у него нарушена усваиваемость сахара.