Этот филиппинский овощной суп имеет вкус свежий, с кислинкой. Я даю здесь базовую версию, т.е. без мяса и бульона мясного. Калорий на порцию (четверть варева) всего 33, жира нет совсем, углеводов 5 грамм, клетчатки 2 грамма и протеина 5 грамм. Облагораживать суп можно мясом, птицей, колбасой, сосисками, фрикадельками – чем угодно, не забудьте только потом посчитать добавленное в калориях, если сидите на системе питания определенной калорийности.
читать дальшеИтак, на 4 порции нужно: 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка ворчестерского соуса, чуть меньше литра воды, одна здоровенная луковица и очень большой помидор, где-то грамм 200 редьки, много шпината, и одна красная паприка (или чили, кто может). Кто любит суп погуще – увеличьте кол-во овощей. Нет шпината – можно китайской капустой заменить.
Готовится так. Смешиваются в кастрюле лимонный сок и ворчестерский соус, туда же смахиваются колечками нарезанные лук и томаты, добавляется вода, и все это доводится до кипения и кипятится на медленном огне 5 минут. Потом добавляется редька, и варево кипит еще 10 минут. И, наконец, добавляется шпинат и паприка. Суп продолжает кипеть еще пару минут. Затем добавляется соль по вкусу, и можно есть.
Если кто хочет суп с мясом, то рекомендуется вместе со шпинатом и паприкой добавить тоненько-тоненько, чуть ли не по волокнам, растерзанную говядину или курятину, и тушить суп на единичке, пока мясо не станет мягким. Я делаю по-другому. Сначала обжариваю на растительном масле (столовой ложки хватит) в кастрюле нормальные бруски мяса, а потом выливаю на них смесь ворчестерского соуса и лимонного сока и тушу. А дальше по канону.
Кому все еще не сытно, предлагаю сделать так: отварить немного риса или лапши, буквально горстку на тарелку, и уже на них вылить суп, подавая его на стол. Индонезийцы, например, супы «собирают»: у них на столе отдельно в судках рис, лапша, мясо тончайшими волокнами, бульон с овощами и травы-приправы. И каждый едок создает себе имено то в тарелке, что хочет.