Около всего-то 10 лет назад было обнаружено, что желудок вырабатывает еще один гормон, кроме гастрина. Это грелин. Первоначально полагали, что он выполняет сигнальную функцию - дает знать мозгу, что пора поесть. Фактически это гормон голода, который соединяется с рецепторами в центре голода мозге и заставляет нас искать пищу ( проявлять пищевое поведение). Первоначально казалось, что механизм его действия прост: желудок пустой - выделяется грелин - человек начинает искать , где- бы поесть. Однако когда его стали изучать, оказалось, что гормон этот весьма не прост, как казалось сперва.
Он не просто вызывает пищевое поведение. Он
Во-первых, заставляет из всей еды налегать именно на жирное и калорийное, а так же увеличивает объем потребляемой пищи.
Во-вторых, вызывает удовольствие от еды.
В-третьих, делает еду в глазах человека более привлекательной
Ну и плюс ко всему он еще и способствует увеличению массы жира и уровня холестерина в крови за счет подавления его поглощения печенью.
читать дальше Потом было еще выявлено, что грелин участвует в формировании зависимости от алкоголя. Если грелина больше чем положено у мышей возрастает объем потребляемого алкоголя. Кроме того мыши, которым вводили грелин не могли перестать есть, после того как желудок их был полным. Они продолжали подходить к кормушке и требовать есть, при этом предпочитали высоко калорийный корм. То есть тут даже сразу напрашивается вывод, что те самые состояния,когда человек много пьет, и много ест именно "грелинового" происхождения.
Более того, скоро были выделены и мутации гена, ответственного за грелин. При этом грелина вырабатывалось действительно слишком много и этот лишний грелин постоянно стучал в центр голода. Да и центр этот оказался у всех людей разным. У некоторых граждан так же существуют мутации, которые делают этот центр более чувствительным к действию грелина за счет увеличения количества рецепторов к нему.Т.е. некоторых людей грелин так и гонит к сальцу и пончикам. Причем, получается что одних он гонит сильнее, чем других.
А еще количество грелина увеличивается при стрессе, который сопровождается постоянным нервным напряжением. Так что если у вас на работе напряженная обстановка, не удивляйтесь если вас тянет постоянно поесть чего-нибудь вредного и толстящего. Ну и традиция стресс заедать калорийным и сладким кроме всего прочего может быть грелинового происхождения тоже.
"О ужас!" - Вскричали ученые.- "Какая вредная штука у нас внутри! ее надо срочно уничтожить!" . И лаборатория Scripps разработала вакцину против грелина, а значит фактически против ожирения. Теперь иммунная система будет отлавливать грелин в крови и беспощадно его уничтожать, чтобы он до мозга не добрался.
Но только подождите искать вакцину, чтобы привиться от ожирения. Тут между делом выяснилось, что грелин не только вред приносит. Он еще:
- защищает дофаминовые нейроны от разрушения при болезни Паркинсона.
- поддерживает функцию вилочковой железы, которая падает при старении организма.
-участвует в процессе обучения. Лучше запоминается, если грелина много, а желудок пустой.. Помните пословицу " сытое брюхо, к учению глухо. Не спроста это...
Так что перед тем как прививаться подумайте крепко. Может уничтожение грелина в организме пойти не в пользу.
Кабы логический тупик. С одной стороны грелин вызывает ожирение, особенно у кого "злые гены", с другой стороны и без него нельзя. Шо делать?
А вот удивитесь, опять скажу, надо спортом заниматься. Выявили, что грелин ( и заодно еще один виновник голода и ожирения нейропептид YY) снижаются до нормальных показателей посте 60 минутного бега или 90 минут силовой гимнастики. Т.е. и к холодильнику не гонит, и для всего остального хватает.
Так что всем с гражданам с избыточным весом- на беговую дорожку.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19564604
www.eurekalert.org/pub_releases/2008-09/ace-pgm...
www.jci.org/articles/view/29867
www.eurekalert.org/pub_releases/2009-11/yu-hgc1...
www.eurekalert.org/pub_releases/2009-05/ef-aog0...
www.eurekalert.org/pub_releases/2010-06/tes-shg...
www.eurekalert.org/pub_releases/2008-05/cp-ghm0...gutta-honey.livejournal.com/182597.html