"Ароматы вечны, красоты гуманна, душа бессмертна, а жизнь прекрасна..." (с)
Лаванда (Lavandula officinalis) — растение семейства губоцветных. Эфирное масло лаванды легкое, бесцветное, текучее. Аромат холодный, свежий.
Исследование состава эфирного масла лаванды колосовой испанского происхождения в исследовательской лаборатории фирмы "Наарден" в Голландии (Г.И. Воббен, Р. Гейде, Р.Тиммер, Н.Проваторов) показали, что в нем содержится 23 новых, ранее не описанных компонента.
В Польше лавандовое масло имеет широкое применение в медицинской практике. Отвар цветков - при невралгии и воспалении среднего уха. В смеси с цветками ромашки - при осиплости голоса и бронхитах. Аромат масла лаванды облегчает дыхпние. помогает бороться с депрессией, улучшает сон. Благотворно влияет на состояние кожи, снимает покраснение, шелушение.Основные свойства: косметическое — идеальна для ухода за чувствительной кожей; лечебное — седативное средство. Ликвидирует перхоть, ломкость и чрезмерное выпадение волос. Обладает противопростудным действием. Усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям. Выравнивает пульс, устраняет тахикардию. Оптимизирует пищеварение, нормализует работу печени и желчного пузыря. Обладает обезболивающем действием при невритах, невралгиях, суставных и мышечных болях. Противоотечное, мочегонное действие. Идеальное гигиеническое средство при вагинитах.
читать дальше (из и-нета)Лаванда - аромат безмятежности. Она источает притягательный приятный запах, способствующий успокоению и расслаблению. Если вы раздражены и разбиты, то лучше ванны с несколькими каплями лавандового масла быть ничего не может.
Масло лаванды обладает спазмолитическими свойствами, оказывает положительное влияние на нервную систему, что позволяет с успехом использовать его при мигрени, неврастении, невралгии. Повышенная возбудимость, бессонница, стресс отступают перед лечебным действием лаванды.
Дышать воздухом, пропитанным ароматом лаванды легко и полезно. Лавандовое масло положительно воздействует на дыхательные пути человека. Без труда справится с осиплостью в голосе. Сеанс ароматерапии с использованием лаванды быстро вернет ваш нежный голосок.
Обладая антисептическим и противомикробным действием, лавандовое масло с успехом применяется при лечении различного рода бронхитах, в том числе и бронхиальной астмы.
Чтобы в холодное время года грипп обошел стороной, можно создать, так называемую, лавандовую атмосферу. Для этого сбрызнете предметы и одежду лавандовым маслом или воспользуйтесь аромакурительницей - безжалостный аромат лаванды защитит вас от вируса. Если в помещении чувствуется тонкий свежий запах лаванды, знайте, грипп там не живет.
Лаванда - отличное средство и для лечения гнойных ран, ожогов. Ее заживляющие свойства известны во всем мире. Она обладает возможностью ускорять процесс обновления кожи, что способствует быстрому и легкому течению болезни. Лаванда незаменимый помощник и в терапии различных кожных заболеваний (экзем), в первую очередь нервного происхождения. И в этом случае лучшим методом лечения кожных заболеваний является ароматерапия. Дело в том, что кожа это лишь зеркало, на котором отражается внутреннее состояние организма. Нервные расстройства, депрессивные состояния - это как раз то, что в первую очередь отмечается на коже. Чтобы вылечить кожу, необходимо почувствовать состояние покоя, целостности, равновесия. А это, в свою очередь не замедлит отразиться на коже. Спокойный человек - красивый человек, и об этом не стоит забывать.
Лавандовое масло действует мягко, нежно и потому его смело можно применять и для лечения самых дорогих наших созданий - детей. Как известно детям иногда трудно справится со своими эмоциями: если уж плакать - так плакать, шалить - так шалить. А вечер может стать настоящим испытанием для мам, так как уложить непоседу в постель не представляется возможным. В этом случае лавандовое масло просто необходимо. Добавьте несколько капель в ванну во время вечернего купания или прямо на подушку. Вы заметите, что запах подействует на малыша магнетически. Да и сами не пренебрегайте этим способом, особенно, если вы устали или встреча с бессонницей кажется неизбежной.Способы применения:
Аромакурительницы: 5-7 капель на 15 кв.м.
Ароматические ванны: 5 к. (расслабляет, устраняет беспокойство, нормализует гормональную функцию у женщин).
Ванна для ног - З к. (снимает усталость, предупреждает появление неприятного запаха и пота).
Горячие ингаляции: 1-3 капли, 3-6 минут.
Холодные ингаляции: 5-7 минут.
Растирания: 7-8 к. на 10 г основы (при ожогах - несколько раз в день смазывать место ожога).
Внутреннее применение: 1-2 капли с медом, вареньем, лимоном 2 раза в день. Запивать молоком, кефиром, соком, вином.
Спринцевания: 3-4 капли и 1/2 чайной ложки соды или меда развести в 200 г теплой кипяченой воды.
Обогащение шампуней: 3-5 к. эфирного масла на 10 г основы (профилактика появления перхоти, препятствует выпадению волос).
Обогащение низкомолекулярных косметических средств: крем (например, Календула) 10 г + 5 к. (при ожогах, незаживающих ранах, послеоперационных швах).
Защита от насекомых: 2-3 капли нанести на носовой платок (от комаров, от моли).
Внимание! Можно наносить на кожу в неразбавленном виде для обезболивания и заживления кожи.
Противопоказания: не употреблять на фоне йодсодержащих и железосодержащих лекарств, при малокровии. Проверять аромат на индивидуальную переносимость.