Здесь речь идет о растительных маслах для кухонных надобностей. Но я по этому методу сделала себе и лавандовое масло для ухода за кожей.
читать дальшеНа 6 столовых ложек измельченной травы (какой угодно, от базилики, мяты, орегано, до лаванды, шалфея, чеснока и т.п.) нужно 6 децилитров оливкового масла (приблизительно 3 неполных стакана).
Листья сначала измельчить ножом, а потом растереть в ступке буквально до состояния массы. Вот такой массы понадобится 6 столовых ложек. Затем в отмерянное количество массы добавить пару капель масла, хорошо перемешать до состояния пасты, добавить остаток масла и снова перемешать.
Масляную смесь вылить в стерилизованную банку, закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. Смесь надо перетряхивать или просто перемешивать дважды в день.
Через 2 недели отфильтровать, прижимая массу к стенкам фильтра, и разлить по бутылкам, в каждую из которых желательно положить по ветке соответствующей «травки».
Хранить в темном, прохладном месте. Лично у меня они очень мило хранятся во встроенном шкафу уже второй год. На худой конец, можно и в холодильник. Замерзнет, загустеет, но потом быстро при комнатной температуре оттает до кондиции. Не знаю правда, сохранит ли лечебные свойства, но аромат точно сохраняется.