Про холестерин слышали все, чего уж пересказывать. Хочу только напомнить, что холестерин быает "плохой" - низкой плотности и "хороший" - высокой плотности. Хороший можно есть ложками, плохой лучше не надо. Хороший полезен для организма, плохой делает бляшки на стенках сосудов.
Плохой холестерин содержится в продуктах животного происхождения: жирном сливочном масле, сливках, жирных сортах мяса и птицы. Хороший холестерин в большей мере вырабатывается в самом организме и содержится в продуктах питания: рыбе (сельдь, белая рыба — белуга, севрюга, форель), орехах и семечках.
В отличие от животных жиров, в состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не дают отложений на стенках сосудов. Масла дожны быть нерафинированные, холодного отжима. Они снижают в организме уровень "плохого" холестерина и повышают уровень "хорошего".
В день надо съедать не более 300 мг холестерина - любого. Лучше - хорошего.
Кстати, отсутствие холестерина очень вредно для организма. Он необходим для формирования стероидных гормонов. Раньше в Америке пропагандировалось бесхолестериновое питание, люди переходили на соевые продукты. В итоге стероидные гормоны формировались неправильно, а это приводит к ожирению. Сегодня американцы — одна из самых толстых наций в мире, огромное количество людей в США страдают от излишнего веса.
Также снизить уровень холестерина, получаемого из пищи, помогут продукты. Включите в свой рацион лук и чеснок. Они мешают образованию кровяных тромбов. Причем их свойства не разрушаются даже в процессе варки-жарки. Выведению из организма холестерина способствуют баклажаны, а снизить поможет употребление картофеля. Как показали исследования, картофельный крахмал стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса и является снижение уровня холестерина в крови.
Понятно, почему сало всегда едят с чесноком?
Таблица содержания холестерина в продуктах
читать дальше