Нари
Десятого октября 2011 года ученые из Университета Миннесоты опубликовали результаты исследования 39 тысяч женщин в возрасте, которое обнаружило, что принимавшие поливитамины, магний, цинк, медь и железо умирали раньше и чаще, чем те, кто не принимал ничего. В заключении исследования говорится: «Основываясь на имеющихся данных, мы не видим обоснованности широко распространенного приема биологически активных добавок».

Спустя два дня, 12 октября, исследователи из Кливлендской клиники опубликовали результаты обследований 36 тысяч мужчин, принимавших витамин Е, селен, обе добавки или ничего. Они обнаружили, что у принимавших витамин Е риск заболевания раком простаты вырос на 17%. Выступая по следам исследования, глава кардиологического отделения клиники Стивен Ниссен заявил: «Индустрия БАДов убедила американцев в пользе поливитаминов с целью получения прибыли. Нет и не было никаких научных данных, поддерживающих их прием». 25 октября газета Wall Street Journal вышла с заголовком «Неужели это конец приема витаминов?». Однако исследования не вредят продажам. В 2010 году индустрия производства витаминов заработала $28 млрд, что на 4,4% больше, чем в предыдущем году. «Чтобы справиться [с этими докладами], надо просто не обращать на них внимание, – заявил Джозеф Фортунато, генеральный директор компании General Nutrition Centers. – На наш бизнес они не влияют».

Но как это может быть? Учитывая, что свободные радикалы очевидным образом разрушают клетки и что люди, чей рацион богат веществами, нейтрализующими свободные радикалы, здоровее обычного – почему же исследования приема дополнительных антиоксидантов демонстрируют их вред? Наиболее вероятным объяснением кажется то, что свободные радикалы не так опасны, как это представляют. Хотя очевидно, что свободные радикалы могут наносить вред ДНК и разрушать клеточные оболочки, это не всегда плохо. Свободные радикалы, например, нужны людям для уничтожения бактерий и новых раковых клеток. Но когда человек принимает большие дозы антиоксидантов, баланс между производством свободных радикалов и их уничтожением может покачнуться в одну из сторон, вызвав неестественное состояние, при котором иммунная система хуже справляется с уничтожением пагубных вредителей. Исследователи называют это «парадоксом антиоксиданта». Какой бы ни была причина, данные однозначны: большие дозы витаминов и пищевых добавок повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По этой причине ни одна национальная или международная организация, ответственная за здравоохранение, не рекомендует их прием.

mi3ch.livejournal.com/4215998.html

из republic.ru/posts/63365

@темы: "Ох и дурят нашего брата!"