Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:30 

Ученые предупредили об опасности безглютеновой диеты

Нари
Постоянное употребление в пищу продуктов без глютена увеличивает негативное воздействие на организм токсичных металлов, таких как мышьяк и ртуть. Об этом пишут американские ученые в журнале Epidemiology. Кратко об исследовании сообщает Science Daily.

Безглютеновая мука: миндальная и гречневая мука, мука из семян амаранта, мука из нута, рисовая мука

Употребление в пищу продуктов без глютена (особого белка в семенах злаковых растений) — вынужденная необходимость для людей с целиакией. Из-за непереносимости продуктов, содержащих глютен, они не могут употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу.

В последнее время безглютеновая диета набирает популярность и среди здоровых людей. Бытует мнение, что продукты без клейковины (более привычное название глютена) способствуют снижению веса, а также уменьшают риск развития воспалительных процессов. Последнее, впрочем, не имеет достаточных научных обоснований.

Пшеницу в продуктах часто заменяют рисовой мукой. Из удобрений, почвы и воды рис впитывает в себя некоторые токсичные металлы, в том числе мышьяк и ртуть. На сегодняшний день неизвестно, как употребление в пищу большого количества риса влияет на здоровье человека. Однако существует множество данных, указывающих на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и неврологических проблем под воздействием токсичных металлов.

Специалисты из Иллинойсского университета (США) в течение пяти лет изучали состояние здоровья 73 добровольцев, которые придерживались безглютеновой диеты. Исследование показало, что у всех добровольцев уровень мышьяка в моче был завышен в два раза, а уровень ртути в организме оказался на 70% выше нормы.

«Эти результаты указывают на то, что у безглютеновой диеты могут быть непредвиденные последствия, — говорит автор исследования Мариа Аргос. — Нам еще предстоит выяснить, представляет ли эта диета риск для здоровья».

В США регулируется концентрация мышьяка в воде. «Но если потребление рисовой муки увеличивает риск отравления мышьяком, было бы целесообразно контролировать долю мышьяка и в продуктах питания», — резюмирует Аргос, отмечая, что подобные нормы уже существуют в Европе.

www.vokrugsveta.ru/news/267840/

@темы: "Здоровье"

Комментарии
2017-02-16 в 13:49 

MirrinMinttu
Do or die
Никогда не понимала, почему здоровые люди едят корм для людей больных. Ну никакой логики. Максимум, могу понять, когда человек в возрасте за 90 переходит на молочные продукты без лактозы, там уже просто кишечник работает по-другому. Но здоровые и в рабочем возрасте?

2017-02-16 в 14:12 

Нари
Ну надо же как-то развлекаться.

2017-02-16 в 14:22 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, есть какой-то термин для одержимости здоровым питанием... То есть, питание-то может быть каким угодно нездоровым, но человек ищет его по критериям "нет потенциально вредных составляющих".

2017-02-16 в 19:56 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
На сегодняшний день неизвестно, как употребление в пищу большого количества риса влияет на здоровье человека.
э? а куда дели все исследования азиатского рациона с явным преобладанием риса?

2017-02-16 в 22:43 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
есть какой-то термин для одержимости здоровым питанием..
Орторексия?

2017-02-16 в 23:50 

MirrinMinttu
Do or die
*Пересмешник*, так проблемы азиатской рисовой диеты давно были известны в самой Азии. Гастологические проблемы, диабет 2 типа, не говоря о пониженной энергетике и проблем с гемоглобином. Есть также подозрения, что жизнь на рисе делает человека склонным к аллергиям.

Jessica Mortimer, да, но скорее всего - какой-то подтип. Потому что орторетики вгрызаются в вопрос здоровой пищи страстно. То есть, предполагаю, они хорошо знают риски. А тут - "на всякий случай", как говорится.

2017-02-17 в 00:52 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
MirrinMinttu, так вот и я о чём. Поэтому и удивилась фразе про "не известно влияние". Или в статье имеется в виду именно с учетом особенностей западной диеты?

2017-02-17 в 01:53 

Нари
*Пересмешник*

Mea culpa. В статье есть последнее предложение с гиперссылкой на другую статью, которое я не скопиовала.

Ранее ученые заявили, что неправильно приготовленный рис может спровоцировать развитие рака.

2017-02-17 в 08:46 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
Нари, спасибо :) Теперь всё встало на свои места))

   

Быть собой

главная