Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:19 

Диетическое-жизнепеременное

MirrinMinttu
Do or die
Сначала предупреждение. Люди - разные, просто по своей конституции разные. Кто-то - узкокостный, лёгкий, как тростинка, кто-то - кряжистый, с основательным, тяжеловесным костяком. У кого-то мягких тканей даже слишком щедро, кто-то всю жизнь ходит в категории "шкелетина". По моему глубокому убеждению, с этими особенностями ничего делать не нужно, потому что и невозможно. Поэтому, всё написанное ниже, к ним не относится. Но вот если вес с каждым годом всё увеличивается, то предлагается очередная идея, как повернуть стрелки вспять.

В четверг вычитала, в местной газете, рекомендации к тому, как надо правильно худеть.



Сначала - мои комментарии. Вообще, диетология, как наука, к диетам относится крайне негативно. Они не работают на долгом промежутке времени. Конечно, человеку легче худеть, если он знает, что отстрадать на воде/кефире/солнечной пыли надо энное количество дней, и потом будет счастье. Но когда счастье достигается, начинается возврат к привычному, комфортному образу жизни и питания.

Который у каждого свой, что бы там ни говорили. Свой, по каким-то причинам, предрасположенностям. Кто-то трясёт лишними килограммами, даже если откровенно не любит сладкое. Кто-то трескает конфеты упаковками, не испытывая страха возмездия, потому что оно не наступает. Очевидно, какие-то индивидуальные механизмы обмена веществ есть, но влиять на них не научились, и даже на горизонте не маячит прорыв в этой области.

Диетология однозначно утверждает, что перемены в пищевых пристрастиях и образе жизни должны случиться навсегда. Потому что цена лишних килограммов для человека уж очень высока. Нарушение обмена веществ, болезни сердечно-сосудистой системы своё, в конце концов, возьмут, потому что в какой-то момент произойдёт это переход количества лишних кг в качество здоровья - со знаком минус.

Ну вот, профессор, изучающая ожирение, и психолог, специализирующийся на проблемах контроля веса, предлагают программу изменения, длиной в год.

Теперь, собственно, цитирую статью, хоть и не дословно.

Месяц первый. Полюби себя

Заведи привычку хвалить себя каждый вечер. Посвяти несколько минут, чтобы вспомнить хотя бы три приятных события дня и три достижения со своей стороны. Внимание: они не должны относиться к области веса и еды. Смысл: вес не определяет вашу ценность, как человека.

Потрать этот месяц на обдумывание того, как ты поступишь, если, в какой-то момент, намеченная программа избавления от болезненного веса перестала быть для тебя интересной. Это важно. За решением похудеть должно быть что-то серьёзное. Как правило - связанное с собой, со своим самочувствием и здоровьем, а не мода, давление социума, пожелания друзей и супругов.

Месяц второй. Начинай двигаться.

Это - месяц проб и прикидок: какой вид физической активности будет тебе по силам из года в год, вне зависимости от времени года и погоды. "Аэробическая" активность (энергичная ходьба, плавание, велосипед) предпочтительнее. Полчаса в день, потом увеличить до 45 минут, потом - до часа в день. Можно частями, а не единым отрезком времени. Нет, не за месяц. Начинаем с получаса, и наращиваем по силам, но чтобы потом не бросить уже никогда, покуда ноги носят.

От себя: работа, предполагающая физические усилия - это мало, потому что это уже твоя родная рутина, которой явно недостаточно, иначе лишние кг не продолжали бы накапливаться. Так что, в идеале, час в день сверх "обычной жизни".

Месяц третий. Спрятать "вкусненькое".

Ну как спрятать. Главное - чтобы глаза не мозолило. Отказываться от любимого утешение не надо, достаточно свести потребление к приемлемому минимуму. Единого мнения о том, сожрать упаковку мороженого за раз, или растянуть на неделю, нет. Кажется, считается допустимым и то, и то.

Как понимаю, речь идёт о конфетках-тортиках и прочих сладостях, но убеждена, что то же относится и к салу с ржаным хлебом, и ко всему, не относящемуся к категории продуктов, обозначаемых как "сено". Да, и колбаса тоже.

Месяц четвёртый. Ритмичное питание

Кратко: чем дольше перерыв между перекусами, тем больше сожрёшь, когда дорвёшься до тарелки. Ритм "завтрак-обед-ужин + 1-3 перекуса" остаётся классикой. И 2/3 дневной порции пищи надо ухитриться съесть до 16:00. То есть, "ужин отдай врагу", прав был Александр Васильич. Перекусы - это фрукты или что-то протеиносодержащее.

Месяц пятый. Учимся спать.

Потребность в продолжительности сна индивидуальна, но нормальный сон - гарантия того, что днём будут силы жить осмысленно, а не плавать амёбкой. Осмысленно - это придерживаться распорядка дня, собственно.

Месяц шестой. А не сменить ли сервиз?

"Жрать надо меньше" - это почти всегда аксиома. Почти, потому что есть редкие случаи, когда уменьшение количества пищи действительно запускает режим сохранения в организме. В любом случае, в этой благородной задаче поможет размер тарелки. Не секрет, что если сравнить размер современных тарелок и тарелок из бабушкиных сервизов, то различие поражает. А мозг, кстати, отлично реагирует на визуальную картинку. Если тарелка полна, то еда много. Если по тарелке размазано скудное количество пропитания, мозг паникует. Так что внимание на порционные тарелки.

Месяц седьмой. "Тягаем железо".

Предполагается, что аэробическая подвижность стала уже частью рутины. Теперь можно позаботиться и о состоянии мышц. Главное здесь - не перестараться. Спортзал и подходящие по изнурительности упражнения на всяких аппаратах дважды в неделю.

Месяц восьмой. Утоляем жажду.

Нормальное потребление жидкости - это 1,5-2 литра в день. Организм зачастую трактует жажду, как голод, так что первым ответом на бурчание в желудке должен быть стакан воды. Часто его оказывается вполне достаточно. Минералка предпочтительнее, потому что в ней соли. Очевидно, предполагается, что за семь прошедших месяцев у худеющего наладилось потоотделение. Вопреки общим представлениям, полные люди худеют меньше нормы, так что одним из сигналов, что прогресс общего состояния организма имеет место быть - это нормальное потоотделение в качестве реакции на жару и физические нагрузки.

Месяц девятый. Овощи, овощи!

Полкило овощей в день - спасение от искушения сожрать больше нормального. И спасение для тех, кто не наедается салатом. Нет, картошка - не овощ. Вообще, обычно в этом контексте говорят о зелёных овощах. И нет, обжаренная в масле брюссельская капуста - это не то блюдо, на котором не наберёшь лишних кг.

Месяц десятый. Больше протеина!

Мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйцо, бобовые растения. Протеиновые добавки не нужны, если питание сбалансировано. Сколько протеина нужно? Грамм на каждый килограмм своего веса. Считать придётся, конечно, но оно того стоит.

Месяц одиннадцатый. Хлебные прилавки обходим стороной.

Хлеб - штука нужная, в принципе. Но только в том случае, если содержит достаточно клетчатки, которая даст ощущение сытости в желудке. Белый хлеб, во вменяемых количествах, этого ощущения не даст. Мы включаем в перекусы слишком много хлеба - бутерброды, как правило. А при желании, даже на небольшой кусочек можно нагрузить много такого, от чего вес явно не уменьшится. Так что не надо есть муку с мукой - хлеб не едят с макаронами и пельменями.

Месяц двенадцатый. Завернуть потуже винные пробки.

Просто потому, что в алкоголе калорий - неимоверное количество. Нет, на безалкогольный режим садиться не надо, достаточно не терять за праздничным столом контроля за выпиваемым: наливать только половину обычной дозы, и каждую вторую рюмку наполнять водой.

@темы: "Здоровье"

   

Быть собой

главная