MirrinMinttu
Do or die
Писал врач-специалист, вот здесь: dpmmax.livejournal.com/tag/Грёзы%20про%20невроз...

Паническое расстройство. Прежде всего, о термине. Паника - от греческого panikos. Представьте себе грека, предположительно древнего. Предположительно пасущего овец где-нибудь на холмах, с которых виден Акрополь. Идиллия. Вдруг в паре шагов материализуется Пан, весь в шерсти, при рогах и уквашенный. И заявляет, панибратски так хлопнув хватающего воздух эллина по плечу — ладно, мол, тебе вкалывать, как последнему, да простит мне Зевс, идиоту! Выпьем нектара — и по бабам. То есть, по гетерам. У меня тут и адресок есть.

Потом опомнившийся грек трогается с места с третьей скорости и, пробуксовывая и теряя сандалии, мчится в Акрополь, на бегу приговаривая: «Пан...нектар...бабы...тьфу! Гетеры...» А в Акрополе уважаемые люди, многое повидавшие на своём веку, глядят на приближающегося заячьим зигзагом страдальца и покачивают головой — мол, ещё один с Паном повстречался, прям паникоз какой-то, прости, Афина...

Как проявляется паническая атака (или панический приступ, можно и так назвать)? Состояние возникает внезапно. Особенно если в первый раз. Возникая повторно, оно уже ожидаемо и в некоторых ситуациях даже предсказуемо, но далеко не во всех. Резко нарастает страх, достигая степени животного, пронизывающего каждую вопиющую о помощи клеточку и будто вынимающий из тела весь костяк разом: только что право имел — и вот уже тварь дрожащая, медуза ужаснутая. И ладно бы один страх — так нет, вегетативная система тоже выпроваживает за борт автопилот и присоединяется к общему веселью, выдавая то, что раньше называли вегетативным кризом: сердцебиение вплоть до чёткого ощущения, что мотор вот-вот тоже катапультируется, скачок артериального давления, прилив жара или озноб, чувство, что руки-ноги похолодели, чувство удушья, нехватки воздуха, тремор (трясучка, или, как сказал бы в такой ситуации опытный алкоголик, «ливер трусит»), чувство, что сейчас сойдёшь с ума или умрёшь, или что-то невообразимое отчебучишь — словом, остановите Землю, я сойду. Длится это безобразие от минуты до получаса, в среднем минут десять, но запоминается на всю жизнь и отшибает всякое желание подобный номер повторить.

Чтобы не перепутать с другими болезнями и ситуациями, которые могут сопровождаться почти такой же симптоматикой (в принципе, это может быть любая фобия, о которых уже упоминалось, а также реальная опасность, объективная угроза, появление того же Пана, наконец...), надо, чтобы не было четких указаний на упомянутые болезни и обстоятельства, но при этом в течение одного месяца таких приступов должно быть больше одного, чтобы ситуации, в которых они появляются, отличались друг от друга (если панику провоцирует одна и та же ситуация, и более никакая другая — это уже фобия). А между атаками состояние должно быть относительно нормальным и без сильной тревоги (некоторое беспокойство и тревога по поводу того, что паника может ещё раз возникнуть, не в счёт).

Единой теории, откуда это заболевание берётся, пока нет. Есть данные, что женщины страдают паническим расстройством в 3-4 раза чаще мужчин. Есть некоторая вероятность передачи его по наследству. Заболевание не ведёт непосредственно к смерти, от него нельзя сойти с ума либо стать слабоумным.

Паническую атаку невозможно снять усилием воли, взятием себя в руки и «тайным движением пупка» ©. Зато она неплохо купируется транквилизаторами. Лечение — сочетание медикаментов и психотерапии.

Депрессия лёгкая и умеренная. Это наиболее частые аффективные расстройства, которые встречаются в амбулаторной практике. Традиционно по нескольку человек в день с такой симптоматикой приходят.

Субъективно оценивается всегда тяжелее, чем есть на самом деле. Так что когда на приеме рассказывают о перенесенной в прошлом «тяжелейшей депрессии» - это как раз она, легкая или умеренная.

Депрессия может возникнуть при любом типе невротического расстройства, может развиться как реакция на стресс, как декомпенсация психопатии, является нередким спутником хронических соматических патологий, хорошей почвой для нее служат энцефалопатии любого генеза. При биполярном либо рекуррентном расстройстве также возможны легкие или умеренные депрессивные эпизоды. У больного шизофренией может быть депрессия, у больного эпилепсией — сколько угодно, у больного умственной отсталостью или деменцией— может быть. Проще говоря, никто не застрахован, но основные поставщики перечислены в начале абзаца.

Среди множества видов депрессий безусловными лидерами являются тревожная и астеническая.

Что важно, депрессия это не просто плохое настроение. Это болезнь со своими симптомами, обязательны стойко сниженное настроение на протяжении не менее двух недель, ангедония, нарушение сна (чаще раннее пробуждение), снижение аппетита, объективно подтверждающееся потерей веса. Обычно хуже чувствуют себя с утра.

Если депрессия реактивная — постоянные тягостные мысли о психотравмирующем событии, отвлечься от которых очень сложно. Если тревога — то же самое, не успел с утра глаза открыть, она, родимая, уже тут.

При астенической депрессии + короткие вспышки раздражительности, слезливость.

При легкой депрессии могут сохранять работоспособность, но домашние дела уже не тянут. Порой тянутся к работе, чтобы хоть на время отвлечься от переживаний. При умеренной работоспособность заметно снижается.

Визуально при легкой депрессии могут выглядеть как обычно, окружающие не всегда замечают изменения в поведении. При умеренной диагноз можно поставить с порога. Никогда женщина в состоянии умеренной депрессии не придет на прием с макияжем и укладкой, лицо — застывшая маска страдания, голос тихий, слабомодулированный, движения несколько замедлены. Либо наоборот, суетится, торопится рассказать, срывается на слезы, но мимика так же бедна.

Часто сопровождается головной болью, неприятными ощущениями в области грудины, в эпигастрии, затруднением дыхания, запорами, у женщин могут быть нарушения менструального цикла.

Текущая депрессия может стимулировать дебют или обострение многих соматических патологий, в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Как поставить самому себе диагноз. При легкой депрессии самодиагностика не представляет особых трудностей, на основании вышеперечисленных жалоб человек зачастую идет напрямую к психиатру, все-таки грамотность населения подросла. При умеренной самодиагностика маловероятна. Здесь либо у человека нет сил на обдумывание и оценку своего состояния, либо мыслительный процесс плотно оккупирован тягостными, тревожными переживаниями и пробиться сквозь них чему-то рациональному сложно.

В этом плане очень показателен эпизод, произошедший с одной из коллег.

Врач-психиатр со стажем более 20 лет, будучи в отпуске, подвергается воздействию тяжелого и длительного стресса, на фоне которого развивается умеренный депрессивный эпизод. Как она сама рассказывала позднее, диагноз она поставила сама себе только к исходу третьей недели заболевания, когда внезапно для самой себя осознала, что последние несколько часов она провела за методичным выбором способа самоубийства.

Больных умеренной депрессией чаще приводят родственники, друзья или коллеги, или они приходят по направлению терапевта либо невролога.

Прогноз обычно благоприятный. Большинство легких и умеренных депрессивных расстройств быстро и хорошо лечится амбулаторно. При улучшении состояния часто наблюдается такая закономерность — сначала уменьшается тревога и появляются силы, затем нормализуются сон и настроение, последним восстанавливается аппетит.

Затяжное или рецидивирующее течение депрессия может приобрести при хронической психотравме, на соматически отягощенном фоне, стойкость симптоматики характерна для истеро-ипохондрических расстройств, бывает стойкая депрессия у дементных.

Что будет, если не лечить?
Легкая депрессия обычно проходит самостоятельно в течение 1-2 месяцев. Умеренная — подольше, но тоже часто проходит самостоятельно.

Зачем тогда лечить?

снижаем риск суицида
снижаем риск хронизации
повышаем качество жизни во время болезни
снижаем риск дебюта либо обострения соматической патологии

_________________

Я заметил, что есть пациенты, которые перенесли невротический эпизод - и навсегда или очень надолго пропали из поля зрения. Есть такие, которые, наоборот, годами исправно ходят на приём - чуть ли не регулярнее, чем на работу. Есть те, кому на длительный период времени хватало проведённого лечения, но после перерыва в несколько лет они снова обращались за помощью. И есть такие, кому в ходе лечения, вроде бы, становится лучше, но не настолько, чтобы навсегда о нас забыть: они время от времени приходят, берут лекарства или проходят курс психотерапии, чтобы, так сказать, подстраховаться. Поскольку воспоминания о неврозе и симптомах в его разгаре не самые приятные.

Естественно, я каждый раз пытался проанализировать причины, по которым симптомы невроза вновь дают о себе знать и расцветают пышным цветом. И выявилась одна общая закономерность, которая мало зависит от того, что именно за невроз у каждого конкретного пациента, который здесь и сейчас оказался на приёме (кстати, о видах неврозов можете поглядеть вот по этому тэгу).

Как правило, выбивает человека из колеи не какая-то мощная стрессовая ситуация. Нет, сильный стресс, конфликт или катастрофа, наоборот, заставляет его собрать себя в кучу, забыть о всех болячках и недомоганиях, стиснуть зубы - и преодолевать. Естественно, есть ситуации, когда внешние обстоятельства оказываются сильнее - но в этом случае и развивается обычно не невроз, а именно реакция на сильный стресс, и развивается с иной симптоматикой и по другим законам. И, повторюсь - не так уж часто. Чаще всего человек всё же находит в себе силы и внутренние ресурсы, чтобы её преодолеть.

Нет, невроз возникает (или возобновляется, если уже когда-то был) в иной ситуации. И чаще всего тогда, когда проблема не одна и огромная, а их много, и все они, вроде, некрупные, но зато постоянные, длятся изо дня в день и сыплются, как фигурки в тетрисе. И непонятно, что и когда закончится. И как раз здесь-то кроется основная причина.

Человека просто затянуло в водоворот повседневности, и он движется в этом потоке событий, но не видит для себя каких-либо чётких перспектив на будущее. Нет, даже не так: он не проставил себе на это будущее чётких целей. Ориентиров, на которые надо править. Чек-поинтов, к которым надо стремиться. Маяков.

А раз нет движения к этой цели - в душе возникает какой-то вакуум, пустота. А поскольку природа не любит пустоты, то она её обязательно чем-нибудь наполнит. В данной ситуации - чем придётся, вытянутым из глубин подсознания. А там, в этих глубинах, знаете ли, далеко не брильянты обретаются. Сомнения, тягостные воспоминания, бесплодные раздумья - да всё что угодно, только конструктивного мало. Это конструктивное - оно берётся лишь тогда, когда у человека появилась цель, и он к ней сделал хотя бы первый шаг.

Вот именно отсутствие цели и движения к ней - основная причина, по которой невроз или возникает, или рецидивирует. Безусловно, нельзя скидывать со счетов особенности генетики и биохимии мозга, а также особенности личности и сформировавшиеся на их фоне внутриличностные конфликты - но они лишь задают неврозу его конкретный вид. А пусковым механизмом является в каждом конкретном случае именно это, мировоззренческое. То есть, утрата целей и ориентиров здесь и сейчас.

Достиг человек определённой ступеньки на социальной лестнице, и не знает или не придумал, куда двигаться дальше. Стали взрослыми и разъехались дети. Подоспела пенсия, но не придумано, куда девать внезапно освободившееся время. Да мало ли примеров!

Вот и выходит, что одним из перспективных направлений в психотерапии должно стать именно такое - целеполагающее. Причём, как и положено правилами психотерапии, эти цели и задачи себе человек должен поставить сам. Только сам. Но задача психотерапевта - подсказать, что, пока этого не будет сделано, человек так и будет обивать пороги медицинских госучреждений или пополнять бюджет частных.