MirrinMinttu
Do or die
Писал врач-специалист, вот здесь:

dpmmax.livejournal.com/tag/Грёзы%20про%20невроз...

Неврозы. Малая психиатрия. Раздолье для психологов и психотерапевтов, они оживляются, смахивают пыль с конной статуи Зигмунда Фрейда, нашёптывают про себя мантры особенно эффективных психотехник, делают бровью ТАК и зазывно, с хрипотцой вопрошают: «Поговорим?» Психиатры меланхолично курят кальян, пересыпая из горсти в горсть транквилизаторы вперемешку с антидепрессантами и заводят пространные разговоры на тему психогенности и конфликтогенности сей нозологии, вспоминают взгляды РПЦ на природу невроза и всячески подчёркивают отсутствие ургентности и фатальности сего расстройства для пациента, ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ. Последнее спорно, но спор тоже философический, без турнирных горнов и взятия оппонента за грудки. Итак, приступим.

Термин буквально переводится с греческого, как нервная болезнь (neuron и -osis). Впервые был введён в обращение шотландским учёным В.Кулленом в 1776 г. Он обратил внимание на группу болезней, при которой, несмотря на жалобы на те или иные недомогания, выявить, что же, собственно, болит, не удавалось. Опять же, что бы там пациента ни мучило, оно его не убивало и даже не калечило, к несказанной радости докторов и недоумению родных. Неврозы довольно разнообразны в своём внешнем проявлении; тем не менее, есть общие для всех групп критерии:

1.Психогенность — то бишь, есть более или менее чёткая взаимосвязь значимой для человека конфликтной ситуации и возникновения симптомов болезни (в отличие от эндогенности, когда хрен его знает, что откуда взялось и когда закончится).

2.Функциональность, или, говоря языком юзеров и сисадминов, глюки софта, а не следы от летки-еньки в кирзовых сапогах на материнской плате. Могут возразить — мол, а как же генетическая предрасположенность и всё такое? А вы что — генетический код человека можете прям сейчас, как таблицу умножения озвучить? Я вот не могу, потому и не пускаюсь в дебри резонёрства.

3.Обратимость — это важно для понимания: то есть, дайте человеку отдохнуть, на воды целебные съездить, пролить рижский бальзам на душевные раны, обрести любимое занятие, нарисовать на жизненном пути внятные ориентиры и начать к ним двигаться — и всё пройдёт. И может быть, даже не вернётся.

4.Специфичность — при всём многообразии симптоматики, характерной для каждого конкретного типа невроза, на первом плане для любого из них будет наличие эмоциональных и аффективных расстройств (если русским языком — то сниженного настроения, тревоги, страха), а также соматовегетативных нарушений: вспомните нейроциркуляторную, или вегетососудистую дистонию — этакая свалка в неврологии — тут и потливость, и приступы жара, и сердцебиение, и его замирание, и обморочные состояния. Так вот, ни один уважающий себя невроз не обходится без неё, а вегетососудистая дистония без невроза — это нонсенс.

5.Непсихотический уровень расстройств: если снижение настроения — то без той раздирающей душу тоски, что характерна для психотической депрессии и, соответственно, без риска суицида (ну, разве у истерика — родным и близким демонстрашечку устроить). Если разные идеи — то навязчивые, максимум — сверхценные, но никак не бредовые. Галлюцинациями, соответственно, и близко не пахнет. Ценное дополнение, для вящего спокойствия пациента: невроз в психоз не вырастает.

6.Наличие характерного типа невротического конфликта. Всего, если верить Мясищеву В.Н., можно выделить три основных типа невротических конфликтов, которые будут соответствовать трём типам неврозов. Истерический — это когда несознательная и незрелая личность слишком много хочет от окружающего мира — просто вынь да положь — и при этом совершенно не желает чего-то требовать от себя, любимого. Весь мир и так им по жизни должен. Обсессивно-психастенический (характерный для обсессивно-фобического невроза) — это когда чувство долга, воспитание, морально-этический комплекс и многоэтажная система ценностей говорит «низзя!», а подсознание дуется и капризничает: «а я хочу!» Неврастенический — это когда ты, взвалив на себя кучу обязательств и ответственности, карабкаешься к сияющим вершинам торжества разума и долга, подстёгивая себя нагайкой самодисциплины, а измождённая психика хрипит: «всё, командир, дальше без меня!» и сползает по склону. Вообще же, если брать в целом, любой невроз — это кризис мировоззрения, того, каким пациент располагает на текущий момент.

Можно выделить кучу разновидностей неврозов, вплоть до невроза любимого зятя, но это уже попахивает нездоровым излишеством, посему в дальнейшем описании ограничусь тремя основными (неврастения, истерический и обсессивно-фобический), а также двумя часто встречающимися (ипохондрический и невротическая депрессия).

Неврастения. Она же нервная слабость. Она же астенический невроз. Она же невроз истощения.

Описана впервые американским доктором Г. Бирдтом в 1869 г. Подробно изучена и описана в годы Первой Мировой, на примере множества британских офицеров и солдат (больше, всё же, офицеров), отправившихся воевать красиво и пафосно, а получивших совершенно новую, страшную войну без пощады и без старых идеалов, с окопами, артобстрелами, ипритом и какой-то невнятной победой.

Если задаться вопросом, у какой личности при неблагоприятных внешних обстоятельствах может развиться такой невроз и попытаться отыскать зацепки и изъяны, то результаты психологических раскопок могут сильно удивить. Изъянов, за исключением (и то не всегда) астенической нотки может и не оказаться. В самом деле, не расценивать же требовательность к себе, привычку брать всё на себя, обязательность и общую тревогу за судьбы Родины и народа как преморбид! Тип невротического конфликта — соответственно неврастенический, как и было описано в общей части: бастионы красивы и крепки, защитники храбры, но их всё меньше, а врагов всё больше, и штурм следует за штурмом, диверсия за диверсией...

Кстати, по поводу неблагоприятной внешней обстановки, или психогении, как принято ея называть. Это вовсе необязательно должно быть что-то из ряда вон выходящее, вроде необходимости каждую рабочую смену снимать часовых конкурента или с риском для жизни под пулемётным офисным огнём брать у них «языка», это не всенепременно падение метеорита на ваш загородный дом или любимой тёщи в бассейн с не менее любимыми крокодилами. Порою вполне достаточно мелких, но ежедневных пакостей жизни: гадюшничка-кобрятничка на работе во главе со свихнувшимся на чтении Макиавелли факиром-начальником, затяжно-вялого ремонта квартиры, в которую вдруг решила переместиться (да-да, из того бассейна!) любимая тёща, синдрома хронического и беспросветного дефицита кредитной карточки, отсутствия уверенности в светлом будущем и далее по списку. Можно принять также в расчёт астенизирующие факторы вроде всяких недомоганий и недугов вкупе с курением и злоупотреблением спиртным, а можно и не принимать.

В итоге вначале человек начинает чувствовать, что его вдруг стало всё раздражать: уроды-водители, дебилы-педестрианы, сволочи-сотрудники, говнюк-начальник, жена ещё щебечет, щебечет... События, особенно неожиданные и яркие, раздражают вне зависимости от полярности: плохие — я так и знал, хорошие — а хрен ли так внезапно? Появляется быстрая истощаемость: чем бы ни занялся, быстро устаёшь, даже если занятие тебе приятно. И лечь бы да поспать, но сон, зараза, не идёт! А если и приходит, то какой-то тягостный, прерывистый, и показывают в основном кошмарики; встаёшь — и словно бы не спал, а разбитость как с похмелья. Настроение прыгает по десять раз на дню от сносного к никакому через слёзы и обратно. И чувствительность. Словно кто-то сбил настройки, переставив всё на максимум, в итоге передёргивает и плющит от хлопка дверью (ещё раз кто-то хлопнет — получит три раза по шее!), яркого света (вашу мать, как на допросе!), сильного запаха (Марь Иванна, ЭТИМ надо чуть коснуться тут и тут, А НЕ УМЫТЬСЯ!!). А ещё дети, ДЕТИ, когда ж я сдохну...

Вегетатика тоже идёт вразнос. Вдруг откуда ни возьмись обнаруживается метеочувствительность, и сводки погоды можно смело опровергать, только это не радует. Вдруг выясняется, что голова может не только думать, но и болеть, а потеть можно даже вне фитнесс-центра и сауны. Сердце, существование которого просто принималось к сведению, вдруг начинает напоминать о своём существовании: хозяин, Я ЕСТЬ и Я БЬЮСЬ! При идеальной ЭКГ. И ещё одно. Ком за грудиной. Как сказали бы йоги — где-то между Анахата и Манипура чакрами. Возможно, даже обосновали бы. Да и Брама с ними. Этот комок — он то просто стоит в горле или за грудиной, то мешает глотать, то не даёт полной грудью вздохнуть — в-общем, он там и он чувствуется, и он тоже является признаком невроза.

Постепенно нарастает чувство постоянной, авансовой усталости, раздражительность сменяется вялостью и сонливостью. А дальше? А дальше всё будет хорошо: обретение дао здорового пофигизма, поездка на воды целебные или к не менее целебному тёплому морю; в более сложных случаях — комплекс медикаментозных и психотерапевтических мероприятий — и снова в бой!
________________

Истерия. То, что в МКБ-10 этот невроз, точнее, его проявления стыдливо-дипломатично обозвали диссоциативными (конверсионными) расстройствами, я считаю реверансом перед орденом воинствующего феминизма: как же, эти dirty male pigs ещё в средние века считали, что все психические болезни у женщин происходят от hystera, матки то бишь, а мужчины ничем подобным не страдают. В итоге, как у Маяковского: «Мы говорим — партия, подразумеваем — Ленин!». Ну да ладно, тоже неплохо, тренирует абстрактное мышление. А на Руси, кстати, были кликуши, и царь Пётр уже тогда не делал различия по полу: «ежели где явятся мужеска и женска пола кликуша, то, сих имая, приводить в приказы и розыскивать»©, 1715г.

Интереснейший по богатству и разнообразию клинических масок невроз. Порою может ввести в заблуждение даже опытного врача, уж больно ярко, красочно и достоверно разворачивается действо — был бы зритель! Что интересно, этот невроз может возникнуть не только у истероидно акцентуированной личности. В той или иной мере истероидный радикал есть у любого из нас (тут явно слышен ропот шизоидов — мол, ни в жисть!) и как, при каких обстоятельствах он может вынырнуть, подобно джокеру — бог весть. Оставим в стороне разного рода ослабляющие, астенизирующие факторы и прочие теоретические выкладки вкупе с генетическими теориями. С некоторой долей осторожности примем в расчёт истерический тип невротического конфликта в роли запального механизма.

Обязательны общие черты: эгоцентризм с чётким позиционированием себя, любимого, в центре галактики имени себя, любимого; чёткая связь: «чем-то мне неприятно — получи, народ, сюрпризец от несчастного меня»; демонстративность — ну, какое же шоу без публики (попкорн приносим с собой), внешняя нарочитость (а вдруг галёрка не увидела?), всенепременный профит от болезненного состояния, явный или замаскированный (от прогула школы до многоходовочки с норковой шубой в финале). Ах, да, ещё внушаемость. Помните всяческого рода спиритические сеансы и месмеризацию с лечебной целью? А кто были завсегдатаи? Да, да, те же, что и на сеансах гипноза у доктора Фрейда, со всеми вытекающими побочными, что заставило мэтра заменить гипноз психоанализом и сподвигло на написание многих томов о бессознательном.

Теперь о частностях, то есть о симптоматике per se. Следует сразу отметить полную обратимость всех нижеперечисленных расстройств.

1.Со стороны психики — фантазии и патологическая (сиречь болезненная) лживость, причём пациент вживается в свои фантазии настолько, что воображаемого ухажёра ищет разъярённая родня наперегонки с устало-хмурой милицией, а ложная беременность вводит в заблуждение (ненадолго, правда) даже специалистов. Истерическая амнезия — поразительная способность не помнить того, что пациенту по каким-то его внутренним соображениям не надо или неприятно. Суицидальные высказывания и приготовления — будьте уверены, вас предупредят, дадут время ужаснуться вашей чёрствости, нечуткости и фатальному непониманию трагизма мятущейся души, а также предоставят шанс вынуть из петли, отобрать бритву и сделать целебную клизму. Псевдодеменция — на элементарный вопрос вы получите совершенно неподходящий ответ, но если исподволь дадите сложное задание, пациент его щёлкнет шустрее чем белка орех, потом испугается собственной невовремя показанной сообразительности, вскочит, пройдёт по кабинету, попытается сесть мимо стула (аккуратно, чтобы не отбить любимую задницу), попросит воды, промахнётся три раза по стакану и в итоге выльет воду себе за ворот. Ах, да, ещё будет таращить на вас глаза и всячески стараться придать себе вид лихой и глупый. Истерическую фугу намеренно не описываю, дабы не ввести во искушение.

2.Со стороны двигательной сферы: большой истерический припадок — с перепугу можно принять за эпилептический, НО пациент падает картинно, красиво и аккуратно (а то ж ушибиться можно!), тело выгибается дугой изящно, следующие за этим биения в псевдосудорогах отчётливо видны всем...Если поднести ватку с нашатырным спиртом, пациент дёрнется (возможно, как бы ненароком съездив вам по физиономии, чтобы не прерывали действо). Кстати, если нужно для пользы дела (инвалидность или ещё что), то падение может быть и с разбиванием лица в кровь. Всякие параличи, кривошеи, косоглазия, руки акушера (дамы в курсе, а джентльменам полезно выучить), общая кривобокость и косорукость, которые невесть откуда взялись и невесть куда денутся — сами по себе аль от чуда какого... Нарушения глотания (я ж так болен, что есть не могу!) Астазия-абазия (стоять и ходить не можем, зато в постели лежим и лапками дрыгаем уверенно).

3.Расстройства чувствительной сферы: снижение чувствительности и анестезии (то бишь её полное выключение), причём, как правило, в интересных комбинациях — в виде «чулок», «перчаток», «трусиков-маечек» и прочих деталей гардероба. Истерической может быть слепота, глухота, потеря обоняния и вкуса. Что ж, тем чудесней исцеление.

4.Расстройства речи: истерическое заикание, истерический мутизм — тот самый, когда на вас смотрят, показывая всем видом, что рад бы поговорить, да никак — болею, лучше письмом или телеграммой; истерическая афония — общаемся только шёпотом.

5.Сомато-вегетативные нарушения. Их вагон и маленькая тележка. С них можно писать хрестоматию по психосоматике. Тут и истерический спазм гладкой мускулатуры бронхов, когда внешне всё похоже на приступ бронхиальной астмы, только при астме трудно выдохнуть, а здесь — вдохнуть, и истерическая непроходимость пищевода и кишечника (ведь захочешь — не сделаешь), запоры, метеоризм, отрыжка, икота, тошнота, рвота. Со стороны сердечно-сосудистой системы — головокружения, обмороки, боли в области сердца (прямо как инфаркт). Ложная беременность — тоже отсюда.

Вот такие сюрпризы страдальцу и его окружению преподносит подсознание, которое, подобно маленькому капризному ребёнку, не желает слушать мудрых увещеваний, менее мудрых одёргиваний и откровенно глупых шлепков по виртуальной alter попе. Посему не стоит обижаться на пациента — ведь далеко не всё является его личной сознательной прихотью и ещё меньше зависит от его контроля. Стоит утешаться мыслью, что сие не смертельно и, даст Бог, когда-нибудь пройдёт.


@темы: "Здоровье"