Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:27 

Лекция о том, как надо спать

MirrinMinttu
Do or die
Нам рассказали о том, как спать правильно. Знаете, советчиков по поводу правильного сна много. Совсем недавно в Дайрибесте была горячая дискуссия, к примеру. Стоит кому-то написать о своих открытиях в области хорошего сна, как десяток человек с полным основанием возразят, что у них процесс протекает не так, а совсем даже наоборот.



Чей-то кот

В Ортоне лекция читалась для людей, которые, в худшем случае, не могут спать дольше 20 минут. Боли, побочки от лекарств. Их учат спать хотя бы 4 часа подряд. А 6 часов - это вообще полное счастье. Поэтому подход к проблемам со сном здесь очень простой, без танцев с бубнами.

Во-первых, для чего нужен сон. Перезагрузка. Во сне проходят процессы переработки и запоминания информации, лечатся воспаления. Причём, всё это происходит в период глубокого сна, и занимает не менее трёх часов. Если организм лишается возможности перезагружаться, человек быстро превращается в бестолковую руину с провалами в памяти. И нет, снотворное не выход.

Во-вторых, что такое пресловутая подготовка ко сну? Ну, вы читали про строгий режим, синий свет мониторов и телевизоров, про необходимую температуру в спальне, и прочее. На самом деле, не имеет ни малейшего значения, чем человек занимается перед сном. Он может строить планы страшной мести ненавистной коллеге/соседке, или играть в танчики, или смотреть Престолы. Важно после всего этого привести себя в состояние покоя. Потому как эндорфины. Если гормоны бурлят и электрохимия в разгаре, под одеяло забираться глупо. Кому-то нужна музыка, чтобы привести растрёпанные чувства в порядок, кому-то секс, кому-то любая практически книжка, кому-то сигарета и стакан чая. У каждого своё, и каждый знает лучше, что ему подходит. Успокаиваются эти процессы удивительно быстро.

Гораздо опаснее скрытые, непролившиеся эмоции. Когда мозг перезагружается, он беззащитен. Он не может оценить истинную величину проблемы. Он её просто запомнит и заархивирует. И проблема, которая для бодрствующего мозга и чиха не стоит, может сформироваться во что-то большое и очень неприятное. И потом человек говорит, что "у меня предчувствие беды". А на предчувствие беды его тело начинает реагировать подходящим для ситуации образом. Мобилизуется. А ситуация длится и длятся, и никак не разрешается, и тело начинает сбоить. У него когнитивный диссонанс, если хотите.

Поэтому. Все помнят поговорку, что никогда не ложитесь в кровать обозлённым? Поговорка права. Выплесните подавленность или обиду словами или картинкой в блоге, да хоть смайликом. Если придут погладить плачущий смайлик - отлично, но уже одного факта, что эмоцию не оставили бесхозно пинать душу собирающегося спать человека, вполне достаточно. А вот глубокого обсуждения несправедливости Мироздания... ну, как кому.

Если проблемы уровнем покруче, и требуют плана их решения, нет смысла укладываться в кровать, осмысливая план в голове. Лучше сделать набросок - что, когда, кому. Возможно, утром набросок переосмыслится, но когда человек как бы уже решил проблему мысленно (даже идиотским способом, бумага всё стерпит), она не будет его беспокоить в процессе засыпания.

Всё это называется достижением эмоционального покоя. Занимает процесс 15-30 минут. Вот теперь можно и в кроватку. Расслаблять мышцы. Не надо считать овец, разве что вы их обожаете. Надо в этот момент вспомнить, за что вы можете поблагодарить себя за уходящий день. За вкусную еду, за интересный фильм, за солнце или дождь. Вы наверняка сделали много хорошего, не отмечая даже этого для себя. Кому-то улыбнулись, кому-то сказали доброе слово. Повесили новую штору или купили цветы в вазу. Помыли посуду, погладили бельё. Узнали что-то новое. Похвалите себя за хороший вкус. Похвалите себя. Даже погладьте. Мышцы лучше всего расслабляются на фоне умиротворённого, светлого состояния.

И тут заканчивается лирика, и начинается единство и борьба тела с подушкой и матрацем. Потому что ни цена, ни мода не определяют, насколько именно эти подушка и матрац конкретному человеку подходят. Их задача проста, собственно - поддерживать позвоночник во время сна в прямом состоянии. Мягкий матрац с этой задачей наверняка не справится. Жёсткий матрац... Зависит от строения тела.

У женщин с формами самой тяжёлой частью является нижняя часть спины и бёдра. Очень часто этот тип фигуры украшен ещё красивым таким прогибом там, где спина переходит в попу. На самом деле, этот прогиб практически никогда не поддерживается матрацем. То есть, такие красавицы спят на животе именно по этой причине. Если при этом приходится разворачивать бёдра и изгибать руки под странными углами - матрац неправильный. Другая возможная поза - на боку. Но в этом случае, практически всегда будет нужна подушка между ногами, чтобы выпрямить позвоночник. Эти подушки бывают разными, от длиннющих, которые надо заворачивать определёнными способами (индивидуально!), до буквально обычного свёрнутого полотенца. Зависит от матраца, и от того, насколько отъезжает от прямого состояния позвоночник в позе на боку.

Никаких поз "калачиком" - они выглядят уютно (возможно) только в беллеттристике. Позвоночнику в них совсем не уютно. Ни в коем случае - рука или руки под щекой или под подушкой. По той же причине. Плечи должны быть в максимально естественном состоянии.

Лучшая поза для сна - это, в идеале, на спине. А под "прогиб" - маленькую подушечку или, опять же, свёрнутое полотенце. Или, как альтернатива, длинная клиновидная подушка под колени. Они поднимаются, и прогиб выпрямляется.

Очевидно, большинству людей лучше всего подойдёт полумягкий матрац. Поскольку матрацы нынче в такой цене, что их приобретение можно сравнить с капиталовложением, то есть смысл поэкспериментировать в магазине, чтобы кто-то посмотрел со стороны, как выглядит ваш позвоночник на разных матрацах. И ещё один момент. Эластичные матрацы, легко формирующиеся под тело, хороши, но у них есть одна неприятная особенность. Если у человека нормальное или повышенное потоотделение, к утру на этом матрасе он будет если и не плавать в поту, то влажным точно будет. Нужен специальный чехол или простыня, которые уберут этот эффект.

Подушка. Главным её качеством должна быть мягкость. За месяцы и годы, проведённые на жёсткой подушке, мышцы шеи жестоко отомстят. Голова человека весит около 5 кг, и если такой вес будет постоянно неправильно грузить шейный отдел позвоночника, то хорошим это не закончится.

Что касается размеров, то здесь кроется объяснение стандартного евроразмера 50х60. Правильная ширина подушки должна быть равна расстоянию от шеи до плечевого сустава. Зависит от ширины плеч, но для многих и 50 см будет очень много. Сейчас продают довольно большое количество подушек разных форм. Есть смысл обратить внимание на те, которые "худеют" от краёв к середине. Высоту подушки измеряют расстоянием от начала шеи до области мочки уха. Опять же, цель - прямой позвоночник, от "хвоста" до затылка.

Хочу предупредить тех, кто, как я до недавних пор, легкомысленно позволяет плечу улечься на подушке. Потому что лично я испытываю к мелким подушкам отвращение, и сплю на 80х80 (из Германии такие ещё можно выписать, в местных магазинах максимальный размер - 60х80). Ну вот, очень часто я ещё и под эту подушку подкладывала мелкую, и прислоняла конструкцию к спинке кровати. Какой дугой изгибалась при этом моя несчастная спина, даже думать больно:-D Мда, и я ухитрялась почти сразу переворачиваться на живот. А одно время ещё и под ступни подкладывала возвышение. "Поза коромысла", в общем. Чем закончилось - знаете:crznope:

Если нет ни прогиба, ни выпуклой попы, то человек и на полу может прекрасно высыпаться. Собственно, очень многие пациенты Ортона дома и спят на полу, им такая супер-жёсткость подходит.

Ну и в последних строках. Человек может удивительно долго игнорировать сигналы тела. Но если во время сна приходится изгибаться, подкладывать туда и сюда руки, или пристраивать голову на самый краешек подушки - надо что-то делать))

@темы: "Здоровье"

   

Быть собой

главная