12:09 

Что такое метеозависимость и метеочувствительность

Нари
Ученые нам объясняют, что метеозависимость – это зависимость физиологического состояния организма и его реакция на воздействие метеорологических (погодных) факторов (давления, напряженности магнитного поля и т. д.) и влияние этого состояния на его работоспособность, т.е. это не нормальная реакция организма на изменение погодных условий. От метеозависимости достаточно сложно избавиться, потому что чаще всего такая особенность организма наследуется, и поэтому для изменения ситуации понадобятся значительные усилия, которые заключаются не только в регулярных походах в аптеку за медикаментами, но и внимательным отношением к образу жизни. Появились даже специальные термины – «метеолабильные люди», «метеопаты».

Врачами тонко подмечено, что сильнее всего на изменения метеоклиматических факторов реагируют люди с лабильной (подвижной) нервной системой, той самой «тонкой психикой», с «высокой рецепторной восприимчивостью» - они и по жизни более впечатлительны и ранимы. Другими словами, метеопатами чаще становятся холерики и ипохондрики.

Метеозависимые люди на любую смену погоды реагируют очень болезненно. Незадолго до резкого перепада температуры воздуха, атмосферного давления или приближающейся магнитной бури, у одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, у третьих "скачет" артериальное давление, у четвёртых обостряются хронические заболевания.

У здоровых людей смена погоды сопровождается быстрыми изменениями выработки гормонов, содержания тромбоцитов в крови, свертываемости крови, активности ферментов. Эти изменения – своеобразная защитная реакция организма на неблагоприятные условия. У больных же подобная перестройка организма запаздывает или не происходит вовсе. Тем не менее у людей, которые не чувствуют погоду, реакции на нее все же проявляются, хотя порой и не осознаются.

Поэтому метеочувствительность - это нечто другое. Около 75% людей «чувствуют погоду», существует даже анекдот про разыскивающую старого ревматика метеостанцию для увеличения точности прогнозов погоды. Мы постоянно контактируем с окружающей средой, чувствуем происходящие в ней изменения, кожей ощущая влажный вокруг нас воздух или сухой, холодно нам или жарко. Наша нервная система реагирует на изменения погоды: солнечное утро поднимает настроение, во время дождя мы грустим, а гроза может вызвать чувство тревоги. На изменения погоды реагируем не только мы. По некоторым поведенческим признакам животных, насекомых, птиц, можно определить ту или иную смену погоды. Например, птицы жмутся к домам, муравьи прячутся в муравейник – жди ненастья, кошка прячет мордочку – к похолоданию. Что это, как не метеочувствительность. Получается, что метеочувствительность, а иными словами, реагирование организма на любые изменения окружающей среды, является естественной нормой для всех живых существ.

Специалисты, занимающиеся проблемой метеозависимости, различают три степени зависимости физиологического состояния организма на воздействие метеорологических (погодных) факторов:

легкая степень (метеочувствительность) - проявляется только субъективным недомоганием;

средняя степень (метеозависимость) – проявляется выраженной метеочувствительностью в виде фиксируемых отчетливых объективных сдвигов: изменение артериального давления, электрокардиограммы и т. п.;

тяжелая степень (метеопатия) - наблюдаются резко выраженные нарушения, она проявляется пятью типами метеопатических реакций:

сердечный тип - возникают боли в области сердца, одышка - изменяются показатели легочного дыхания, ЭКГ;

мозговой тип - характеризуется головными болями, головокружениями, шумом и звоном в голове - изменения регистрируются при УЗИ сосудов, допплерографии

смешанный тип - сочетание сердечных и нервных нарушений;

астеноневротический тип - отмечается повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, изменяется артериальное давление;

неопределенный тип - люди страдающие метеочувствительностью не могут четко локализовать проявления, которые проявляются общей слабостью, болью и ломотой в суставах, мышцах и т. п. - сочетается с повышением уровня лейкоцитов в крови и других факторов воспаления.

Как вы понимаете, прямая дорога при этом - к лечащему врачу, который будет подбирать лечение основного заболевания и проводить профилактику.

Истины ради, нужно отметить еще одно проявление метеочувствительного состояния - МЕТЕОНЕВРОЗ - разновидность невротического расстройства, когда человек при перепадах погоды действительно чувствует себя ужасно (раздражительность, плохое настроение, одышка, сердцебиение, головокружение), а реальные показатели здоровья (давление, кардиограмма, температура, анализы) в норме. Тут, конечно, кроме психолога никто помочь не сможет. Например, часто метеоневроз развивается у слишком впечатлительных людей под влиянием геомагнитных прогнозов. Если говорить проще, то метеоневроз – это фатальная зависимость настроения и самочувствия от того, какая за окном погода. Многие, страдающие метеоневрозом, даже жалуются, что им отказываются давать больничный лист и не признают нетрудоспособными в силу того, что все исследования и анализы показывают, что в организме все в порядке. Но пациент продолжает жаловаться. Проблема эта комплексная, потому что в этот момент у людей резко падает концентрация внимания, а отсюда повышается вероятность ошибок на работе и проишествий. Врачи приемных отделений травмпунктов тоже отмечают возрастание потока травмированных в дождливую или снежную погоду. И иногда гололед здесь вовсе не при чем...

Обратите внимание, как у вас меняется атмосфера в семье, когда за окном плохая погода. "Важней всего - погода в доме", не правда ли? Если у вас есть ребенок, помните, что все происходящее откладывается в детском подсознании, и уже в зрелом возрасте может привести к метеоневрозу. Потом можно всю жизнь обследоваться на самом современном оборудовании - и ничего не выявить. Разве можно измерить апатию, тоску или скуку? Конечно, нет.


Погода - такая погода...

Врачи-климатологи различают пять типов погодных условий, влияющих на здоровье человека:
•индифферентный, с незначительными колебаниями метеоусловий - когда человек не ощущает никакого влияния погоды на свой организм;
•тонизирующий - когда перемена погоды благоприятно влияет на человека, особенно на больных с хронической кислородной недостаточностью, с артериальной гипотонией, ишемической болезнью сердца, хроническими бронхитами;
•спастический тип проявляется во время резкого похолодания, когда атмосферное давление повышается и содержание кислорода в воздухе значительно увеличивается; тогда у людей с повышенным артериальным давлением могут появляться головные и сердечные боли, вызванные спазмами сосудов;
•гипотензивный тип погоды проявляется, когда в воздухе уменьшается количество кислорода: тогда у больных снижается тонус сосудов, гипертоники, например, чувствуют себя лучше в это время - давление у них понижается;
•гипоксический - когда наступает потепление и содержание кислорода опять же снижается; у людей в такие дни появляется и обостряется кислородная недостаточность.

"На погоду", в первую очередь, реагируют люди с кардиологическими проблемами.

Об этом свидетельствует статистика обращений населения за скорой медицинской помощью в различных городах России. В те дни, когда проявляются аномальные значения хотя бы одного из метеорологических факторов - атмосферного давления, геомагнитных возмущений, температуры воздуха, влажности, скорости ветра, резко возрастает количество вызовов к больным к гипертоникам и ишемической болезнью сердца.

Резко ухудшается самочувствие у людей, страдающих атеросклерозом, перенёсших инфаркт или инсульт. Даже незначительная перемена погоды вызывает болезненную реакцию у пациентов с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Такой фактор, как высокая влажность обостряет бронхо-легочные и воспалительные и заболевания. Изменение магнитной обстановки способствует замедлению кровотока по капиллярам. Если давление в сосудах внезапно падает, то срабатывает рефлекс, предохраняющий организм от остановки кровообращения. С одной стороны, это спасает организм от гибели. С другой, заметно ухудшает самочувствие. Поэтому-то лечение метеозависимости должно начинаться с диагностики и лечения хронических заболеваний.

Способы борьбы с метеозависимостью

Лица, страдающие тяжелой метеозависимостью, должны находиться под специальным диспансерным наблюдением. Стоит отслеживать, в каких СМИ передают прогноз погоды и предупреждают о неблагоприятных для тех или иных заболеваний метеорологических явлениях. Если прогноз неблагоприятен, то необходимо принять заранее прописанные врачом лекарства. Еще раз отмечу, что самолечение в таких случаях - недопустимо!

При гипоксических реакциях, нужно увеличить время пребывания на свежем воздухе. В теплое время года в утренние и вечерние часы совершать дальние пешие прогулки, заниматься дыхательной гимнастикой, принимать тонизирующие средства (настойка элеутерококка, лимонника или корня женьшеня), а также пить чай и кофе. При спастических реакциях, наоборот, нужно уменьшить физические нагрузки, отказаться от любых стимуляторов (алкоголя, кофе), избегать стрессовых ситуаций, принимать успокаивающие средства. Замечено, что если человек систематически занимается спортом, то организм начинает хорошо переносить кратковременные подъемы артериального давления. Он не реагирует и на магнитные бури, и на вспышки на Солнце.

При резкой смене погоды врачи рекомендуют избегать напряженной умственной работы, способной вызвать переутомление, следует уменьшить физическую активность, выспаться. Также в эти дни не стоит объедаться, особенно мясной, жирной и жареной пищей, тем более надо исключить острые приправы и алкогольные напитки. И тогда дождь повысит вам настроение, и принесет общий настрой на позитив!

valkiriarf.livejournal.com/937324.html

@темы: "Здоровье"

Комментарии
2015-11-29 в 12:38 

MirrinMinttu
Do or die
Интересно, спасибо!

2015-11-29 в 14:11 

Нари
Похоже, только ты и читаешь здесь.

2015-11-29 в 14:33 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
Интересная статья, спасибо)) И главное, теперь можно будет аргументированно объяснить людям, что это не блажь и не страдание фигней, а действительно проблемы с организмом. А то есть у меня в окружении люди, уверенные, что на погоду могут реагировать только старики.

2015-11-29 в 15:10 

Нари
*Пересмешник*

Единственное, с чем я в статье не согласна, - это с советом идти к врачу. Что-то мне кажется, что 90% врачей думают так же, как ваши знакомые.

2015-11-29 в 15:25 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
Нари, согласна с вами. Но я восприняла этот совет, как кальку с зарубежного опыта, правда не знаю, как тамошние врачи относятся к метеозависимости.

2015-11-29 в 17:18 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Большое спасибо за информацию. Больше сталкивалась с проявлениями метеозависимости у собственного организма, но сам процесс был не очень понятен. Теперь паззл сложился - от первопричин до последствий. Сохранила в цитатник.

2015-11-29 в 17:40 

Ayva
Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Я тоже читаю всё.

2015-11-29 в 18:10 

Нари
Просто сейчас тут в основном мои посты и в основном Миррин комментирует. Теперь хоть знать буду, что это еще кому-то нужно.

2015-11-29 в 18:19 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Нари, нужно!

2015-11-29 в 18:45 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
Нари, нужно! И посты интересные. Но я, если темой плохо владею, редко в дискуссию прихожу.

2015-11-29 в 20:23 

Нари
Хорошо, буду таскать сюда всякое интересное.

2015-11-30 в 18:05 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Единственное, с чем я в статье не согласна, - это с советом идти к врачу. Что-то мне кажется, что 90% врачей думают так же, как ваши знакомые.
Да, бывают врачи, которые на проблему могут высказаться в стиле: "Когда умрёте, тогда и приходите". К таким лучше не ходить.
И здесь есть такой момент: даже если врач так не думает, у него может не быть времени на обстоятельные беседы в том случае, если причина появления проблемы не очевидна и её надо выкапывать. У них же лимит на приём одного пациента. Поэтому в этом случае придётся идти к частнику, который может себе позволить беседовать гораздо дольше.
ИМХО, лучше всего в таких случаях обращаться к врачам, работающим на курортах, в санаториях. Они как раз больше заточены подмечать мелочи, потому что работают с болезнями, которые находятся вне стадии обострения. И могут посоветовать подходящие процедуры, режим дня, не очень страшные лекарства и т. д.

2015-11-30 в 18:10 

Нари
Найотри

Где же в городе найти курортно-санаторного врача? А частники тоже бывают разные. Была у дядьки лет 70, 50 лет стажа, все знает, все видел. Два раза поставил мне неправильные диагнозы. В смысле, что потом после инструментальных обследовний, они не подтверждались. Причем на эти обследования не он посылал, я случайно на них попадала. И лекарства, им выписанные, мне не пошли... В общем, найти врача - та еще проблема.

2015-11-30 в 23:57 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Нари, делёжка на частников и государственных не равна делёжке на плохих и хороших. И там, и там есть всякие. Ну и даже у хорошего врача бывают не его пациенты.

У нас, например, в диагностических центрах работают те же врачи, что и в поликлиниках. По-разному устраиваются. Кто-то после основного приёма у себя в больнице ещё на часок-другой идёт в центр. Кто-то устраивает так, что сколько-то дней он в госполиклинике сидит, сколько-то - у частников. У нас мало врачей, которые чисто у частников сидят. Самое смешное, что если захочу попасть, например, к нашему ЛОРу, который один на нашу поликлинику, мне проще записаться к нему в диагностический центр за деньги, чем выловить талончик в госполиклинике, к нему всегда толпа желающих. Или вот я раздумывала, куда мне пойти к офтальмологу. Недавно узнала, что в нашей поликлинике три врача: одну я не знаю, вторую не люблю, третья нравится. Но к кому попасть, я никак повлиять не могу, тут как повезёт. Меня это не устраивает. И время приёма у них ограничено. А мне не только очки сменить нужно, мне и советы нужны, и врача предупредить по поводу того, что если я сегодня фигово вижу, это не значит, что глаз как оптический инструмент совсем плох, может быть, магнитная буря, или защемление нерва или ещё какая хрень, не надо мне сразу минус сто выписывать. Так что придётся копить деньги и топать к частникам, у них есть время на поболтать о болячках.

Что касается курорта, то здесь надо так: найти курорт, который лечит как минимум одну проблему из имеющихся (а лучше все). Посмотреть на сайте (если есть) и уточнить по телефону, как к ним можно туда попасть. Как правило, если покупаешь путёвку, просят, чтобы ты по месту жительства прошла медосмотр, итогом которого стала рекомендация санаторно-курортного лечения в карточке от твоего терапевта (и если есть какие-то противопоказания для процедур, их тоже укажут). И когда ты приедешь на место и пойдёшь уже к тамошним врачам, то в процессе надо как можно больше постараться вытянуть из них про свои проблемы и как с ними разбираться.
У нас получилось так, что иногда мы ездили на приём к курортовским врачам, а не к местным. Но фокус в том, что, во-первых, система это позволяла, во-вторых, мы были давно знакомы и в формате "врач - пациент" и в формате "журналист - объект статьи", потому что неоднократно делали материалы для сайтов и газет. А система была довольно открытая. Можно был пойти по классической схеме: покупаешь путёвку, проходишь медосмотр, приезжаешь и живёшь в санатории, там обедаешь, на процедуры ходишь. Был вариант купить курсовку: то есть посещаешь врача тут, можно без медосмотра у себя дома, он назначает процедуры, ты платишь только за них, а жильё и питание ищешь самостоятельно. Выгодно для тех, кому многие процедуры и мероприятия, прописанные в путёвке, нафиг не нужны, или кому не хочется жить и питаться в санатории, а хочется у людей на посёлке или в гостинице. А некоторые местные вообще жили у себя дома и на процедуры приезжали. Дешевле по итогу выходит. И вот при такой системе, когда можно приехать на приём к врачу, заплатить за это в кассу и пойти спросить, можно ездить чаще при необходимости. Но про такие тонкости нужно узнавать на месте.

2015-12-01 в 10:24 

Нари
Найотри

Так у нас-то все курорты на юге, в паре тысяч километров от нас. А санаториев в средней полосе не так уж много и они специализированные, туда только по путевке попасть можно от собеса и очередь на год вперед.

2015-12-01 в 10:35 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Нари, да, чем дальше, тем сложнее.
А ты ничего не слышала про этот курорт? hilovo.org Я на него наткнулась, когда пыталась гуглить, что из себя представляют те или иные процедуры. Сайт производит впечатление, что путёвку можно спокойно купить себе самостоятельно, без посредников. А как оно на самом деле - фиг знает.

2015-12-01 в 11:10 

Нари
Найотри

Нет, не слышала. Это как раз местный курорт, от нас до Пскова 1000 км, не наездишься.

2015-12-01 в 11:53 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Нари, тогда только единственный вариант - в отпуск на лечение и постараться вытянуть побольше инфы, чтобы врач хотя бы направление задал, в каком надо двигаться.

2015-12-01 в 13:22 

Нари
Найотри

Скорее всего, именно так.

   

Быть собой

главная