Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:16 

Две газетные новости (если новости)

MirrinMinttu
Do or die
1. О "воздушных" проблемах.

Очумевшее состояние после рабочего дня в офисе знакомо почти всем. Вроде, сидел весь день, а устал так, словно разгружал вагоны. Мы привыкли списывать усталость на гиподинамию, на уровень шума, на вечный стресс. Но причина может быть «просто-напросто» в том, что качество вдыхаемого в течение рабочего/учебного дня воздуха оставляет желать лучшего. Или этот воздух откровенно ядовит.

Повинен в проблемах грибок под названием trichoderma longibrachiatum, который живет в помещениях, когда-то пострадавших от протеков, и помещениях, где достаточно высокая температура сочетается с повышенной влажностью – то есть, именно там, где проводит время скопление людей. Это грибок выделяет ядовитые токсины, трилонгины, которые впитываются в ткани и клетки внутренних органов человека, и образует в них невероятно микроскопические наноканалы.



К сожалению, даже этой микроскопичности достаточно для того, чтобы сигналы, идущие по нервной системе к органам кровообращения и дыхательным органам, искажались в поисках обхода повреждений. Это, в свою очередь, ведет к нарушениям деятельности всего функционирования нервной системы.

Лекарств против trichoderma longibrachiatum и его токсинов нет. Практически единственным способом борьбы с грибком является исключение первопричины его процветания: влажности и температуры 25-30 градусов. Имеет также значение степень персональной сопротивляемости каждого отдельно взятого организма. Одни переносят проблемы с плохим воздухом очень тяжело, другие едва их замечают. Тем не менее, чем выше концентрация грибка, тем больше вероятности, что человек, вдыхающий ядовитый воздух, серьезно заболеет.

Интерес представляет предположение, что именно трилонгины повинны в быстром распространении диабета, который во многих странах уже получил статус национального заболевания – так высок процент заболевших. Группа исследователей из Хельсинкского университета предполагает, что поскольку клетки, вырабатывающие инсулин, не обновляются, трилонгины нарушают их функционирование раз и навсегда.

Руководитель группы признает, что пока их гипотеза не ведет никуда. В странах, где погодные условия предполагают возникновение колоний грибков в элементах зданий и вентиляционных каналах, альтернативное строительство, исключившее бы проблему, дело непростое. В частных квартирах и домах проблема решаема хотя бы тем, что там температуру можно поддерживать в пределах 19-21 градусов, но что делать с помещениями, где люди учатся, работают и лечатся? Ответов пока нет.

2. Хорошая новость для любителей кетчупа!



Любители томатов и кетчупа менее подвержены, при прочих равных условиях, риску получить кровоизлияние в мозговых полушариях. Причина в антиоксиданте ликопине, который содержится в томатах и томатных изделиях. Собственно, изделия даже лучше. Томатный сок, кетчуп, томатное пюре, томатные соусы содержат гораздо больше ликопина на единицу измерения, чем просто помидоры.

@темы: "Здоровье"

Комментарии
2012-10-15 в 12:50 

Нари
Ну у нас в квартирах 25-30 градусов бывает только летом и то не всегда.

А помидорки и кетчуп - это хорошо!

2012-10-15 в 13:47 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Предполагаю, что проблему с грибком можно решить фунгицидной обработкой помещения - напрмер, во время ремонта. ну, добавлять фунгицид в грунтовку перед покраской или там в пропитку деревянных частей.

2012-10-15 в 13:59 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, помидорные новости порадовали, да.

_ЛАЙТ_, думаю, к покрытию составом и придут. Потому что просто ремонт, даже капитальнй, результатов не дает. В 2010 - 2011 лично в двух помещениях училась, где это грибок был. Второе, что характерно, было как бы высушено, вентиляция исправлена. Мне в нем было нормально, но чувствительные мучались. А вот в первом... Там особо "счастливые" просто голос теряли и кровью кашляли. Даже меня тогда достало до больничного состояния.

2012-10-16 в 07:01 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
MirrinMinttu, То есть про этот грибок было известно, что он есть и вреден? Когда Вы учились?

2012-10-16 в 18:37 

MirrinMinttu
Do or die
_ЛАЙТ_, это в 2010 году было. Ну, сначала просто сказали, что здание закроют на капремонт, потому что плесень в перекрытиях от протеков. Здание-то в 30-х строилось, с плоской крышей, которая в местных условиях не годится. А на перестройку нужны были какие-то особые разрешения и прочая волокита. А потом народ начал болеть. Банальные простуды перерастали в пневмонию. Я никогда в сознателном возрасте не болела воспалением легких, и не смогла среагировать вовремя. В общем, когда дошли до дежурного врача, начинался уже сепсис, и подозрение на эмболию, и черт знает что еще. Закрыли в больницу, положили под капельницу, я через 5 дней я поскакала на практику, потому что выхода не было. Ничего, выжила. А одна учительница начала кашлять кровью. Кстати, у меня тоже перед госпитализацией уже кашель с кровью начался. Однокурсница одна заболела так, что пришлось оставить группу, и продолжить потом с весенним набором. У другой пневмонию, вроде, вылечили, но она осталась в задыхающемся и температурящем состоянии, причину которого найти не могли. А лежала она в больнице долго, причем перевели ее в специализированную. Может быть как раз случай из описанных в статье.

Это мы потом узнали, что нашлось там много чего в перекрытиях и вентиляции, не только плесень. Но нам так и не сказали, что именно. Да мы и не интересовались. Там потом здание залило еще раз, от крыши до подвалов. И мы туде больше не вернулись.

А относительно именно этого грибка рапорт университета появился только на прошлой неделе. Не знаю, сколько лет его изучали, финны имеют тенденцию рассматривать такие проекты долгие годы, чтобы охватить полно воздействие и последствия.

2012-10-16 в 19:59 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
MirrinMinttu, Однако... А он везде в подобных условиях водится? Почему спрашиваю - мнго раз случалось находиться протечки - и - т-т-т... И у местных жителей тоже. Может, дело в том. что в наших краях топят хорошо и протёкшее просыхает. а без сырости этот гриб не живёт...

2012-10-16 в 22:04 

MirrinMinttu
Do or die
_ЛАЙТ_, он, вроде, не живет там, где меньше 25 и больше 35.

   

Быть собой

главная