• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: faolchu lynn (список заголовков)
00:03 

Топ-3 народных рецептов с комментариями.

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
Несмотря на большое количество средств для роста волос, разработанных в клинических лабораториях, многие продолжают доверять рецептам из бабушкиного сундучка. Даже если отбросить сомнения в том, что они продолжают отвечать изменившимся условиям экологии и состояния волос, внимательно изучим ТОП-3 народных советов из прошлого и наши комментарии:

Народный рецепт.
Масляная маска: Нанести на волосы репейное масло, смешанное с несколькими каплями эфирных масел, стимулирующих рост волос. Обернуть голову сначала полиэтиленовым пакетом, затем – полотенцем, подогретым на батарее или в микроволновой печи. Держать на волосах – 1 – 1,5 ч.
Комментарий эксперта-скептика. Не всякая девушка найдёт свободные 1,5 часа, особенно, если учитывать тот факт, что большинство женщин моет волосы в начале дня. К этим полутора часам стоит приплюсовать как минимум полчаса, которых потребует смывание довольно стойкого масла. Даже несколько намыливаний шампунем не всегда промывают масло, особенно с корней волос.

Народный рецепт.
Маска из лука: себестоимость маски вряд ли будет превышать 5 рублей. Для благотворного воздействия на корни и общее состояние волос вам понадобится всего одна луковица и одна чайная ложка мёда. Покрошите лук, для того чтобы получить сок, который нужно смешать с мёдом. Полученную смесь нужно подержать на корнях волос около часа.
Комментарий эксперта-скептика. Как и в предыдущем народном средстве, серьёзным недостатком этой маски является довольно продолжительное время воздействия на волосы. Не менее, а для многих и главным отпугивающим фактором является довольно резкий запах лука, который проходит в течение нескольких дней. Чудесное "благоухание" обеспечено ещё на несколько дней, особенно неожиданным становится распространение лукового запаха после случайного намокания волос. Летом Вы будете стесняться купаться вместе со всеми в ближайшем пруду, а зимой мягкий и нежный снегопад может стать не самым романтичным моментом встречи с Тем Самым, Единственным…
Народный рецепт.
Маска из горчицы: наконец, фаворитом старинных рецептов для роста волос является маска из горчицы. Две ст.ложки аптечного горчичного порошка нужно развести 2 ч.л сахара, 2 ст.л оливкового или любого косметического масла, 1 желтком и 2 ст.л горячей воды. Маска стимулирует рост волос, если делать её раз в неделю на протяжении пары месяцев.
Комментарий эксперта-скептика. Тот, кто хотя бы однажды осмелился на эту маску, смело может считать себя героем «атомной» войны, так как другими словами описать то, что происходит с кожей головы во время взаимодействия сахара с горчицей, невозможно. Максимальное время воздействия маски – 1 час, но многие выдерживают не дольше 15-20 минут, что неудивительно. Кроме этого, маска не должна попадать на кончики волос, иначе восстановление структуры волос и укрепление корней обернётся состриганием довольно большой длины кончиков.

Отсюда.

@темы: "Ох и дурят нашего брата!", "Разная красота"

14:56 

Чудодейственная ветеринария.

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
На волне житейского случая, нашлось тут в интернете прекрасно сформулированное.

Ветеринарные препараты — людям. Возможно ли?

Мы уже рассказывали о том, насколько опасными и не предсказуемыми могут быть последствия при использовании людьми зоошампуней.
Но шампуни, оказывается, самое безобидное, что могут позаимствовать люди у братьев своих меньших. Ситуация с применением ветеринарных препаратов для лечения людей в России достигла таких масштабов, что продавцы в ветеринарных аптеках даже в крупных городах уже совершенно не удивляются постоянному потоку покупателей, разгребающих с полок лошадиные бальзамы для суставов, крема для смягчения вымени и средства для лечения кожных заболеваний у коров. А в Интернете огромное количество магазинов с доставкой на дом предлагают приобрести конский возбудитель как панацею от всех проблем интимного плана, или же чудо-фракцию АСД, способную чуть ли не мертвого поставить на ноги. В чем же причина такой популярности ветеринарных препаратов?

читать дальше

@темы: "Ох и дурят нашего брата!", "Здоровье"

23:32 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В КОРРЕКЦИИ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
Найдено в сборнике статей с научно-практической конференции. Вступительная статья одного из выступлений.

Коррекция питания и связанного с ним здоровья может осуществляться разными путями с учетом целого ряда объективных и субъективных факторов: истории развития человека и человеческого общества, религиозных традиций, индивидуальных особенностей организма и т.д.
Нас 6 миллиардов на Земле и все мы питаемся по-разному.
В глубокой древности, ок. 20 тыс. лет назад, человек еще не был знаком с земледелием и скотоводством. Он добывал себе пищу охотой на диких животных, собиранием растений, плодов и ягод, т.е. был всеяден. Тоже самое можно сказать про человека Эпохи палеолита (его возраст насчитывает ок. 16 тыс. лет) и первых городских жителей Земли, проживавших в самом древнем городе - Иерихоне, возникшем на месте впадения реки Иордан в Мертвое море ок. 10 тыс. лет назад. Именно с этого города началось необратимое шествие цивилизации, возникновение более высоких форм общественных организаций, которые сопровождались одомашниванием животных, возделыванием пшеницы и ячменя, возникновением первых способов переработки животного и растительного сырья.
Очевидно с этого периода начались первые изменения структуры питания, созданной самой гармонией природы и естественным отбором ее обитателей. Бурный социально-экономический прогресс человеческого общества во второй половине ХХ века внес серьезные изменения в питании современного человека. Широкое распространение получили так называемые алиментарные (неинфекционные) заболевания, связанные с дефицитом незаменимых пищевых веществ, синтез которых человеческий организм утратил в процессе своей эволюции.
Стало совершенно очевидным, что обеспечить потребности 59 человека в этих веществах за счет обычного рациона представляется невозможным, учитывая преимущественное потребление консервированной, подвергнутой кулинарной обработке и хранению пищи.
Естественно, что в этом случае важное значение имеют разработка и внедрение прогрессивных технологий переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, обеспечивающих максимальную сохранность эндогенных нутриентов, развитие новых биотехнологий получения генетически модифицированных источников пищи с заданными свойствами (высоким содержание отдельных витаминов, макро-и микроэлементов, других незаменимых пищевых веществ, удлиненным сроком хранения, нужным цветом, запахом и др.).
Существенная роль в профилактике недостаточности питания принадлежит включению в рацион натуральных продуктов питания. Вместе с тем одни из них могут быть источником совершенно определенных нутриентов: витаминов, минеральных веществ и т.д. (овощи, фрукты), другие продукты содержат совершенно другой перечень незаменимых пищевых веществ (мясо, растительные жиры, злаковые, бобовые
культуры и др.). Простое увеличение потребления продуктов питания неизбежно приводит к избыточной калорийности рациона, появлению лишней массы тела и развитию целого ряда сопутствующих заболеваний. Таким образом, составить рацион из имеющихся натуральных продуктов с энергетической ценностью, не превышающей 2500-3000 ккал, полностью обеспечивающий потребность в незаменимых пищевых веществах, оказывается практически невозможным.
Одним из эффективных путей коррекции питания и здоровья является использование в питании биологически активной добавки к пище - витаминов, минеральных веществ, других жизненно-важных нутриентов, а также их разнообразных комплексов. Однако таким способом восполняют недостаток в питании всего 5-10% населения нашей страны. Другим, не менее надежным путем, гарантирующим решение этой проблемы, является регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных необходимыми нутриентами.
Немало важное значение в эффективности использовании БАД и обогащенных ими продуктов питания имеет базовый рацион, содержащий физиологически обоснованный минимум основных пищевых веществ, а также активный образ жизни, занятия физкультурой, спортом, культура питания.
(с) В.В. Трихина
По материалам: Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. – 2-е изд., стер. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 548с.

@темы: "Здоровье", "Едят не калории, а еду"

20:02 

И снова о [работе] лекарствах.

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
В принципе, все это сугубое ИМХО, но ИМХО обоснованное и подтвержденное опытом.
Надеюсь, кому-то окажется полезным.

Давно хотела написать об этом: чем больше работаю в аптеке, тем больше убеждаюсь, что политика европейских государств по ограничению бесконтрольного употребления лекарств гражданами более чем оправдана. Потому что это надо видеть, как они их едят. Как мы их едим. Понятно, что человеку свойственно идти по пути наименьшего сопротивления, что редко кто из простых смертных задумается, почему то или иное лекарство помогает в том или ином случае - если человек знает, что ему ЭТО помогло в некой ситуации, то скорее всего он будет продолжать принимать ЭТО в аналогичных и\или подобных ситуациях и далее, не особо вникая в подробности процесса. А это, между прочим, чревато.
Антибиотики от простуды.
Левомицетин "от боли в желудке" (читай - при гастрите и рефлюксе).
Мезим от того же самого.
Кетанов при месячных (хотя Кетанов и прочие рецептурные НПВС с их побочными действиями вообще заслуживают отдельной песни матерной, да).
Имунностимуляторы и "протезы иммунитета" aka интерфероны по поводу и без оного.
"Что-нибудь от давления посильнее" (причем схему лечения они себе тоже назначают сами: как поднимется давление под 170\100 - так и выпьют таблеточку, ага). И после этого у меня еще спрашивают, почему я - врач с высшим образованием - пошла работать в аптеку. Да потому и пошла, потому что "кто, если не мы"...
И это я молчу про анальгин (запрещенный много где по ряду серьезных причин), цитрамон ("дайте мне такое обезболивающее... простое, на травках... цитрамон, да") и аспирин, который противопоказан при нашей почти повсеместной повышенной кислотности и предпосылках язвенной болезни. Молчу про чувствительность и резистентность к антибиотикам и последствия их бесконтрольного применения. Про глюконат кальция в педиатрии вообще молчу! Бог с ним со всем, это врачебная специфика и нас действительно этому учили целенаправленно если не все шесть, то последние два-три года точно.
Но все-таки, чем дальше наблюдаю за тенденциями, тем больше прихожу в уверенность: катастрофический рост заболеваемости всякой вялотекущей дрянью не в последнюю очередь обусловлен тем, что мы слишком много всякой дряни ели (а так же нюхали, мазали, носили и прочие виды взаимодействий) все эти годы, начиная с середины прошлого века примерно. Время собирать камни пришло.
В общем, не призываю всех залезть на дерево с палкой и изобретать велосипед, но какое-то чувство меры все-таки должно быть в этом мире. Вкупе с умением внимательно читать прилагающиеся инструкции и хоть немного разбираться в том, с чем предстоит иметь дело.

Чуть не забыла. Одно в этом мире хорошо: маятник качнулся и вновь возвращается мода на натуральное. Искренне радует обилие препаратов для восстановления нормальной флоры (особенно отечественные, по типу Нормофлоринов). Радуют компании, сознательно ограничивающие и\или исключающие использование синтетических веществ в производстве - их немного, но они есть (русский вариант сайта - тут). На самом деле радует даже то, что гораздо больше людей стало приходить за советом и помощью, а не просто закупиться заранее где-то подготовленным списком; что они слушают и по мере сил пытаются понять.
Не радует только количество тематической ереси и бреда, которое гуляет по инфопространству и мозгам.
И неизменное "заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет".

Позже допишу еще кое-что о косметике.

@темы: "Здоровье", "ИМХО", "Ох и дурят нашего брата!"

Быть собой

главная