• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Нари (список заголовков)
23:16 

2 чашки кофе в день делают сердце здоровее

Нари
Одна–две чашки кофе в день могут благотворно влиять на сердце, считают сотрудники Университета Афин (Греция). Исследование 700 человек в возрасте от 65 до 100 лет, живущих на маленьком острове Икария в Эгейском море, показало, что употребляющие ежедневно умеренное количество кофе имеют более эластичные кровеносные сосуды вокруг сердца.

Большинство испытуемых пили традиционный греческий крепкий кофе маленькими чашками, объём которых составлял от 25 до 50 миллилитров.

Открытие говорит о том, что пожилым людям с высоким кровяным давлением следует регулярно пить кофе. Однако дозировка "лекарства" не должна превышать пары чашек в день, поскольку пока нет доказательств того, что три–пять чашек могут способствовать дальнейшим улучшениям аортальной растяжимости. По мнению исследователей, чрезмерное пристрастие к кофе не оздоравливает кровеносные сосуды, так как в организм поступает излишек кофеина, обладающего сосудосуживающими свойствами.

Кстати, немаловажным может быть и то, в каких условиях проходит "кофепитие". Испытуемые греки пили ароматный напиток утром и вечером в кафе с друзьями. То есть на эластичность сосудов могли благотворно влиять и положительные эмоции, получаемые от общения в непринуждённой атмосфере.

Наконец, учёные подчёркивают, что результаты их работы подтверждают существование связи между умеренным потреблением кофе и уменьшением вероятности развития сердечных заболеваний, диабета, ожирения, почечных недугов и пр. Считается, что химикаты в кофе оздоравливают сердце, предотвращая повреждения, вызванные молекулами кислорода, и блокируя вредную окись азота.

В напитке также содержатся флавоноиды, магний, калий, никотиновая кислота и витамин Е. Все эти вещества нейтрализуют негативное воздействие кислорода на клетки. Греческий кофе традиционно варится в турке (джезве) и не фильтруется, поэтому изобилует всеми перечисленными выше компонентами.

www.compulenta.ru/

@темы: "Здоровье"

13:13 

Дисбактериоз, который мешает жить и влияет на иммунитет

Нари
Дисбактериоз у практически здоровых людей бывает возрастной, сезонный (обычно весной и осенью), возникающий от неправильного питания (когда рацион беден растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами) и профессиональный (например, работа на фармацевтической фабрике на производстве антибиотиков). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта он возникает практически всегда. Также нарушается состав микрофлоры при инфекционных заболеваниях, паразитах (лямблиоз, трихомоноз), гельминтах (острицы, аскариды и другие), аллергии, иммунодефиците, гиповитаминозе, интоксикациях, гипоксии, воздействии радионуклидов. Лекарственный дисбактериоз начинается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов, гистаминоблокаторов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, слабительных средств. И даже при стрессе, как выяснили недавно, нарушается состав микрофлоры.

Таким образом, чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно понять его причину, что, в общем-то, не особо сложно. Заболевание, стресс, прием лекарств — все это лежит на поверхности.
Лечение дисбактериоза состоит из двух этапов. На первом этапе удаляют из кишечника вредную (патогенную) микрофлору и выводят токсины, которые они производили. На втором этапе создают условия для подселения нормальной, полезной микрофлоры и заселяют ею кишечник.

читать дальше

@темы: "Тропинки к Пику Формы", "Здоровье"

13:54 

Содержание витаминов и минералов в продуктах

Нари
budolife.narod.ru/vita1.htm - большая таблица, причем разными цветами выделены
желтый цвет, примерно-25%-50% суточной нормы
Зеленый цвет, примерно-50% и более суточной нормы
Красный цвет, примерно - 100% и более суточной нормы

@темы: "Едят не калории, а еду", "Здоровье", "Тайны красоты"

16:56 

Цветочная пыльца - продукт пчеловодства

Нари
Действие цветочной пыльцы на организм человека зависит от растения, с которого она собрана пчелами.
Пыльца акации действует успокаивающе при неврастениях.
Пыльца гречихи рекомендуется при тахикардии, так как она замедляет ритм сердца, укрепляет стенки капилляров.
Пыльца липы применяется при простуде как потогонное, тонизирующее средство, снижает повышенную половую возбудимость.
Пыльца шалфея нормализует менструации, обладает мочегонным эффектом.
Пыльца боярышника показана при нарушениях кровообращения, укрепляет сердечную мышцу.
Пыльца базилика стимулируюет работу пищеварительной системы.
Пыльца одуванчика благотворно действует на почки и печень.
Пыльца вереска действует как антибиотик, рекомендуется при циститах и простатитах.
Пыльца василька применяется при ревматизме и подагре.
Пыльца яблони улучшает общее самочувствие.
Пыльца ежевики улучшает аппетит, эффективна при дисфункции кишечника.
Пыльца цитрусовых улучшает аппетит, способствует пищеварению, действует как глистогонное, оказывает регулирующее действие на нервную систему.
Пыльца мака применяется при кашле, бронхитах, ангинах, серьезных нервных расстройствах.
Пыльца вишни улучшает состояние организма при похудении, показана как мочегонное при болезнях почек.
Пыльца конского каштана регулирует кровообращение, рекомендуется при тромбофлебитах и застойных явлениях в печени.
Пыльца чабреца дает антисептический эффект, помогает при кашле, возвращает физические силы и стимулирует работу мозга при умственном труде.
Пыльца эвкалипта обладает противомикробным и антисептическим свойствами, тонизирует.
Зная лечебные свойства пыльцы разных растений, можно приготовить нужную смесь для более эффективного воздействия ее на организм при том или ином заболевании.

Принимать пыльцу могут не только больные люди, но и здоровые, так как она способствует укреплению организма. Особенно полезно пыльцу употреблять вместе с медом. Так как пыльца является концентрированным продуктом, то ее принимают в течение месяца несколько раз в год, лучше — в начале каждого сезона. Суточная норма в смеси с медом — 1 чайная ложка в день. Запивать ее нужно теплой или прохладной водой, принимать — утром натощак.

Разумеется, если у человека аллергия на пыльцу растений, то этот замечательный продукт ему противопоказан.

@темы: "Здоровье"

16:37 

Нари
В сое, льняном семени и сырых крестоцветных овощах (брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте и огородной капусте) содержатся компоненты, которые нейтрализуют йод. Эти компоненты, называемые струмогенами, являются причиной увеличения щитовидной железы, также называемого струмой. Таким образом, большие количества сои в сочетании с неадекватным количеством йода могут усилить недостаток йода.

много-много о йоде www.vegan.ru/info/detail.php?ID=2319

Надо запомнить, что употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. Это говорит о том, что при употреблении соевых продуктов надо вместе с ними ввести в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.

www.inmoment.ru/beauty/health-body/iodine.html

@темы: "Здоровье"

20:00 

Еще один гормон в желудке

Нари
Около всего-то 10 лет назад было обнаружено, что желудок вырабатывает еще один гормон, кроме гастрина. Это грелин. Первоначально полагали, что он выполняет сигнальную функцию - дает знать мозгу, что пора поесть. Фактически это гормон голода, который соединяется с рецепторами в центре голода мозге и заставляет нас искать пищу ( проявлять пищевое поведение). Первоначально казалось, что механизм его действия прост: желудок пустой - выделяется грелин - человек начинает искать , где- бы поесть. Однако когда его стали изучать, оказалось, что гормон этот весьма не прост, как казалось сперва.

Он не просто вызывает пищевое поведение. Он
Во-первых, заставляет из всей еды налегать именно на жирное и калорийное, а так же увеличивает объем потребляемой пищи.
Во-вторых, вызывает удовольствие от еды.
В-третьих, делает еду в глазах человека более привлекательной

Ну и плюс ко всему он еще и способствует увеличению массы жира и уровня холестерина в крови за счет подавления его поглощения печенью.

читать дальше


gutta-honey.livejournal.com/182597.html

@темы: "Едят не калории, а еду", "Здоровье"

18:20 

Сало

Нари
Оказывается, свиное сало не только очень полезно, но просто необходимо в нашем питании. В нём очень много селена, а если ещё и чеснок – то профилактика онкологии вам обеспечена.

Второй очень важный факт – именно в сале содержится арахидоновая кислота. Она есть и в растительных маслах, но в таком количестве, как в сале, её нет больше ни в одном продукте питания. Без арахидоновой кислоты невозможно образование новых клеток и тканей, гормональное равновесие тоже достигается благодаря её достаточному содержанию в организме.

www.koolinar.ru/collection/comments/138

Ну, про холестерин и калорийность вы и сами знаете. А вот про пользу - можете и не знать.

@темы: "Едят не калории, а еду"

22:05 

Травы в чае

Нари
МЯТА
Мята полевая (Mentha arvensis L.)

У нее свойства выражены достаточно мягко. И, наверное, она самая распространенная в плане применения. Нашел по дороге – вот тебе и чай с травой. Правда, можно ее еще посушить и повесить пучок в доме. А можно, как в древней Греции, натереть стол свежими листьями. Хотя там все ж чаще использовали водяную мяту.

Выраженное действие – расширяет сосуды и понижает давление. Снимает боли в желудке (в случаях, если проблемы связаны с пониженной кислотностью), повышает аппетит, обладает потогонным, расслабляющим, легким болеутоляющим и ранозаживляющим действием.

Отсюда и применение: «трава в чае» хороша при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота, повышенном артериальном давлении.
Можно принимать с ней ванны. Успокаивает.
Если нет ничего более сильнодействующего под рукой, то можно из листьев сделать кашицу и приложить к ране с воспалением. Отек и воспаление уменьшится.

Противопоказанием, или как минимум, применением с осторожностью, являются читать дальше

@темы: "Здоровье"

12:14 

Содержание холестерина в продуктах питания

Нари
Про холестерин слышали все, чего уж пересказывать. Хочу только напомнить, что холестерин быает "плохой" - низкой плотности и "хороший" - высокой плотности. Хороший можно есть ложками, плохой лучше не надо. Хороший полезен для организма, плохой делает бляшки на стенках сосудов.

Плохой холестерин содержится в продуктах животного происхождения: жирном сливочном масле, сливках, жирных сортах мяса и птицы. Хороший холестерин в большей мере вырабатывается в самом организме и содержится в продуктах питания: рыбе (сельдь, белая рыба — белуга, севрюга, форель), орехах и семечках.

В отличие от животных жиров, в состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не дают отложений на стенках сосудов. Масла дожны быть нерафинированные, холодного отжима. Они снижают в организме уровень "плохого" холестерина и повышают уровень "хорошего".

В день надо съедать не более 300 мг холестерина - любого. Лучше - хорошего.

Кстати, отсутствие холестерина очень вредно для организма. Он необходим для формирования стероидных гормонов. Раньше в Америке пропагандировалось бесхолестериновое питание, люди переходили на соевые продукты. В итоге стероидные гормоны формировались неправильно, а это приводит к ожирению. Сегодня американцы — одна из самых толстых наций в мире, огромное количество людей в США страдают от излишнего веса.

Также снизить уровень холестерина, получаемого из пищи, помогут продукты. Включите в свой рацион лук и чеснок. Они мешают образованию кровяных тромбов. Причем их свойства не разрушаются даже в процессе варки-жарки. Выведению из организма холестерина способствуют баклажаны, а снизить поможет употребление картофеля. Как показали исследования, картофельный крахмал стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса и является снижение уровня холестерина в крови.

Понятно, почему сало всегда едят с чесноком?

Таблица содержания холестерина в продуктах

читать дальше

@темы: "Здоровье"

17:01 

Калькулятор веса и таблица калорий

Нари
10diet.net/kalkulyator-vesa.html - покажет ваш нормальный вес.

10diet.net/tablica-kalorii.html - таблица калорий. Пишете напротив продукта, сколько вы съели в граммах, он вам показывает, скока это в калориях.

@темы: "Здоровье", "Тропинки к Пику Формы"

08:44 

Кальций

Нари
Самая яркая отличительная особенность сыра – прямо-таки огромное количество кальция. И так бывает удивительно слушать советы некоторых специалистов, которые для восполнения в организме кальция рекомендуют пить молоко или есть творог. Давайте сравним циферьки, хотя и скучноватое это дело.

В 100 г (даже жирного!) творога содержится 150 мг кальция. В молоке и того меньше – 120 мг. А в твердых сортах даже самого непритязательного сыра типа «Российский» - 1075 (!) мг. Почувствовали разницу? Воистину: дистанция огромного размера. Сейчас она станет еще более очевидной. В день человеку требуется 1 г кальция. Чтобы наесть его с творогом, придется проглотить 650 г этого продукта, или выпить более 800 мл молока. А сыра достаточно съесть всего 100 г. Да и этого не обязательно. Достаточно 50 г в день на бутерброде, а остальное необходимое количество в организм попадет из других продуктов: того же творога, молока, крупяных и овощных гарниров вместе взятых.

Но и это еще не все преимущества сыра в кальциевом вопросе. Известно, что кальций усваивается в организме в присутствии фосфора. Этот элемент содержится в сыре (в том же «Российском», например) тоже в рекордном количестве – более 600 мг в 100 г продукта. То есть оба необходимых минеральных вещества – в одном флаконе.

читать дальше

@темы: "Здоровье"

14:40 

Кое-что о йоде

Нари
Римские медики первыми заметили, что даже у абсолютно здоровых людей в определенные периоды жизни щитовидка может увеличиваться - при наступлении половой зрелости, у представительниц слабого пола - во время “критических дней”, во время беременности и т.д. У римлян существовал даже обычай: измерять у невест специальной ритуальной лентой объем шеи до и после свадьбы. Если шея становилась толще, невинность девушки не подвергалась сомнениям, и брак считался состоявшимся.

lib.sportedu.ru/press/szr/1998n2/p36-37.htm

@темы: "Здоровье"

12:27 

Магний и его роль в организме

Нари
Магний участвует во многих прооцессах, происходящих в организме - в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступаает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защиищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.
Содержание магния в продуктах
Больше всего магния содержится в костной ткани. В то же время в каждой клетке имеются следы магния. Все жизненные проявления клеток - обмен веществ (метаболизм), синтез белка, деление клеток и так далее - невозможны без его присутствия.
Суточная потребность взрослого человека в магнии в среднем составляет: для мужчин - около 400 мг, для женщин - 300 мг, для беременнных - 450 мг. При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается. Так, например, у людей, страдающих сердечнососудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, потребность в нём может возрасти вдвое и даже втрое.

Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Наиболее богаты магнием хлеб из цельного зерна (122 мг на 100 г продукта), отруби (350), орехи (100-200), гречневая крупа (150), гречишный мед (250), овсянка (130), соя (370), фасоль (230). Больше всего магния в какао - 440 мг на 100 г продукта. Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.

читать дальше

Магний и стресс
Беспричинная тревога, повышенная раздражительность, хандра - все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния. Пейте по утрам какао с четвертью чайной ложки окиси магния, а на ночь съедайте чайную или столовую ложку гречишного меда, богатого магнием, запивая теплым чаем или молоком.
Магний и хроническая усталость
Канадские исследователи вели наблюдение за группой, в которую были включены 100 взрослых мужчин с жалобами на беспричинную хроническую усталость, снижение жизненных интересов, уменьшение полового влечения. Им стали давать по 500 мг сульфата магния (горькую соль), разведенного в половине стакана воды, утром и вечером. Уже через 10 дней 87 человек почувствовали себя намного лучше. Усталость исчезла, появилось желание жить, улучшились настроение, сон и аппетит.
читать дальше
• Установлена связь дефицита магния и кальция с аллергическими приступами, в частности аллергической бронхиальной астмой и крапивницей. Для предупреждения дефицита этих двух минералов людям, страдающим бронхиальной астмой и крапивницей, рекомендуется ежедневно принимать 200 мг магния и 500 мг кальция.

• Во время беременности потребность в магнии и кальции Удваивается, поскольку оба минерала участвуют в формировании костей и зубов плода и поддерживают костную и зубную ткань матери в нормальном состоянии. Дневная норма для беременных - 750 мг магния и 1500 мг кальция.

• У многих людей, часто или постоянно страдающих грибковыми инфекциями, обнаруживается дефицит магния. Ежедневный прием 250 мг магния может устранить или ослабить симптомы грибковой инфекции.

• Ощущения онемения и покалывания могут быть связаны с дефицитом магния и кальция. Ежедневный прием 500 мг магния и 1000 мг кальция в течение двух недель позволит точно установить, действительно ли подобное состояние было связано с недостатком этих минералов.

• Нарушение слуха, головокружение и звон в ушах при длительном или постоянном пребывании в условиях повышенного шума, а также после приема некоторых антибиотиков, например гентамицина и неомицина, в ряде случаев ослабляются или даже устраняются дополнительным приемом 500 мг магния и 1000 мг кальция в день.
читать дальше

@темы: "Едят не калории, а еду", "Здоровье"

17:18 

Позвоночник и здоровье

Нари
Картинка большая, но она того стоит.

@темы: "Здоровье"

15:11 

Кофеин. Друг или враг

Нари
Отношение медиков к употреблению кофе до сих пор неоднозначно. Особенно бурные споры вызывает алкалоид кофеин — один из основных компонентов кофе. Многочисленные рекламные ролики вызывают в нашем сознании ассоциативные цепочки типа: “КОФЕИН — НИКОТИН — КАРИЕС” и т.п. Нас убеждают с экрана, что “белые зубы и здоровые десна” и еще многие “радости” любителям кофе и чая “не светят”. Поднося к губам чашечку с ароматным, дымящимся напитком, невольно испытываешь чувство вины перед своим организмом. Действительно ли эти чувства обоснованы, или разговоры о вредном действии кофеина — лишь трюк рекламщиков?

читать дальше

@темы: "Едят не калории, а еду"

20:43 

Что такое 200 килокалорий

Нари
www.wisegeek.com/what-does-200-calories-look-li... - там написано, скока это в граммах. Очень вдохновляет.

@темы: "Едят не калории, а еду"

20:46 

Интересное о кофе

Нари
Кофе имеет довольно непрочную репутацию, хотя, на самом деле, его вполне можно назвать и лекарством, и легким стимулятором, и даже антидепрессантом. Специалисты называют минимум 11 полезных свойств кофе.

1. Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что ученые доказали: любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того, чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.

2. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных опухолей.

3. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин - вещество, которое, как считает ученые, ответственно и за наше привыкание к кофейному напитку. Но не увлекайтесь. То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы панической атаки.

читать дальше

@темы: "Едят не калории, а еду"

23:32 

Нари
Если кому надо, могу и ссылки найти, но вообще знаю, что

недостаток в организме витамина В1 провоцирует появление ночных кошмаров, а недостаток витамина В12 - чувство вины.

@темы: "Тайны красоты"

21:22 

Быть собой или не быть собой

Нари
community.livejournal.com/fotoforge/95616.html - пошаговое создание идеального лица средствами фотошопа.

@темы: "Ох и дурят нашего брата!"

22:19 

Польза простых действий

Нари
Статья эта была напечатана в обычной газете с программой, но данные в ней любопытные и вроде бы вполне реальные.

Наукой доказано: если вы научитесь радоваться жизни, то даже курение и алкоголь не будут оказывать столь активного воздействия на ваше самочувствие. Долой стрессы, ведь во время них в крови повышается уровень кортизола, а это риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, ожирения и снижения иммунитета. У счастливых людей и уровень фибриногена ниже, чем у несчастных. Его высокая концентрация — предвестник коронарной болезни сердца.

Ученые выяснили, что сплетни и отвлеченные разговоры делают женщин здоровее. Во время непринужденного общения повышается уровень прогестерона, снижающего тревогу и противодействующего стрессу. 15–20 минут общения с приятелями каждый день – отличная подпитка для организма.

Даже легкая улыбка активизирует работу 17 лицевых мышц, а это благотворно влияет на состояние кожи и кровоснабжение головного мозга. А смех вообще лучшее лекарство. После просмотра комедии в организме вырастает число клеток, убивающих микробы. А вот «рабочая» улыбка, за которой приходится скрывать раздражение, злость и напряжение, приводит к негативному результату.

читать дальше

@темы: "Тайны красоты"

Быть собой

главная