• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Нари (список заголовков)
10:11 

Как нас пугают "вредными отдушками"

Нари
flavorchemist.livejournal.com/27800.html - здесь статья полностью, точнее даже, не статья, а пост от первого лица, поэтому я переношу не весь. Но рекомендую прочитать весь и вообще почитать тот журнал, он полезный.
- - -
Когда мы говорим об ароматизаторах, мы говорим не только о пищевых ароматизаторах, но и отдушках, которые дают аромат разным моющим средствам, мылу и т.п. Основная проблема сделать аромат для такого рода продуктов - это не просто подобрать запах. Сама основа таких продуктов химически очень агрессивна, поэтом какой ароматизатор мы бы в эту основу (представьте себе например отбеливатель) не налили - запах его очень быстро исчезает или сильно меняется, так как компоненты ароматизатора очень активно взаимодействуют с самой основой. А так - все то же самое.
Общий смысл - женщина провела анализ нескольких моющих средств и освежителей, и обнаружила в них некоторые вещества, которые по правилам должны регламентироваться, а они даже не были указаны на упаковке. АААА Мы все умрем АААА
Сильно возмутило ее еще и то, что в некоторые из данных продуктов входят натуральные отдушки (как будто натуральные содержат другие вещества). Натуральные не могут быть вредными, ага.

Какие же страшные неестественные ненатуральные штуки она там обнаружила:
(комментарии мои)
Ацетальдегид - содержится практически в любых сладких фруктах. В больших количествах вреден, но спокойно перерабатывается в организме.
3-Карен - компонент многих эфирных масел
Цитронеллол - компонент многих эфирных масел, особенно цитронеллы.
Деканаль - основной ароматобразующий компонент апельсина и других цитрусовых
Этиловый спирт - я просто плачу, я не могу это комментировать. Я понимаю что спирт вреден.
Этил ацетат - эфир уксусной кислоты и этилового спирта, образуется везде, где есть спирт и уксусная кислота. К примеру в квашеной капусте, или коньяке. Да, я знаю что его используют в качестве растворителя, но я не призывают пить растворитель или дышать им.
3-гексен-1-ол - это то, чем пахнет трава. Или зеленые яблоки.
Линалоол - это комопнент огромного количества эфирных масел, в кориандре его до 80%, запах бородинского хлеба - это запах линалоола.
Пинены (альфа и бета), терпинен, терпинолен - есть почти в каждом эфирном масле

Ну там еще есть разные штуки, из того же разряда.
... Я вот думаю, если она догадается таким же макаром измерить содержание разных веществ в апельсине или помидоре - она будет потом этот апельсин в пищу употреблять? А если в квашеной капусте или сыре - то она вообще повесится.

@темы: "Здоровье", "Ох и дурят нашего брата!"

14:56 

Кальций

Нари
Вот как распределяется содержание кальция в различных его солях (в мг на 1 г соли):

Карбонат кальция - 400

Хлорид кальция - 270
Глюконат кальция - 90
Глицерофосфат кальция - 191
Фосфат кальция трехосновной - 400
Цитрат кальция - 211

В среднем люди с обычным питанием потребляют 500-700 мг кальция в сутки при современной норме в 1000 мг для взрослого человека. Недостаток кальция особенно опасен для подростков, беременных женнщин, женщин, вступивших в климакс, людей старше 65 лет. Суточная потребность в кальции в эти периоды возрастает до 1200-1500 мг в сутки.

stgetman.narod.ru/kalciy.html

@темы: "Здоровье"

19:28 

Как вредно пить разные напитки

Нари
Напиток pH
чай черный 6,8
чай зеленый с жасмином 6,5
чай ройбос (африканские травы) 6,1
чай зеленый с лотосом 5,9
Минеральная вода (с газом) 5,2
кофе растворимый 4,8
Пиво 3,7
хлебный квас домашний 3,0
напиток NesTea вкус лесных ягод 2,6
Лимонад 2,3
Кока-Кола (лайт) 2 ,1
Кока-Кола 1,9

Наука давно установила, что практически все жидкости в организме либо нейтральные, либо слабощелочные, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет 1,0, здоровой крови - 7,45, здоровой лимфы - 7,5, слюны - 7,4. Сдвиг в сторону повышения кислотности является одной из основных причин многих заболеваний. Когда кислотность крови или лимфы повышается длительное время возникают различные нарушения в работе биосистемы . Почему? Все достаточно просто. Большинство вирусов и бактерий живут и интенсивно размножаются именно в кислой среде. В щелочной среде они, как правило, погибают.
Поддержание стабильного уровня pH крови и других жидкостей организма - это уникальный механизм защиты от агрессии вредных микроорганизмов.
Если человек пьет чистую воду, имеющую pH 7,4 или выше, такая вода действительно за 10-15 минут попадает в кровь и доставляется по организму в те органы и клетки, которым она нужна.
Если жидкость, поступающая через пищевод, не соответствуют параметрам водной среды организма, особенно, если это касается уровня pH или уровня насыщенности микроэлементами, включается механизм преобразования поступившего продукта. В результате выпитой, скажем, баночки Колы происходит следующее: защитная биосистема такую жидкость в клетки не пропустит, вся углекислота, сахар и прочее из напитка будет растворено в крови человека. Уровень pH крови резко снизится, и. создается ударная нагрузка на поджелудочную железу. Кто-то подсчитал, чтобы нейтрализовать (разбавить, понизить) кислотность кока-колы до уровня равному pH чая, нужно выпить сразу же 35 стаканов обычной питьевой воды.

koralclub.narod.ru/page20.html - статья полностью. В общем, кальций нужен!

@темы: "Здоровье"

13:24 

Очищенная вода хороша не всегда

Нари
Дистиллированная вода, действующая как растворитель, значительно активнее обычной воды. Это свойство дистиллированной воды некоторые авторы предлагают использовать в качестве средства для очистки организма. Но как показали наблюдения, употребление дистиллированной воды как очищающего средства чревато определенными нежелательными последствиями. В опытах над животными было обнаружено, что дистиллированная вода способна вызывать внутреннее кровотечение. И связано это именно с ее свойством как сильного растворителя, способного за счет повышенного осмотического давления проникать сквозь тонкие стенки капилляров и разрушать их. То есть, наряду с эффективным свойством очищения, дистиллированная вода способна проявлять и разрушающие свойства. Поэтому применение дистиллированной воды в качестве очищающего средства является спорным вопросом. Участники полярных экспедиций заявляют, что если пить воду только изо льда, то на третьи сутки отказывают почки.

Кстати, в настоящее время широко рекламируются мембранные (трековые) фильтры для очистки питьевой воды, которые представляют собой пленки с размером отверстий равных размерам молекулы воды. Через такие отверстия молекулы воды проходят свободно, а все остальные примеси и загрязнения, имеющие, как правило, более крупные молекулы, остаются на мембранном фильтре. Как показали исследования, вода после мембранного фильтра по своим свойствам приближается к дистиллированной воде. А использование такой воды в качестве питьевой, как было сказано выше, может привести к непредсказуемым последствиям.

www.o8ode.ru/article/tawa/health_protowater.htm

@темы: "Ох и дурят нашего брата!", "Здоровье"

14:29 

Недостаток кремния в орагнизме

Нари
Не уверена, что все данные тут научно обоснованы, но многое кажется верным. Поэтому размещаю.

Органические соединений кремния способны формировать биоэлектрические заряженные системы, которые сцепляются с болезнетворными бактериями (гриппа, грибов, герпеса, гепатита и др.) и обезвреживают их. Учеными доказано, что в случае недостаточного поступления кремния из продуктов и воды в организме нередко возникает дизбактериоз. Он может сопровождаться: язвенным поражением слизистой рта (стоматит), носа, кандидозом кишечника и мочеполовой системы. Причем коллоиды кремния соединяются лишь с патогенной флорой, оставляя нетронутой нормальную микрофлору кишечника (бифидо- и лактобактерии).
Недостаток кремния в организме человека сказывается и на иммунной системе, представителями которой являются моноциты и лимфоциты. Такие затяжные заболевания как фурункулез, абсцессы, тонзиллиты, другие гнойные процессы, онкологические заболевания, аллергические реакции, астма также связаны с дефицитом кремния или с нарушением его обмена.
Французские ученые доказали, что зачастую болезни сосудов связаны с дефицитом кремния. При этом его замещает кальций, который, как уже говорилось выше, предназначен для формирования жестких структур. Отчего стенки сосудов становятся менее эластичными и более проницаемыми. Через образовавшиеся дефекты в кровь проникает холестерин. Аналогична ситуация и с венами. При недостатке кремния они также теряют эластичность, расширяются, деформируются, проявляются симптомы варикоза, тромбофлебита, васкулита и других заболеваний.
читать дальше

@темы: "Здоровье"

21:45 

Лучше соки, чем таблетки

Нари
pawet.net/library/v_other/r_s/Лечение_соками_и_... - Лечение соками и травами.

Соки вообще вещь полезная, но что мы о них в общем знаем? Вкусные, питательные, улучшают здоровье. А конкретно? А вот конкретно - там и написано. Что и сколько в каком соке содержится, от каких болезней помогает, сколько и как пить. Ну и немножко трав. Моя книга.

@темы: "Здоровье", "Тайны красоты"

12:50 

Просто так

Нари
Около 67 % больных с психическими нарушениями страдают от низкого содержания сахара в крови из-за быстрого усвоения его тканями. От этого их настроение становится изменчивым, реакции — странными, даже антиобщественными. Удивительно, но, по данным экспериментов, поведение юных правонарушителей улучшается, если они получают диету без сахара!

@темы: "Здоровье"

17:11 

Любопытненько. Для сведения

Нари
Специалисты Университета Южной Флориды обнаружили интересные свойства табака. Речь идет о котинине — основном побочном продукте никотина, вырабатываемом в результате обмена веществ. Эксперименты на мышах показали, что данное химическое соединение способно улучшать память.

Похоже, что ученые могут совершить прорыв в борьбе с дегенеративными заболеваниями мозга, которые выражаются в прогрессирующем снижении интеллекта и ухудшении памяти. В настоящее время уже существуют препараты, помогающие затормозить проявление симптомов так называемой болезни Альцгеймера, не излечивая пациента, однако они могут иметь нежелательные побочные эффекты. Более совершенные лекарства, способные на нечто большее, медики пока только мечтают создать. Как ни странно, помочь в этом нелегком деле ученым может старый добрый табак.

«Мы обнаружили соединение, которое защищает нейроны, предотвращает прогрессирование болезни Альцгеймера, улучшает память и при этом безопасно», — рассказывает соавтор исследования Валентина Эчеверриа. Хотя на данный момент опыты проводились только на животных, открытие, по ее словам, делает котинин привлекательным для лечения болезни Альцгеймера у людей.

читать дальше

@темы: "Здоровье"

22:32 

Дефицит магния в организме

Нари
Магний участвует во многих прооцессах, происходящих в организме - в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступаает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защиищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

читать дальше
При нехватке магния в организме наблюдаются потеря аппетита, нарушение сердечного ритма (включая тахикардию), повышенная раздражительность, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое соостояние и страх, боли и покалывания в мышцах, зябкость, повышенная чувствительность к изменению погооды (особенно мерзнут руки и ноги), острые боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом. Правда, эти же симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, то значит, причина их появления именно в нем.

читать дальше

@темы: "Здоровье"

14:49 

Нари
foodculture.ru/category/kaloriinost-productov/ - расчет калорийности различных продуктов. Причем не таблица, а подробные статьи. Любопытно. И вообще, там на сайте много чего.

@темы: "Едят не калории, а еду", "Здоровье", "Тропинки к Пику Формы"

21:24 

Я всегда это подозревала

Нари
излишняя чистоплотность ухудшает женское здоровье

Правило «Чистота — залог здоровья» никто не решался оспаривать до сего времени. Однако специалист из Университета штата Орегон Шэрин Кло таки усомнилась в этом. По ее данным, излишняя чистоплотность, которой отличаются преимущественно представительницы слабого пола, приводит к развитию астмы, аллергии и аутоиммунных болезней.
Шэрин Кло исследовала влияние требований, которые общество предъявляет к девочкам и мальчикам, на их здоровье. В частности, принято считать, что девочка всегда должна содержать себя в чистоте, быть аккуратной и опрятной, не уподобляясь мальчишкам.
«Гигиеническая теория», получившая распространение в последние годы, связывает всплеск в заболеваемости астмой, аллергией и различными аутоиммунными заболеваниями с улучшением гигиенических условий во многих странах. К примеру, в последние годы значительно увеличилась заболеваемость болезнью Крона (хроническое воспаление кишечника) в Индии, что совпадает с индустриализацией и улучшением санитарных условий.
«Девочек одевают в одежду, которую ни в коем случае нельзя пачкать. В урбанистическом обществе девочки заметно реже играют на свежем воздухе, причем родители чаще присматривают за ними во время игры. В результате девочки и мальчики реже сталкиваются с разными микроорганизмами. Вполне вероятно, что именно этим фактом объясняются различия в распространенности некоторых заболеваний у мужчин и женщин», — отмечает специалист.
По данным американского Центра контроля заболеваний, женщины чаще болеют бронхиальной астмой (8,9 % по сравнению с 6,5 % у мужчин), а также чаще умирают от этого заболевания. Аутоиммунные заболевания встречаются у женщин в три раза чаще, пишет «Yтро.ру» со ссылкой на MedLinks.
«Мы только начинаем понимать, как связаны между собой здоровье и контакт с бактериями. 90 % клеток нашего организма — это бактерии. В эволюции мы всегда сосуществовали с микроорганизмами. Нужно изучить этот аспект жизни гораздо глубже, и не только с точки зрения употребления биойогуртов», — пишет Кло.

www.kleo.ru/items/news/2011/01/31/clean.shtml

@темы: "Ох и дурят нашего брата!"

21:20 

Признаки дефицита магния в организме

Нари
Хроническая усталость, быстрая утомляемость, ощущения тяжести в теле, утренняя "разбитость" даже после длительного сна.

Дефицит магния может приводить к усиленному выпадению волос, ломкости ногтей, кариесу зубов.

Раздражительность, тревожность, различные страхи, плаксивость, приступы тоски, депрессия.
Нарушения сна, кошмары во сне, отсутствие ощущения свежести после пробуждения, ночные обильные поты.
Головные боли, головокружения.
Ухудшение способности к концентрации, ослабление внимания, ухудшение памяти, разбрасывание на множество дел, которые не доводятся до конца.
Нервные тики, нарушения кожной чувствительности.
читать дальше

@темы: "Здоровье"

15:18 

Имбирные чаи для похудения

Нари
Первый самый простой рецепт имбирного чая для похудения – положите в термос, нарезанный кусочками корень имбиря, залейте кипятком, а потом пейте этот чай в течение суток. Когда сидите на диете, пейте, когда угодно, если питаетесь, как обычно, то пейте за полчаса перед приемом пищи.

Второй рецепт чая для похудения такой. Нарежьте тонкими кусочками имбирь, залейте его чистой водой и доведите до кипения на малом огне, варите пятнадцать минут. Имбирный чай для похудения должен, потом остыть до температуры тела, тогда можно в него добавить сок лимона или мед.

В Голливуде рецепт расширяют при помощи добавления трав. Деми Мур пьет имбирный чай, где к лимону и меду добавляет мелиссу и мяту. Если вы хотите улучшить работу мочевого пузыря или почек, следует сочетать чай для похудения с листом брусники.

Третий рецепт имбирного чая для похудения, читать дальше

@темы: "Тропинки к Пику Формы"

19:12 

Нари
Один долгожитель сказал слова, которые могут стать девизом всех, кто стремится к правильному питанию: «Если вкусно, не надо есть много; если невкусно, не надо есть вовсе».

@темы: "Тайны красоты"

17:34 

Диагностика. Лунки на ногтях

Нари
У детей обычно лунки на ногтях выражены, а у взрослых они становятся тоньше, а иногда совсем пропадают. Это тоже имеет диагностическое значение.
У заядлых курильщиков или у людей, которые имеют проблемы с легкими, лунки будут маленькими и тоненькими.

Восточная медицина, считает, что если у человека нет лунки на большом пальце, значит у него не все в порядке с головой.

Считается, что указательный палец отражает состояние толстого кишечника. Если лунка на нем значительно уменьшилась или даже отсутствует, нужно обратить особое внимание на состояние кишечника, печени и поджелудочной железы. Воспалительные процессы и гинекологические заболевания также отражаются на лунках ногтей указательных пальцев.

Ногти среднего пальца отвечают за кровеносную и сосудистую системы. Если лунка на ногте среднего пальца отсутствует — у человека имеются неполадки с артериальным давлением, венами и капиллярами.

Лунка на ногте безымянного пальца отражает работу эндокринной системы. Отсутствие лунки на ногте этого пальца говорит о нарушении обмена веществ и проблемах с лимфатической системой.

Лунки на ногтях мизинца ответственны за состояние сердца и тонкого кишечника. Вот почему с возрастом первой исчезает именно эта лунка. Тонкий кишечник зашлаковывается, и лунка исчезает. Все это приводит к нарушениям в работе эндокринной системы (истончается лунка безымянного пальца), негативных изменений не выдерживает сердце (исчезает лунка на ногте среднего пальца), и последней исчезает лунка толстого кишечника.

@темы: "Здоровье"

12:57 

Из чего мы сделаны

Нари
СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ.
Содержание в организме более одного килограмма: кислород, углерод, азот, водород, кальций - 5 элементов.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ.
Содержание в организме более одного грамма: фосфор, калий, сера, натрий, хлор, магний, железо, фтор, цинк, кремний, цирконий - 11 элементов.
Эту группу элементов можно разделить на 4 подгруппы, между которыми существует внушительный 5-кратный разрыв по суммарной массе элементов:
В первую подгруппу войдет один фосфор, которого в организме взрослого человека в среднем содержится около 780 г, его в 5 раз больше, чем ближайшего соседа - калия 140 г.
Во вторую подгруппу войдут 4 наиболее значимые элементы: калий, сера, натрий и хлор, содержание которых в организме превышает 100 г.
В третью подгруппу войдет один магний, которого содержится около 19 г.
В четвёртую подгруппу войдут 5 остальных элементов: железо, фтор, цинк , кремний, цирконий, содержание которых в организме колеблется от 1,5 до 4,3 г.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.
Содержание в организме более одного миллиграмма: рубидий, стронций, бром, свинец, ниобий, медь, алюминий, кадмий, барий, бор (первая десятка микроэлементов), теллур, ванадий, мышьяк, олово, селен, титан, ртуть, марганец, йод, никель, золото, молибден, сурьма, хром, иттрий, кобальт, цезий, германий - 28 элементов.
Эту группу также можно разделить на 5 основных подгрупп:
В первую подгруппу войдут 5 микроэлементов, содержание которых В организме превышает 100 мг (100-680 мг): рубидий, стронций, бром, свинец и ниобий.
Во вторую подгруппу входят 3 микроэлемента, содержание которых в организме более 50 мг (50-72 мг): медь, алюминий и кадмий.
Третья подгруппа самая многочисленная, в нее входят 13 микроэлементов, содержание которых в организме более 10 мг (10-22 мг): барий, бор, теллур, ванадий, мышьяк, олово, селен, титан, ртуть, марганец, йод, никель и золото.
В четвертую подгруппу входят также 3 микроэлемента содержание которых в организме более 5 мг (5,0-9,5 мг): молибден, сурьма и хром.
В пятую подгруппу входят 4 микроэлемента содержание которых в организме более 1 мг (1,0-4,5 мг): иттрий, кобальт, цезий и германий.

УЛЬТРАМИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Cодержание в организме менее одного миллиграмма. Некоторые элементы могут присутствовать на уровне микрограммов или в следовых количествах. Это все остальные элементы таблицы Менделеева. Наиболее высокий рейтинг по содержанию имеют: серебро и литий (500-800 мкг), урана и бериллия в организме содержится почти в 10 раз меньше (36-90 мкг).
Остальные элементы содержатся в организме в еще более незначительном количестве.
timofeys.narod.ru/madefrom.html

@темы: "Тайны красоты"

11:53 

О воде

Нари
Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме. До недавнего времени на высокую минерализацию воды – жесткость – обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды. Теперь благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима, т. к. жесткость питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья. Например, повышенное содержание солей кальция и магния в воде способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов. С другой стороны, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30% выше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 миллиграммов кальция и магия в литре воды.

Зеленые и бурые подтеки на посуде - наличие в воде минеральных кислот: серной и соляной.

Рыбный, затхлый или древесный запах - присутствие в воде хлорорганических соединений.

Образование темных пятен на посуде и предметах из серебра, наличие желтоватых, черных пятен на поверхности раковины - присутствие в воде растворенного сероводорода.

Запах фенола - попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения.

Солоноватый привкус - высокое содержание солей магния и натрия.

Образование пятен на алюминиевой посуде - высокое содержание щелочи.

Металлический привкус высокое содержание железа.

Потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали - высокое содержание хлоридов.

Красновато-бурый осадок - присутствие окисленного железа, вымываемого из ржавых труб.

Мутная вода - либо высокое содержание воздуха из-за неисправного насоса, либо присутствие метана.

www.o8ode.ru/article/dwater/

@темы: "Здоровье"

14:00 

Натуральные средства контроля холестерина в крови

Нари
Из моей книги, которая выйдет не под моим именем.

Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР) участвует во многих окислительных процессах в тканях организма. При недостаточности никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Никотиновая кислота подавляет синтез холестерина в печени.
Важнейшими пищевыми источниками витамина РР служат крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, субпродукты (печень, почки, сердце), мясо, рыба, а также некоторые овощи (морковь, картофель) и даже листья чая. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушеных грибах. Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание никотиновой кислоты в продуктах. Тепловая обработка, особенно излишне длительная варка и повторное жарение, снижают содержание витамина на 15—20 и более процентов по сравнению с его содержанием в сырых продуктах.
Суточная потребность человека в витамине РР составляет от 15 до 25 мг. Терапевтический эффект также включает избавление от дисбактериоза и очищение печени.
Лечебные дозы никотиновой кислоты гораздо выше, но их уже назначает врач.
читать дальше

@темы: "Едят не калории, а еду", "Здоровье"

12:17 

Любопытное о ванадии

Нари
Сколько ванадия содержится в нашей пище, точно неизвестно. Хорошим донором безопасного ванадия является пчелиное маточкино молочно, мед с сотами.
Суточная потребность: 6-63 мкг/сутки (ВОЗ, 2000). Всего 1% поступающего извне ванадия всасывается в организме, остальное выводится с мочой.
Дефицит ванадия представлен единичными случаями ванадийдефицитной шизофрении (Sayto, 1991), а также связан с патологией углеводного обмена.
Избыток ванадия значительно более распространен и связан с производством асфальта, стекла, топливной продукции (мазут, бензин, и т.д.). Установлена связь генеза маниакально-депрессивных состояний и невротической реактивной депрессии с повышением уровня ванадия в крови.

@темы: "Здоровье"

12:41 

Одна из гипотез о тяге к табаку

Нари
Я не утверждаю, что это верно на все 100%, но то, что никотиновая кислота нужна организму - несомненно. Именно поэтому, возможно, некоторых людей так тянет к сигаретам, а другие просто "балуются" или вообще могут обходиться и без них.

---------------------

cholesterol2006.narod.ru/Kurenie.html - здесь немного побольше текста, я выбрала основную часть.

Правда: что ценного для нашего организма содержится в табаке.
В табаке содержится, прежде всего, в больших количествах никотин, который при биологическом окислении в организме человека, либо при окислении в процессе сгорания сигареты, может превращаться в никотиновую кислоту.
Хотя никотиновая кислота представляет собой пиридинкарбоновую кислоту, но эмпирически ее называют никотиновой по исходному сырью, из которого она впервые была получена.
Она впервые была получена из никотина путем окисления марганцовокислым калием (марганцовка). А вот никотиновая кислота является для организма человека необходимым фактором питания (витамином РР) и предохраняет организм человека от заболевания пеллагрой (шершавая кожа).

читать дальше

Правда: Где же еще содержится никотиновая кислота?
Никотиновая кислота (витамин РР) в больших количествах содержится в хлебе из муки низших сортов, крупах, печени и почках животных, а также в чае, картофеле, моркови, грибах белых сушеных.
Таким образом, употребление в пищу этих продуктов способствует снижению потребности организма во введении никотиновой кислоты через курение. Суточная потребность человека в витамине РР составляет от 15 до 25 мг в сутки. Чтобы удовлетворить эту потребность, человек должен употребить за сутки следующее количество продуктов: 25 л молока или 100 яиц или 300 г печени говяжьей или 1 кг хлеба или 2,5 кг картофеля или 2,5 кг моркови или 800 г говядины или 100 г сухого черного чая или 50 г сухого зеленого байхового чая.
Как мы видим, только употребляя разнообразные продукты питания и запивая все это чаем мы можем удовлетворять свою суточную потребность в этом витамине. Длительное употребление молочных продуктов, бутербродов с колбасой и кофе, творога со сметаной, мороженого и других приводит к уменьшению потребления витамина РР и возникновению потребности организма в никотиновой кислоте и эту потребность он компенсирует потребностью в курении табака.
Чем больше он употребляет продуктов, содержащих малые количества витамина РР, что приводит к авитаминозу по данному витамину, тем больше возникает потребность организма в никотиновой кислоте.

читать дальше

@темы: "Здоровье"

Быть собой

главная