Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Нари (список заголовков)
18:55 

Вода, сколько и как ее нужно пить

Нари
Из моей книги "Лечение водой"

Вода — это та субстанция, в которой зародилась жизнь на Земле, в которой развивалась и без которой невозможна сейчас. Растения на 90 % состоят из воды, взрослый человек на 60—65 % состоит из воды. Понятно, что любое нарушение поступления воды в организм вызывает сбои в его работе.
В водной среде протекают все жизненно важные процессы в человеческом организме. Она регулирует температуру тела; увлажняет воздух, поступающий в организм; доставляет питательные вещества и кислород во все клетки; способствует усвоению питательных веществ органами; выводит отходы процессов жизнедеятельности.
Человек сможет прожить без воды всего несколько суток. Потеря воды объемом менее 2 % веса тела приводит к возникновению чувства жажды, при потере 6—8 % наступает обморочное состояние, при 10 % — галлюцинации, 10—20 % — критичны и очень опасны для жизни.
Вода в организме может быть свободной, составляющей основу внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Небольшая часть воды является составным элементом в молекулах белков, жиров и углеводов. Количество поступающей и выделяющейся воды регулируется таким образом, чтобы одно соответствовало другому.
читать дальше

@темы: "Здоровье"

10:59 

Период выведения алкоголя из организма

Нари

@темы: "Здоровье"

13:45 

Как понять, насколько вы устали

Нари
valkiriarf.livejournal.com/144911.html

Термин «синдром хронической усталости» появился в начале 1980-х годов и сначала не воспринимался как набор исключительно медицинских проблем. Чуть позже появился второй термин – «синдром менеджера», который автоматически вычеркнул из числа хронически устающих женщин, не занятых на работе – как выяснилось, напрасно…
Сегодня врачи и психологи предлагают разделить проявления хронической усталости на три фазы, чтобы каждый мог понять, когда пора остановиться и отдохнуть.

1. Фаза вечерней апатии.
Если вечером после работы или завершения каких-то домашних хлопот у вас нет сил, чтобы сходить в кино или в гости, или даже просто прогуляться по окрестностям – это тревожный знак. Как правило, такое состояние говорит о невозможности автоматически переключаться из режима напряжения в режим отдыха. Конечно, если кто-то из членов семьи или друзей «вытащит» вас развеяться – скорее всего, вы сумеете расслабиться и отдохнуть. Но не по личной инициативе.

Что делать на этом этапе? Снизить нагрузку, делегировать дела другим людям, проанализировать свое питание и оценить самочувствие. Дело в том, что иногда хроническая усталость связана с дефицитом белка в рационе, дефицитом витамина В1, а также с хроническими заболеваниями печени и щитовидной железы.

2. Фаза нарушений сна.
читать дальше

@темы: "Здоровье"

15:57 

Нари


А.П. Викторов. Клиническая фармакология".

@темы: "Здоровье"

15:48 

Взаимодействие лекарств и продуктов

Нари


Если вы в первый раз принимаете какое-либо лекарство, и вам случится съесть эти продукты, то из-за того, что эти продукты содержат гистамин или вызывают высвобождение гистамина из тучных клеток в организме, у вас может произойти псевдоаллергическая реакция. А вы подумаете, что это аллергия на таблетки. И таблетки перестанете пить или врач вам назначит антигистаминные препараты.
А это будет большой ошибкой, потому что аллергии на лекарство никакой и нет.

medbe.ru/materials/farmakologiya/vzaimodeystviy... - вот здесь сильно умная статья на эту тему.

@темы: "Здоровье"

17:24 

Перекрестная аллергия

Нари
Если есть аллергия на вещество из первого стобика, то может быть аллергия и на вещества из второго.

Пищевые аллергены / Перекрестные аллергены
яйцо / Курица, продукты содержащие в своем составе яйца, противогриппозная вакцина
молоко / Говядина, творог, сливочное масло, мороженное, некоторые кондитерские изделия
рыба / Креветки, крабы, другие морепродукты, корм для рыб
мясо кролика / Шерсть кролика, перхоть лошади, конина, противостолбнячная вакцина
апельсины / Мандарины, лимоны
клубника / Ежевика, земляника, малина, черная смородина
грибы / Сыры, сухофрукты, черствый хлеб, ацидофилин, домашняя пыль

Пыльцевые аллергены / Перекрестные аллергены
Пыльца березы / Яблоки, орехи, черешня, вишня, абрикосы.
Пыльца полыни, одуванчика, ромашки, амброзии / Мед, растительное масло, семена подсолнечника, халва, маргарин, дыни, арбузы, картофель, подсолнечник.
Пыльца злаковых трав / мед, пшеница, пшеничная мука и изделия из неё, манная крупа, проростки пшеницы, мясные продукты, заментели кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.

Эпидермальные аллергены / Перекрестные аллергены
Перхоть лошади / Противостолбнячная сыворотка, конина, конский волос, ремни, матрацы
Шерсть кролика / Меховые изделия, пледы
Шерсть кошки / Шерстяные ковры, шерстяные изделия
Шерсть овцы / Мохер, пледы, дубленка

Лекарственные аллергены / Перекрестные аллергены
пенициллин / Все пенициллины, цефалоспорины, сыры, продукты, содержащие дрожжи, солод
тетрациклин / Олететрин, метациклин, рондомицин
левомицетин / синтомицин
сульфаниламиды / Новокаин, дикаин, анестезин, альмагель А, гипотиазид, фуросемид, церукал, бутамид
Кислота ацетилсалициловая / Все нестероидные противовоспалительные средства, пищевые красители (тартразин) желтого цвета, консерванты, употребляемые в пищевой промышленности, желтая оболочка таблеток
пипольфен / Препараты фенотиазинового ряда (аминазин, пропазин и др.)
эуфиллин / Супрастин, теофиллин
барбитал / Вся группа барбитуратов
йод / Комбинированные препараты, содержащие йод, раствор Люголя

www.medicalj.ru/diseases/emergencies/560-allerg...

@темы: "Здоровье"

17:43 

Если нужно сбросить вес

Нари
Чтобы узнать, сколько килокалорий вам понадобится для спокойного похудения, нужно из рассчитанной выше суммы вычесть 30 % — именно этот уровень позволит достичь плавного снижения массы тела.
Если у вас просто лишние килограммы (индекс массы от 25 до 30) то обычная диета ос¬нована на приеме примерно 2000 калорий в день (то есть предполагается средняя физическая активность, а не сидение за компьютером или просто на рабочем месте без всяких физических нагрузок). При этом 30—35 % энергии возмещается жирами (соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров составляет 1:2), 55 % — углеводами, и только 15 % — белками. Максимальное потребление холестерина в сутки не должно превышать 300 мг. Желательно принимать пищу не реже 4—5 раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона примерно следующим образом: завтрак до работы — 30 %, второй завтрак — 20 %, обед — 40%, ужин — 10 %. Последний прием пищи дол-жен быть не менее чем за 2—3 часа до сна. Перекусывать следует здоровой пищей (фрукты, йогурт, мюсли, хрустящие хлебцы с постным сыром) для утоления голода в течение дня и вечером.
При ожирении (индекс массы тела выше 30) суточная калорийность должна быть сокращена до 1000—1800 ккал/сутки.
Обычно кажется, что 1500 ккал — это ужасно мало. Если питаться гамбургерами — то несомненно! Но вот количество продуктов, содержащих 100 ккал.
читать дальше

@темы: "Тайны красоты"

17:35 

Расчет энергозатрат

Нари
Энергозатраты можно рассчитать по следующему списку, где указаны расходы энергии (в килокалориях) за час деятельности на 1 кг веса. То есть ваш вес вы должны умножить на эту цифру и тогда узнаете, сколько энергии потеряете за час, занимаясь какой-либо деятельностью.

Спорт
читать дальше

@темы: "Тайны красоты"

17:34 

Как сосчитать, сколько надо есть

Нари
Чтобы составить сбалансированную диету, необходимо знать, сколько содержится в каждом продукте белков, углеводов, жиров, какова энер¬гетическая ценность продукта. Если сложить содержание белков, жиров и углеводов в ста граммах продуктов, то получится цифра меньше ста. Оставшиеся цифры — это вода.
Потом необходимо примерно подсчитать ваши затраты энергии за день и сравнить, сколько вы едите и сколько тратите. И тогда вам станет понятно, насколько правильно для поддержания оптимального века и самочувствия (или неправильно) вы питаетесь.
Как уже упоминалось выше, суточная потребность чело¬века в белках, жирах и углеводах колеблется в зависимости от массы тела и интенсивности труда и составляет:
1. Белки — 80—120 грамм или примерно 1—1,5 грамма на 1 килограмм массы тела (но не ниже 0,75 грамма на 1 кило¬грамм массы тела).
2. Жиры — от 30 до 80—100 грамм в зависимости от физической нагрузки.
3. Углеводы — в среднем 300—500 грамм.
Естественно, вес продуктов, содержащих эти компоненты, намного выше; так, чтобы в организм попало 100 г белка, необходимо съесть 500 г говядины или 550 г нежирного творога.
В зависимости от рода деятельности взрос¬лый человек должен потреблять в день следующее число килокалорий:
читать дальше

@темы: "Тайны красоты"

17:24 

Общие сведения о питании

Нари
Практически все продукты, за редкими исключениями, содержат белки, жиры и углеводы в разных соотношениях. Кроме того, их полезность определяется количеством и соотношением макро- и микроэлементов. И все эти три вещества нужны нашему организму, каждый — для своей цели. Что же они собой представляют и для чего предназначены?
В наш организм для его стабильного функционирования должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.). Но эти вещества не просто должны поступать извне, требуется определенное соотношение заменимых и незаменимых факторов питания. Незаменимые компоненты не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Заменимые компоненты тоже должны в основном поступать с пищей, так как синтез их в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем и даже может способствовать развитию неблагоприятных изменений. Иными словами, сбалансированное питание — это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания.
Соотношение между белками, жирами и углеводами для людей со средней физической нагрузкой должно быть 1:1:4, для выполняющих тяжелый физический труд —1:1:5, при малоподвижном образе жизни — 1:0,9:3,2. При различных заболеваниях эти соотношения меняются.
читать дальше

@темы: "Едят не калории, а еду", "Тайны красоты"

11:01 

Питание при пищевой аллергии

Нари
В наши дни всякой аллергии становится все больше и больше. Многие дети просто-таки уже рождаются с ней. Но и у взрослых она может проявиться в любом возрасте, когда будет перейден порог терпения орагнизма. В биохимию вдаваться не будем, сейчас ученые все пути и механизмы выяснили, но объяснение требует очень много умных слов. Книга, представленная ниже, посвящена принципам питания при аллергии к коровьему молоку, при непереносимости курицы и яиц, при аллергии к пшенице, при аллергии к кукурузе, при аллергии к сое. В теоретической части расписано, как может проявляться непереносимоть различных продуктов, описаны принципы лечения. В практической части приведены рецепты. Минус по ссылке - пропали все тире, так что когда увидите 2080% - не пугайтесь. Это 20-80%.

pawet.net/library/v_other/r_pita/%D0%9F%D0%B8%D...

@темы: "Здоровье", "Едят не калории, а еду"

11:32 

Будь собой: мужчины, женщины и боль

Нари
steissd.livejournal.com/1981260.html

Вообще, я в последнее время осторожничаю с публикациями на темы здоровья, взятыми с научно-популярных сайтов, потому что они часто содержат ляпы. Но среди авторов данного материала есть профессор Виноградов (не тот, на которого стукнула Власику Лидия Тимашук, а однофамилец или родственник), так что рискнём.

Оказывается, в том, что мы по-разному относимся к боли, виноваты... половые гормоны.

И проклятие, и спасение

Наука о боли и о том, как с ней бороться, называется альгология. Боль для нас — и проклятие, и спасение. По сути она выполняет роль чуткого сторожа: болевые импульсы предупреждают нас об опасности, грозящей тому или иному органу. Она также включает компенсаторные механизмы организма. Когда человек ощущает боль, сокращаются мышцы, увеличивается количество лейкоцитов, повышается вязкость крови.

Есть люди, которые вообще не чувствуют боли. Они страдают тяжелым и редким заболеванием спинного мозга — сирингомиелией, которое сопровождается потерей чувствительности нервных окончаний. Эти несчастные, как правило, погибают от травм и их осложнений.

Если бы мужчина родил, он бы умер от болевого шока!

читать дальше

@темы: "Здоровье"

12:56 

Причины излишнего веса, разные. Совсем разные

Нари
На рождественском ужине весьма упитанная гостья весьма категорично заявила: это уже точно установлено, полнота - это все гены, и нечего себя изводить в спортзале. Вот утром сел, пошуршал в старых записях, погуглил, - рассказывает tumanjarom, - и вот что вырисовывается.

1. Это и впрямь генетика. Когда ученые впервые обнаружили ген, отвечающий за предрасположенность к ожирению и диабету 2-го типа, они так и назвали его – “Ген ожирения” (FTO). Люди, которые наследуют этот ген, обычно имеют лишний вес. У людей, наследующих двойную копию этого гена, от обоих родителей, вероятность заболевания диабетом составляет 40%, а вероятность ожирения – 60%. Примерно 16% населения обладают двойным набором гена ожирения, а половина из нас имеет одиночный ген. Но сейчас ученые считают, что генов, влияющих на вес, гораздо больше – более 100.

Они меньше влияют на вес, чем основной ген ожирения FTO, но, тем не менее, добавляют то тут, то там лишний килограммчик. Но предрасположенность не означает пожизненного приговора. Регулярные тренировки и здоровая диета намного снижают риск ожирения даже у генетически предрасположенных людей.

читать дальше

@темы: "Здоровье", "Тропинки к Пику Формы"

14:21 

Количество продуктов, содержащих 100 ккал

Нари
Мясо, рыба:
— говядина и свинина (постные) — 70 грамм,
— куриное мясо (без жира и кожи) — 90 грамм,
— птица — грудка курицы,
— печень, почки, сердце, язык — 90 грамм,
— колбасы копченые — 25 грамм,
— колбасы вареные — 35—45 грамм (3 ломтика толщиной менее 1 см),
— сосиски — 2 штуки,
— рыба нежирная — 160 грамм,
— рыба жирная — 70 грамм,
— икра — 40 грамм,
— копчености — крылышко копченой курицы,
— яйца — 1 крупное яйцо, или 5—6 белков, или 2 желтка.

читать дальше

@темы: "Едят не калории, а еду", "Тропинки к Пику Формы"

11:51 

Любопытное

Нари
отрывок из статьи stelazin.livejournal.com/93700.html

Следует выходить на 1200калорий. 1200/сутки это минус 1,2-1,5кг в неделю. Бывают диеты и на 500-700ккал, что дает потерю 2,0-2,5кг/нед, или же те самые желанные «аж минус 10 кило в месяц», но это уже диета на грани фола, это все решается на свой страх и риск и в индивидуальном порядке. А 1200- это нормально и физиологично. При правильном подборе продуктов, - это неимоверное количество вкусной и питательной еды, которую можно кушать не разгибаясь с утра до вечера, и все равно «ожиряющих» калории не наесть.

Например. Никаких готовых мясных продуктов. Колбаса, тушенка, сосиски, пельмени, готовые полуфабрикаты,- все отдать котикам. Рыба, говядина, курица,- сколько угодно. Хотите мяса,- взяли сырое мясо, максимум фарш, сами нажарили/наварили хоть 2 ведра и ешьте. Но никаких салями и тому подобного. Никаких булок, никакого белого хлеба. Черный, зерновой, ржаной или бородинский etc,- пожалуйста. Рис, например, имеет калорийность относительно жареной картошки в 3-5 раз ниже (особенно бурый, дикий и нешлифованный), при том же примерно насыщающем потенциале. То есть каши и риса вы банально столько не сможете съесть в калориях, как картошки фри, при всем желании.

читать дальше

@темы: "Тайны красоты", "Тропинки к Пику Формы"

21:14 

Биндж, который не булимия

Нари
gutta-honey.livejournal.com/269372.html

Какое самое распространенное пищевое расстройство? Нет, не анорексия, и даже не булимия. Самое что ни на есть часто встречающееся отклонение - расстройство пищевого поведения по типу переедания в виде «запоев». «Запой» к принятию пищи относится не очень хорошо по смыслу, но «заед», как-то звучит коряво, на мой взгляд. Будем в данном тексте, наверное, именовать его от английского термина «биндж», что собственно и означает «запой».

По сути расстройство собой представляет комбинацию 2 явлений
- поедание необычно большого для данного человека количества пищи в короткий период времени ( биндж)
- утрата контроля за этим процессом

После такого бинджа человек испытывает характерное чувство вины и отвращения к себе.

Типичный пример: вы купили тортик к приходу подруги, попить чайка. Подруга позвонила и сказала, что не придет. Вы сели пить чай в одиночестве и потихоньку смолотили весь тортик. Ну, так вот кусочек за кусочком. И потом занялись самоуничижением « ну зачем же я его сразу съела и так уже в джинсы ни в одни не лезу» и т.п. читать дальше

@темы: "Здоровье"

19:11 

Вкусные лекарства

Нари
www.kid.ru/pregnancy/index182.php3

Арахис промыть, поджарить, очистить от шелухи. Размельчить и добавить в рисовую кашу. Рекомендуется давать ребенку несколько раз в день при длительном сухом кашле для его смягчения.

Бразильский рецепт борьбы с кашлем. Очищенные от кожуры банана пропустить через сито, положить в кастрюлю с горячей кипяченой водой (2 банана на 1 стакан воды с сахаром), подогреть смесь и пить.

Варим КЛЮКВУ. Морс и свежие ягоды с медом употребляются при лечении простудных заболеваний, ангины. Смесью меда с клюквенным (или брусничным) соком смазывают больное горло. Ягоды в виде кашицы применяются наружно от кожных болезней. Плоды обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Режем ЛИМОН. При начинающейся ангине помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. Вариант для малышей: сосание медово-лимонной "кашки" (100 г меда смешать с соком одного лимона). После этого в течение часа ничего не есть (идет влияние эфирных масел на слизистую оболочку горла); процедуру повторить через 3 часа.

Чистим ЛУК. читать дальше

@темы: "Здоровье"

10:11 

Как нас пугают "вредными отдушками"

Нари
flavorchemist.livejournal.com/27800.html - здесь статья полностью, точнее даже, не статья, а пост от первого лица, поэтому я переношу не весь. Но рекомендую прочитать весь и вообще почитать тот журнал, он полезный.
- - -
Когда мы говорим об ароматизаторах, мы говорим не только о пищевых ароматизаторах, но и отдушках, которые дают аромат разным моющим средствам, мылу и т.п. Основная проблема сделать аромат для такого рода продуктов - это не просто подобрать запах. Сама основа таких продуктов химически очень агрессивна, поэтом какой ароматизатор мы бы в эту основу (представьте себе например отбеливатель) не налили - запах его очень быстро исчезает или сильно меняется, так как компоненты ароматизатора очень активно взаимодействуют с самой основой. А так - все то же самое.
Общий смысл - женщина провела анализ нескольких моющих средств и освежителей, и обнаружила в них некоторые вещества, которые по правилам должны регламентироваться, а они даже не были указаны на упаковке. АААА Мы все умрем АААА
Сильно возмутило ее еще и то, что в некоторые из данных продуктов входят натуральные отдушки (как будто натуральные содержат другие вещества). Натуральные не могут быть вредными, ага.

Какие же страшные неестественные ненатуральные штуки она там обнаружила:
(комментарии мои)
Ацетальдегид - содержится практически в любых сладких фруктах. В больших количествах вреден, но спокойно перерабатывается в организме.
3-Карен - компонент многих эфирных масел
Цитронеллол - компонент многих эфирных масел, особенно цитронеллы.
Деканаль - основной ароматобразующий компонент апельсина и других цитрусовых
Этиловый спирт - я просто плачу, я не могу это комментировать. Я понимаю что спирт вреден.
Этил ацетат - эфир уксусной кислоты и этилового спирта, образуется везде, где есть спирт и уксусная кислота. К примеру в квашеной капусте, или коньяке. Да, я знаю что его используют в качестве растворителя, но я не призывают пить растворитель или дышать им.
3-гексен-1-ол - это то, чем пахнет трава. Или зеленые яблоки.
Линалоол - это комопнент огромного количества эфирных масел, в кориандре его до 80%, запах бородинского хлеба - это запах линалоола.
Пинены (альфа и бета), терпинен, терпинолен - есть почти в каждом эфирном масле

Ну там еще есть разные штуки, из того же разряда.
... Я вот думаю, если она догадается таким же макаром измерить содержание разных веществ в апельсине или помидоре - она будет потом этот апельсин в пищу употреблять? А если в квашеной капусте или сыре - то она вообще повесится.

@темы: "Здоровье", "Ох и дурят нашего брата!"

14:56 

Кальций

Нари
Вот как распределяется содержание кальция в различных его солях (в мг на 1 г соли):

Карбонат кальция - 400

Хлорид кальция - 270
Глюконат кальция - 90
Глицерофосфат кальция - 191
Фосфат кальция трехосновной - 400
Цитрат кальция - 211

В среднем люди с обычным питанием потребляют 500-700 мг кальция в сутки при современной норме в 1000 мг для взрослого человека. Недостаток кальция особенно опасен для подростков, беременных женнщин, женщин, вступивших в климакс, людей старше 65 лет. Суточная потребность в кальции в эти периоды возрастает до 1200-1500 мг в сутки.

stgetman.narod.ru/kalciy.html

@темы: "Здоровье"

19:28 

Как вредно пить разные напитки

Нари
Напиток pH
чай черный 6,8
чай зеленый с жасмином 6,5
чай ройбос (африканские травы) 6,1
чай зеленый с лотосом 5,9
Минеральная вода (с газом) 5,2
кофе растворимый 4,8
Пиво 3,7
хлебный квас домашний 3,0
напиток NesTea вкус лесных ягод 2,6
Лимонад 2,3
Кока-Кола (лайт) 2 ,1
Кока-Кола 1,9

Наука давно установила, что практически все жидкости в организме либо нейтральные, либо слабощелочные, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет 1,0, здоровой крови - 7,45, здоровой лимфы - 7,5, слюны - 7,4. Сдвиг в сторону повышения кислотности является одной из основных причин многих заболеваний. Когда кислотность крови или лимфы повышается длительное время возникают различные нарушения в работе биосистемы . Почему? Все достаточно просто. Большинство вирусов и бактерий живут и интенсивно размножаются именно в кислой среде. В щелочной среде они, как правило, погибают.
Поддержание стабильного уровня pH крови и других жидкостей организма - это уникальный механизм защиты от агрессии вредных микроорганизмов.
Если человек пьет чистую воду, имеющую pH 7,4 или выше, такая вода действительно за 10-15 минут попадает в кровь и доставляется по организму в те органы и клетки, которым она нужна.
Если жидкость, поступающая через пищевод, не соответствуют параметрам водной среды организма, особенно, если это касается уровня pH или уровня насыщенности микроэлементами, включается механизм преобразования поступившего продукта. В результате выпитой, скажем, баночки Колы происходит следующее: защитная биосистема такую жидкость в клетки не пропустит, вся углекислота, сахар и прочее из напитка будет растворено в крови человека. Уровень pH крови резко снизится, и. создается ударная нагрузка на поджелудочную железу. Кто-то подсчитал, чтобы нейтрализовать (разбавить, понизить) кислотность кока-колы до уровня равному pH чая, нужно выпить сразу же 35 стаканов обычной питьевой воды.

koralclub.narod.ru/page20.html - статья полностью. В общем, кальций нужен!

@темы: "Здоровье"

Быть собой

главная