• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Нари (список заголовков)
18:48 

Не так страшны насыщенные жиры, как говорят некоторые диетолухи

Нари
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета МакМастерса, говорят о том, что потребление транс-жиров приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, в то время как насыщенные жиры в пище не увеличивают риск развития заболеваний кровеносной системы и диабета 2 типа.

Как отмечает руководитель исследования Рассел де Суза (Russell de Souza), многие годы одной из наиболее распространённой рекомендацией диетологов было снижение доли животных (насыщенных) жиров в рационе и (при возможности) исключение транс-жиров из пищи. В соответствии с результатами нового исследования рекомендация про транс-жиры остается в силе – пользы здоровью они не приносят, а вот фактором риска для организма являются. Что же касается насыщенных жиров – ситуация с ними далеко не так однозначна, как считалось ранее.

читать дальше

@темы: "Едят не калории, а еду"

10:31 

Нари
Сотрудники Гарвардского университета в ходе многолетнего исследования выяснили, что две порции жирной рыбы в неделю увеличивают продолжительность жизни человека на 2,2 года. Происходит это из-за того, что полезные омега-кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, значительно снижают риск возникновения сердечных приступов и других серьезных заболеваний.
Ученые в течение 16 лет наблюдали за состоянием сосудов и здоровьем сердца 3 тысяч пожилых людей, перешагнувших 65-летний рубеж. При этом участники исследования были условно поделены на группу любителей морепродуктов и тех, кто предпочитал обычное меню.
В результате выяснилось, что пожилые люди, придерживающиеся рыбной диеты, на 30% реже страдали от сердечных болезней - инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и т.д. Более того, анализ статистики сердечных приступов и смертей в ряде американских штатов, проведенный исследователями, эту тенденцию полностью подтвердил.
Такие результаты позволили ученым рекомендовать пожилым людям продукты с жирными аминокислотами. При этом для продления жизни на несколько лет пожилому человеку не нужно «давиться» морепродуктами каждый день, а достаточно будет съедать всего два рыбных блюда в неделю. Такого количества рыбы, по мнению американских ученых, вполне достаточно для обеспечения организма полезными омега-кислотами.

www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=635...

@темы: "Здоровье"

20:53 

Нари
13.05.2015 в 17:35
Пишет Шано:

Под руку подвернулась пару статей на одну и ту же тему. Пусть будет для коллекции.

Когда я писала, что натуральный растительный продукт эволюционно заточен под убийство. Растению нужно защищаться от бактерий, грибов, насекомых и других обжор. Поэтому любое растение имеет собственную фабрику пестицидов.
Когда-то подсчитали, что 99,99% (по весу) пестицидов мы принимаем с пищей - натуральный органик экологически чистые пестициды.

Это при том, что мы не знаем всех пестицидов, которые синтезируют растения. 52 известных натуральных пестицида протестировали на канцерогенность на лабораторных грызунах и 27 из них оказались вполне себе канцерогенные, по крайней мере для грызунов. И все они присутствуют в продуктах в больших дозах. Что это за продукты: ананасы, редиска, яблоки, персики, бананы, брокколи, морковь, капуста, сельдерей, корица, грибы, горчица и др. Если просуммировать количество этих канцерогенных пестицидов в пище и количество допущенных FDA состоянию на 1990 год, то получается, что искусственных канцерогенов лишь 0,01%, остальные - натуральные.

Еще несколько интересных фактов отсюда.
В кофе, к примеру, 826 всяких вторичных соединений, а на канцерогенность проверено только 16. В яблочном соке - 137 вторичных соединений, проверено только 5, из них 3 - канцерогены. Черный перец вызывает рак у мышей при дозе 4 мг в день в течение 3-х месяцев (160 мг / кг), а средняя доза, которую употребляет человек - 140 мг / день.

У некоторых может возникнуть ложная идея обратить внимание на растения, которые содержат мало собственных пестицидов, то есть больше поражаются вредителями. Может они менее опасны? Как раз наоборот. Патогенные грибки - источник натуральных канцерогенов. Фумонизинов, содержащиеся в фузариуме, или другие микотоксины, вроде макроспорина, инфектопирона - токсичны для человека.

О чем это все говорит. Тесты на канцерогенность на мышах или крысах могут быть несовершенными. Все-таки, мы не совсем крысы. Бояться пестицидов также не стоит, будь то натуральные, будь то химические. Тестировать стоит, устанавливать риски также, но надо не забывать, что натуральное не синоним хорошего и безопасного, а "химия" - не автоматически опасна.


progenes.livejournal.com/264208.html

URL записи

@темы: "Ох и дурят нашего брата!"

11:06 

Что есть здоровая еда?

Нари
me-lamazo.livejournal.com/1734885.html

На прошлой неделе вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США – и многое из того, что называлось “здоровым питание” на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету- Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по “здоровому питанию”, а доверять телу, которое знает лучше.

Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете – отварной куриной грудкой?

У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни – существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре – разделение еды на “здоровую” и “нездоровую”. Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию – фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус “плохого” или “хорошего” в зависимости от той еды, которую он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок – как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды- Как зе тогда выбирать “правильное”, полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье-

Ответ на этот вопрос Интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.

Почему?

Да потому, что представления о том, какая еда является “здоровой”, в диетологии постоянно меняется.

В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США – а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.

“На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях”, – написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни.
читать дальше

@темы: "Ох и дурят нашего брата!"

14:16 

Нари
edimka.ru/ins/tvesa - таблицы соотношения роста и веса для мужчин и женщин для астеников, нормостеников и гиперстеников.

@темы: "Тайны красоты"

11:11 

Просто так. Тимьян (чабрец) в косметологии

Нари
Тимьян в косметологии

В состав тимьяна кроме перечисленных выше веществ входят яблочная и уксусная кислоты, дубильные, противовоспалительные вещества.
Экстракт тимьяна, содержащий тимол, используется как тонизирующее и противомикробное средство, его вводят в лосьоны, кремы для нормальной и проблемной жирной кожи, шампуни и пены для ванн. Хороший эффект дает применение средств с экстрактом тимьяна для очищения нормальной и жирной кожи. Экстракт хорошо помогает при акне. Его применяют также для укрепления волос и укрепления и восстановления структуры ногтей. Зачастую эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии для отдушки косметических средств – крема, туалетного мыла, помад, лосьонов и зубных паст.

Отвар тимьяна для лица
4 ст. л. сухой травы тимьяна залить 1 л кипятка в термосе и настаивать 2 часа. Процедить и использовать по мере надобности, можно хранить 1 сутки в холодильнике. Если ежедневно умываться на ночь этим настоем, то кожа лица станет гладкой, нежной и надолго останется молодой. Также отваром тимьяна можно умываться и мыть руки, как бактерицидным средством. Отвар можно заморозить в формочках и кубиками льда протирать по утрам лицо. Летом такие протирания помогут справиться с сухостью кожи и не дадут возможности появиться прыщам.
читать дальше

@темы: "Тайны красоты"

13:50 

Просто так. Душица в косметологии

Нари
Используется она в косметологии очень широко. Душица очищает поры кожи, способствует регенерации и омоложению кожи, борется с угрями, акне, прыщами, сыпями и прочими дерматологическими проблемами, дарит коже здоровый, красивый цвет, гладкость, упругость, эластичность.
Отвары, настои и масло душицы применяются для ухода за волосами: улучшается их рост, внешний вид, волосы становятся здоровыми, уходит перхоть.
Душицу можно использовать для ухода за кожей всего тела.
Также измельченную душицу или ее ароматическое масло можно добавлять в кремы, шампуни, средства по уходу за кожей лица и тела, за волосами.

2 ст. л. травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Протирать настоем лицо утром и вечером при угрях и прыщах. Не рекомендуется использовать вчерашний настой, нужно готовить новый ежедневно.
Также этот настой можно разлить в формочки для льда и заморозить. Этими кубиками можно с утра протирать лицо. Это улучшает цвет кожи, делает ее упругой и эластичной.

Взять 1 ст. л. масла душицы (горсть мелко нарезанной травы залить 500 мл оливкового или подсолнечного масла, настаивать 8—10 часов, периодически взбалтывая, затем процедить, оставшуюся траву отжать) и соединить с 8 ст. л. обычного любого растительного масла (подсолнечного, оливкового и т. п.). Полученную смесь втирать в кожу 1 раз в день в течение месяца в зоны целлюлита.
читать дальше

@темы: "Тайны красоты"

10:07 

Нари
30.07.2014 в 09:16
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Про рыжих и крашеных
Старая медицинская поговорка "не лечи родных, блатных и рыжих", как выяснилось в последние годы, вполне подтвержается в исследованиях. Во всяком случае в отношении рыжих...

Рыжие волосы обусловлены генетическими вариациями рецептора меланокортина-1 (MC1R). Цвет волос связан с сотношением двух пигментов - желто-рыжего феомеланина и коричнево-черного эумеланина. Они образуются в меланоцитах кожи. У рыжих эумеланин не образуется или его очень мало. Казалось бы единственной проблемой рыжих могут быть пигментные расстройства кожи. Ан нет, все гораздо сложнее. Во-первых, меланокортины вырабатываются в гипофизе из белка проопиомеланокортина. Еще из него же вырабатываются АКТГ и эндорфины, синтез которых у рыжих тоже может быть изменен. Во-вторых, рецепторы мелакортина-1 в изобилии представлены в сером веществе водопровода среднего мозга - ключевом элементе центральной антиноцицептивной системы.

Итого -рыжие хуже переносят боль. Они более чувствительны к опиоидам и у них легче возникают явления передозировки. Чувствительность к местным анестетикам снижена и для достижения адекватной местной анестезии требуется доза на 20-25% выше, чем у людей другой масти.

Многие рыжие пациенты склонны к образованию подкожных гематом и послеоперационным кровотечениям. Ислледователи не выявили каких-либо тромбоцитарных механизмов "рыжей" патологии гемостаза. Пока наиболее обоснованной выглядит гипотеза о наличии сцепленной с рыжизной аномальных вариантов фактора Виллибранда. Есть данные и о худшей выживаемости рыжих при шоковых состояниях и о плохой переносимости лучевой терапии...

В общем - лечить действительно сложнее, а потерять легче. Радует только то, что рыжих от природы немного - около 1%, а к крашеным вся эта патофизиологическая порнография не относится.


URL записи

@темы: "Здоровье"

11:12 

Между прочим

Нари
Японские исследователи обнаружили закономерность: чаще всего проблемы с сердцем испытывают так называемые «жаворонки». А точнее – люди, привыкшие вставать ни свет ни заря, когда большинство окружающих еще спит. Они гораздо больше подвержены риску гипертонии и инфаркта. Выяснилось это в ходе эксперимента с участием четырех тысяч человек.

По мнению экспертов, люди, которые каждый день поднимаются в пять часов утра и даже раньше, испытывают хроническое недосыпание. Оно-то и дает повышенную нагрузку на сердце и сосуды, что приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При этом другое масштабное исследование показывает: если позволять себе послеобеденный сон хотя бы три раза в неделю по полчаса, это снизит в организме уровень кортизола – так называемого гормона стресса, который является своеобразным катализатором возникновения проблем с сердцем. Не случайно в странах, где узаконена фиеста, люди значительно реже умирают от инфарктов.

www.krokha.ru/news/2014-03-20/slishkom-rano-vst...

@темы: "Здоровье"

11:07 

Нари
Проведенные в 2012 году исследования американских ученых в Университете Скрентона в Пенсильвании доказали высокую эффективность зеленого кофе в борьбе с избыточным весом. В результате клинических исследований, проводимых с участием 62 добровольно испытуемых, было выявлено, что если в течение 4-х недель при регулярном употреблении обычного кофе, заваренного из обжаренных кофейных зерен, можно избавиться примерно от лишних 120 грамм, то при такой же длительности употребления зеленого кофе средняя потеря массы тела может составлять 1,35 кг.

Активно способствующий сжиганию жировых отложений зеленый кофе, к сожалению, не обладает столь высокими органолептическими показателями как привычный всем черный кофе из обжаренных кофейных зерен. Специфический «травянистый» запах заваренного зеленого кофе конечно же, не сравнится с насыщенным чарующим ароматом черного кофе, а терпкий, вяжущий, слегка кисловатый вкус зеленого кофе, к сожалению, не может конкурировать с благородной и изысканной горечью напитка из обжаренных кофейных зерен.

www.gabris.ru/gabris/health/coffee/green/

Зеленый кофе - это просто не обжаренный кофе. Его мелят и заваривают.

@темы: "Тропинки к Пику Формы"

14:02 

Ну просто "все на поедание лизина"

Нари
www.fit-leader.com/encyclopedia/lysine.shtml

Этот незаменимый лизин

Лизин является одной из трех важнейших незамени-мых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин - первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин.

С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью.
Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.
Вам необходимо обеспечить свой организм достаточным количеством лизина, если вы страдаете герпесом, легко устаете, не можете сконцентрироваться. Возможно, у вас дефицит лизина, если у вас наливаются кровью глаза или вы часто испытываете тошноту, головокружение, если у вас выпадают волосы или вы страдаете от анемии.
При недостатке лизина расстраивается весь белковый обмен. Из лизина строятся белки мышц и коллагена - компонента соединительной ткани. От него зависят прочность и эластичность связок и сухожилий, а также и костей, так как он способствует усвоению кальция и его встраиванию в костную ткань. Он ускоряет восстановление костной ткани после травм и операций, предотвращает остеопороз, нарушение жирового обмена и развитие атеросклероза, предупреждая инфаркты и инсульты.
Недостаток лизина у мужчин может привести к импотенции. У спортсменов, особенно у бегунов на длинные дистанции, дефицит лизина может привести к хроническому воспалению сухожилий и истощению мышц. Недостаток лизина в пище может также привести к нарушению кроветворения и уменьшению количества гемоглобина.
Вот основные функции, которые выполняет лизин в организме:
Обеспечение усвоения кальция.
Производство коллагена для построения костей, хрящей и соединительных тканей.
Выработка антител иммунной системы.
Выработка гормонов эндокринной системы.
Выработка ферментов пищеварительной системы.
Обеспечение транспорта кровью кислорода и питательных веществ.
Обеспечение работы сердечной мышцы.
Обеспечение азотистого обмена.
Обеспечение функции желчного пузыря.
Активация работы эпифиза и молочных желез.
Обеспечение усвоения аминокислот.
читать дальше

@темы: "Здоровье"

21:12 

200 килокалорий

Нари
Оригинал взят у ЖЖ_юзера romti в romti.livejournal.com/1140605.html

Все мы знаем, что у некоторых продуктов намного более высокая калорийность, чем у других, но сколько из нас знает то, на что фактически похоже это различие? Эта статья сравнивает самые популярные продукты, показывая 200 калорий в каждом из них! Изображения в подборке сортированы от низкой до высокой плотности калории. Имейте в виду, что в среднем, взрослый должен ежедневно потреблять приблизительно 2000-2500 калорий. К примеру, чтобы организм получил 200 калорий, необходимо съесть 1425 грамм сельдерея. А каково же содержание калорий в других продуктах?

200 калорий



читать дальше


@темы: "Здоровье"

20:23 

У кого проблемы с кратковременной памятью?

Нари
Витамин В4 (холин) нормализует работу мозга и нервной ткани. Для этого холин преобразуется в ацетилхолин, который является проводником импульсов, проходящих по нервным тканям, а также активизирует работу мозга, что способствует улучшению концентрации внимания и способности к запоминанию, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости. А вот длительная недостаточность витамина В4 может привести к разрушению и отмиранию нервных клеток.
Холин необходим для поддержания постоянной консистенции защитной оболочки клеток мозга и нервов. Без него холестерин окисляется, превращаясь в «плохой холестерин», что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и нарушению питания внутренних органов, в том числе сердца и мозга.
Достаточное поступление холина в организм способствует выведению и обмену липидов (жиров) из печени. Длительный дефицит холина является причиной жирового перерождения печени, что приводит в итоге к циррозу печени.
Приём витамина В4 поможет печени восстановиться после токсического воздействия вирусов, лекарств, алкоголя и наркотиков.
Холин увеличивает подвижность сперматозоидов.
Укрепляя мембраны бета-клеток, в которых происходит выработка инсулина, он приводит в норму концентрацию сахара в крови.
Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста.
Он частично вырабатывается в организме человека полезными бактериями кишечника, некоторое количество синтезируется клетками печени, однако этого количества недостаточно, и он должен ежедневно поступать с пищей.
читать дальше

@темы: "Здоровье"

21:37 

Несколько слов о витаминах А и Е

Нари
Ретинол (витамин А) улучшает обмен веществ, процессы роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует зрение в сумерках.
Он участвует во всех видах обмена веществ (белковом, жировом, углеводном). Если в пище недостаточно витамина А, то слизистые оболочки становятся грубыми, снижается секреция слюнных желез, зубы приобретают вид как бы покрытых мелом.
Суточная потребность в витамине А в одних источниках указывается в пределах составляет 1,5—2 мг, в других 0,8—1,0 мг. В чем тут дело и где правда? А дело в том, что если из животных продуктов усвоение ретинола принять за единицу, то усвоение бета-каротина, растворенного в жире (например, морковка со сметаной или растительным маслом), составит 1/6, а усвоение каротина из морковки или черной смородины без жира — 1/12. И чтобы получить этот 1 мг в сутки, съесть растительных продуктов придется гораздо больше. Об этом следует помнить не только вегетарианцам, но и любителям сидеть на диетах. Им нужно рассчитывать на суточную дозу каротина в 5—6 мг.
читать дальше

@темы: "Здоровье", "Тайны красоты"

11:08 

О вкусной и здоровой пище

Нари
www.openspace.ru/article/802

Большинство людей обещают себе с Нового года начать новую жизнь. Среди новогодних обязательств лидирует здоровый образ жизни. Однако соблюдать диету, ходить в спортзал и не курить удается от силы пару недель. Почему?

Американский парадокс

Еще в 1997 году был описан феномен, получивший название американского парадокса. Согласно опросам, процент американцев, старающихся соблюдать здоровую диету и употреблять в пищу низкокалорийные продукты, ежегодно увеличивается. Растет популярность ресторанов, предлагающих «здоровую» пищу. Однако одновременно растет и количество людей, страдающих ожирением. Исследователи из Корнелльского университета Брайан Вансинк и Пьер Шандон считают, что причина этого парадокса — в том, что люди обращают гораздо больше внимания на полезность той или иной пищи, чем на ее количество. В результате они недооценивают количество калорий в тех продуктах, которые считаются полезными. Исследователи опросили более пятисот посетителей двух ресторанов быстрого питания — «Макдональдс» и Subway. Первый имеет очень «нездоровую» репутацию: полезность предлагаемой им еды оценивается примерно в 2,4 балла по девятибалльной шкале, а второй имеет по этой шкале рейтинг 6,2 балла. Посетителей ресторанов просили оценить количество калорий в только что съеденных ими блюдах. В обоих случаях энергетическая ценность блюд недооценивалась, но в случае Subway эта ошибка была больше. Например, блюда, содержащие 1000 ккал, посетители «Макдональдса» оценивали в 744 ккал, а посетители Subway — в 585 ккал.

В другом эксперименте исследователи проверяли, влияют ли на этот эффект интерес к диетам и знания о здоровом питании. Они просили студентов оценить калорийность стандартного сэндвича с индейкой из Subway и бигмака из «Макдональдса» — оба продукта содержат 600 ккал. Оценки калорийности бигмака были близки к реальности, а сэндвичи из Subway недооценивались примерно на 200 ккал, то есть на треть. Причем интерес к здоровому питанию и соответствующие знания эту ошибку не уменьшали.

читать дальше

@темы: "Едят не калории, а еду"

16:15 

Как полезно пить кофе

Нари
Оригинал взят у ЖЖ-юзера kotenka_m в kotenka-m.livejournal.com/237193.html

Кофеманам на заметку

На Антибиотик.ру про кофе написали...

Кофе: необычное чудодейственное лекарство?


Достоинства кофе для души и здоровья: предисловие

Кофе

Этот ароматный напиток не просто помогает Вам проснуться — он также уменьшает риск истощения Вашей нервной системы… И депрессии, и рака, и сердечно-сосудистых заболеваний… Становится всё более очевидным, что кофе — это не просто ежедневный утренний ритуал. Появляются всё новые данные, свидетельствующие о пользе самого популярного стимулятора для поддержания психического и физического здоровья, при этом угрожающими темпами растёт его потребление. Результаты последнего исследования, опубликованные в журналеNewEngland Journal of Medicine, показывают, что на фоне употребления кофе смертность от всех заболеваний снизилась на 10% за 13-летний период наблюдения. Приведённые ниже иллюстрации помогают продемонстрировать возможные достоинства кофе для поддержания психического и физического здоровья.



читать дальше

@темы: "Здоровье"

13:23 

Синдром хронической усталости

Нари
Синдром хронической усталости напоминает состояние перед заболеванием или после него, когда организм долго не может "прийти в себя". Только продолжаться все это может месяцы, а иногда годы. И даже специальные обследования не дают ответа на вопрос: что же происходит? В конце концов человеку за 50 ничего не остается, кроме как "утешиться": мол, возраст виноват. Но тогда что означают подобные жалобы у молодых, подростков и даже детей?

Столкнувшись с этой проблемой, врачи и ученые многих стран приступили к серьезным исследованиям. И вот в 1987 году в классификации болезней появился "синдром хронической усталости". Но это вовсе не означало, что человечество поразила неизвестная болезнь. Просто прежде она называлась иначе: маскированная депрессия, синдром Да Коста, неврастения... А в XVIII веке носила поэтическое имя "фабрикула" и болезнью считалась достаточно редкой, возможно, потому, что ритм жизни в те времена был совсем иным и нервные болезни возникали в основном на личностной почве.

читать дальше

@темы: "Здоровье"

12:41 

Правила питания при оксалатных камнях

Нари
Статья, можно сказать, узкоспециальная, но очень подробная и полезная. Вдруг кому пригодится. Человек писал на своем опыте.

mkb-net.ru/oksalatyi-dieta.html

Диета при мочекаменной болезни – это мощное средство профилактики. Это не только лечение болезни, это больше относится к ее профилактике, которая сводится к определенным ограничениям и особенностям в принимаемой пище.

Как я составлял себе правильное питание при оксалатах

Врачами у меня были установлены оксалатные камни в почках. Диета, составленная врачом, была скудна, поэтому мне пришлось искать информацию в интернете. Что любопытно, информация часто была просто противоречивой.
читать дальше

@темы: "Здоровье"

20:35 

Стоит ли есть поздно вечером?

Нари
steissd.livejournal.com/2386245.html

Недавно диетологи выступили с еще одной теорией об ужине. Некоторые специалисты считают, что от вечернего приема пищи не просто нельзя отказываться. Ужинать нужно, причем совсем необязательно чем-нибудь легким — можно есть и мясные, и куриные продукты, и даже иногда десерт.

Дискуссии на тему «Стоит ли ужинать?» не утихают годами. Не все врачи считают, что ужин может навредить фигуре. Эти специалисты говорят о том, что желание поесть вечером абсолютно нормально для здорового человека — организм делает стратегические запасы и мы инстинктивно ищем пищи. А если человек работает, занимается фитнесом, ведет домашнее хозяйство, то вечер без ужина становится для его организма (который обоснованно требует восполнить все затраты) настоящим стрессом. В таких условиях очень сложно избежать срыва — и, если он происходит, то пищи съедается гораздо больше, чем надо.

Каким должен быть ужин
читать дальше

@темы: "Едят не калории, а еду"

18:55 

Вода, сколько и как ее нужно пить

Нари
Из моей книги "Лечение водой"

Вода — это та субстанция, в которой зародилась жизнь на Земле, в которой развивалась и без которой невозможна сейчас. Растения на 90 % состоят из воды, взрослый человек на 60—65 % состоит из воды. Понятно, что любое нарушение поступления воды в организм вызывает сбои в его работе.
В водной среде протекают все жизненно важные процессы в человеческом организме. Она регулирует температуру тела; увлажняет воздух, поступающий в организм; доставляет питательные вещества и кислород во все клетки; способствует усвоению питательных веществ органами; выводит отходы процессов жизнедеятельности.
Человек сможет прожить без воды всего несколько суток. Потеря воды объемом менее 2 % веса тела приводит к возникновению чувства жажды, при потере 6—8 % наступает обморочное состояние, при 10 % — галлюцинации, 10—20 % — критичны и очень опасны для жизни.
Вода в организме может быть свободной, составляющей основу внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Небольшая часть воды является составным элементом в молекулах белков, жиров и углеводов. Количество поступающей и выделяющейся воды регулируется таким образом, чтобы одно соответствовало другому.
читать дальше

@темы: "Здоровье"

Быть собой

главная