• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Нари (список заголовков)
21:17 

Нари
Учёные выяснили, что польза от бокала шампанского сравнима для человеческого организма с пользой от прогулки на свежем воздухе.

Как передаёт ФБА «Экономика сегодня», эксперты обнаружили, что после выпитого бокала шампанского человеческий мозг насыщается кислородом, количество которого сравнимо с полученным при прогулке.

По словам специалистов, игристое вино улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы человека и снижает кровяное давление. Кроме того, входящие в его состав полифенолы способны омолодить организм.

russian.rt.com/science/news/376581-uchyonye-pol...

@темы: "Ох и дурят нашего брата!"

22:47 

Наука недоедать: как голодать, чтобы продлить жизнь

Нари
russian.rt.com/science/article/385065-uchenye-p...

В начале мая любители пляжного отдыха начинают активно заниматься своей фигурой. Один из простейших способов похудеть — ограничить приём пищи в разумных пределах. Международные исследовательские группы, изучавшие влияние ограничения потребления пищи на продолжительность жизни, пришли к выводу: голод продлевает жизнь. О том, как правильно голодать, чтобы долго жить — в материале RT.

Опыты на мышах

Японские учёные выяснили, что голодание 2 через 2 дня продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. Другое исследование показало, что мыши, голодающие через день, живут дольше контрольной группы на целых 30%. Такой способ ограничения потребления пищи называется «прерывистое голодание».

Интересно, что если начать ограничивать в пище взрослых мышей, то эффекта не будет, а если голодать начнут пожилые мыши, то их продолжительность жизни уменьшится на 15%. И это логично: пожилым необходимо полноценное питание для укрепления костей, поддержания тонуса иммунной системы и стабильного функционирования других органов, поэтому прерывистое голодание — это не их опция.

У молодых особей прерывистое голодание, напротив, вызывает целый комплекс положительных эффектов: снижение общего уровня воспаления и окислительного стресса, профилактика аутоиммунных заболеваний, увеличение продукции нейротрофических факторов, повышение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета II типа, активация защитных механизмов на клеточном уровне, стимуляция обновления внутриклеточных систем — аутофагия. В числе неприятных последствий могут быть снижение устойчивости к инфекциям и сложности с заживлением ран.

Лучший друг и защитник

Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей.

Одна из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами. Изменение состояния организма по градиенту «истощение/переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста.

Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию.

Аутофагия — наш лучший друг и защитник. Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт за счёт работы своих белков. Естественно, белки время от времени портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера.

В последние годы было получено много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии. Её начали рассматривать как перспективный метод лечения болезни Альцгеймера. Усилия многих исследователей были направлены на разработку соединений, инициирующих процессы аутофагии и способных проходить гематоэнцефалический барьер.

Ранее считалось, что аутофагия в клетках мозга не может быть активирована с помощью голодания, так как мозг — это метаболически привилегированный орган.
К настоящему времени известно, что это не так. Теперь мы знаем, что ограничение потребления пищи обеспечивает эффективный запуск аутофагии во всех клетках организма, включая и клетки мозга. Осталось лишь выяснить, как лучше всего организовать свой персональный график голодания.

Голодание по науке

Секрет прерывистого голодания в том, чтобы ввести в своё недельное расписание 2-3 голодных дня и в остальные потреблять необходимое организму количество питательных веществ. В дни голода можно не есть совсем, при этом потребляя много жидкости (можно пить всё, кроме газировки). Также описан положительный эффект больших интервалов между приёмами пищи в 5-7 часов.

Как организовать питание в не голодные дни? Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания. Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов. Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин. В растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных.

При составлении меню надо помнить, что необходимо обеспечивать организм адекватным количеством питательных веществ. Руководствоваться следует нормами RDI (рекомендуемая суточная норма потребления), уделяя особое внимание витаминам и микроэлементам.

Прерывистое голодание — это достаточно суровое ограничение, следовать такому режиму непросто. Во избежание негативных последствий надо проконсультироваться с врачом. Начинать практику прерывистого голодания можно только здоровым людям, которые не страдают хроническими заболеваниями.

@темы: "Едят не калории, а еду"

22:22 

Нари
www.sethealth.ru/2016/07/16/гид-по-головной-бол... - Самый полный год по головной боли. Там несколько страниц и еще с картинками, но рассказано хорошо.

@темы: "Здоровье"

11:30 

Ученые предупредили об опасности безглютеновой диеты

Нари
Постоянное употребление в пищу продуктов без глютена увеличивает негативное воздействие на организм токсичных металлов, таких как мышьяк и ртуть. Об этом пишут американские ученые в журнале Epidemiology. Кратко об исследовании сообщает Science Daily.

Безглютеновая мука: миндальная и гречневая мука, мука из семян амаранта, мука из нута, рисовая мука

Употребление в пищу продуктов без глютена (особого белка в семенах злаковых растений) — вынужденная необходимость для людей с целиакией. Из-за непереносимости продуктов, содержащих глютен, они не могут употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу.

В последнее время безглютеновая диета набирает популярность и среди здоровых людей. Бытует мнение, что продукты без клейковины (более привычное название глютена) способствуют снижению веса, а также уменьшают риск развития воспалительных процессов. Последнее, впрочем, не имеет достаточных научных обоснований.

Пшеницу в продуктах часто заменяют рисовой мукой. Из удобрений, почвы и воды рис впитывает в себя некоторые токсичные металлы, в том числе мышьяк и ртуть. На сегодняшний день неизвестно, как употребление в пищу большого количества риса влияет на здоровье человека. Однако существует множество данных, указывающих на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и неврологических проблем под воздействием токсичных металлов.

Специалисты из Иллинойсского университета (США) в течение пяти лет изучали состояние здоровья 73 добровольцев, которые придерживались безглютеновой диеты. Исследование показало, что у всех добровольцев уровень мышьяка в моче был завышен в два раза, а уровень ртути в организме оказался на 70% выше нормы.

«Эти результаты указывают на то, что у безглютеновой диеты могут быть непредвиденные последствия, — говорит автор исследования Мариа Аргос. — Нам еще предстоит выяснить, представляет ли эта диета риск для здоровья».

В США регулируется концентрация мышьяка в воде. «Но если потребление рисовой муки увеличивает риск отравления мышьяком, было бы целесообразно контролировать долю мышьяка и в продуктах питания», — резюмирует Аргос, отмечая, что подобные нормы уже существуют в Европе.

www.vokrugsveta.ru/news/267840/

@темы: "Здоровье"

11:16 

Полезный холестерин

Нари
Холестерин положительно влияет на умственные способности

Снижение содержания холестерина в крови негативно влияет на интеллектуальные способности человека. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Бостонского Университета.

Ученые обследовали 789 мужчин и 1105 женщин. Каждому из них был предложен набор тестов, по которым определялись их интеллектуальные способности. В первую очередь ученых интересовали способности людей к решению логических задач и концентрации внимания. Одновременно у участников исследования брались образцы крови, в которых определялось содержание различных форм холестерина.

Результаты полученных данных показали, что у людей с максимально низким содержанием холестерина интеллектуальные функции снижены по сравнению с людьми с высоким содержанием холестерина на 49%. В первую очередь это касалось способностей людей к решению задач на поиск соответствий, запоминанию больших последовательностей слов и концентрации внимания.

В результате ученые пришли к выводу, что, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем больше у него может быть проблем в области мышления и запоминания информации.

mignews.com/news/health/020716_220504_87343.htm...

@темы: "Здоровье"

19:46 

Какое полезное исследование

Нари
Рабочая неделя, в которой более 40 часов, может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем у женщин и благоприятно сказаться на состоянии здоровья мужчин. Об этом свидетельствуют результаты исследования учёных из Университета штата Огайо.
Отмечается, что работающие более 40 часов в неделю женщины становятся подвержены таким заболеваниям, как рак, артрит, диабет, астма, депрессия и гипертония, пишет Journal of Occupational and Environmental Medicine.

В то же время, при таком графике, у мужчин-трудоголиков наблюдалась повышенная выносливость и укрепление иммунитета.

В исследовании поучаствовали 7,5 тыс. человек.

russian.rt.com/article/308406-issledovanie-prod...

@темы: "Здоровье"

16:08 

Любопытное

Нари
31.05.2016 в 08:02
Пишет Шано:

31.05.2016 в 03:52
Пишет Sindani:

30.05.2016 в 21:19
Пишет helena-eva:

Ученые объяснили, почему в дождь хочется спать
Александр Корнев

Традиционным ответом на вопрос, почему в дождь хочется спать, является падение атмосферного давления. Однако ученые уверены, что не все так просто, и называют другие причины сонливости в дождливую погоду



Как пишет Quartz, хронобиолог Наоми Роджерс из Центрального университета Квинсленда назвала журналистам несколько новых причин, которые, по мнению ученых, делают человека сонливым во время дождя. Во-первых, в дождь перестает светить солнце, днем блокирующее в человеческом организме выработку «ночного гормона» мелатонина. То есть не вовремя срабатывают биологические часы.

Во-вторых, на человека успокаивающе действует запах земли после дождя. Как правило, растения в засушливые периоды выделяют особые масла, предположительно блокирующие рост семян в условиях нехватки воды. Дождь вымывает эти масла, смешивая их с геосмином, – органическим веществом, произведенном бактериями, которое как раз отвечает за земляной запах. В результате создается новый, особый запах с релаксирующим действием.

Третьей причиной может быть озон после грозы – модификация кислорода, состоящая из трехатомных молекул. И, наконец, ритмичный шум самого дождя. По словам ученых, падение дождевых капель создает так называемый розовый шум. Это один из фоновых шумов, такой же, как белый шум, звучащий в диапазоне от 20 Гц до 20 тыс. Гц. По некоторым данным, розовый шум улучшает сон человека, снижая активность мозга. Ученые не могут подтвердить свои выводы лабораторными исследованиями, но предложили сомневающимся провести личный эксперимент и посидеть в течение получаса у окна, слушая шум дождя.

naked-science.ru/article/media/uchenye-obyasnil...

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: "Здоровье"

11:31 

Какой должна быть «аптечка самоисцеления»?

Нари
Чтобы иметь возможность исцелять себя, чтобы быть здоровым человеком и функционировать на оптимальном уровне, нам нужны не просто хорошая диета или занятия спортом. Недостаточно просто хорошо высыпаться, принимать витамины и регулярно посещать врача. Это все хорошо и важно, но еще больше нам нужны здоровые отношения. здоровая рабочая обстановка, возможность вести творческую жизнь, здоровая духовная и сексуальная жизнь.

Внутренний фитиль.
Для того, чтобы быть нормальным, здоровым человеком вам нужно то, что я называю вашим «внутренним фитилем». Это ваш внутренний компас, который всегда знает, в каком направлении вы должны двигаться. Вы должны знать, ради чего живете, и что вас должно ожидать в конце.

Широкий круг общения.
Кроме того, критически важное значение для вашего здоровья имеют ваши отношения. Люди с крепким кругом общения вдвое реже страдают от сердечных болезней в сравнении с теми, кто одинок.

Семейные пары имеют вдвое больше шансов прожить долгую жизнь, чем люди, не состоящие в браке.

Исцеление своего одиночества — самая важная профилактическая мера, которую вы можете предпринять для своего крепкого здоровья.

Это действеннее, чем бросить курить или начать делать зарядку.

Духовная жизнь.
Она тоже имеет значение. Прихожане церквей живут в среднем на 14 лет дольше тех, кто в них не ходит.

Работа.
И она важна. В Японии люди часто умирают прямо на рабочем месте. Это называется синдромом кароши. Люди, которые не берут отпусков, в три раза чаще страдают от сердечных заболеваний.

Ваше отношение к жизни.
Счастливые люди живут на 7-10 лет дольше несчастных. Вероятность развития сердечных заболеваний для оптимиста на 77% ниже, чем для пессимиста.

Как это работает? Что такого случается в мозгу, что изменяет тело?
Мозг общается с клетками тела посредством гормонов и нейротрансмиттеров. Негативные мысли и убеждения мозг определяет как угрозу.

Вы одиноки, пессимистичны, что-то не так на работе, проблемные отношения… И вот, ваша миндалина уже кричит: «Угроза! Угроза!». Включается гипоталамус, затем гипофиз, который, в свою очередь, сообщается с надпочечниками, которые начинают выплескивать гормоны стресса — кортизол, норадерналин, адреналин. Ученый из Гарварда Уолтер Кеннет называет это «реакцией стресса».

Это включает вашу симпатическую нервную систему, которая вводит организм в состояние «Бей или беги». Оно защищает вас, когда вы убегаете от льва или тигра.

Но в повседневной жизни в случае возникновения угрозы возникает та же самая быстрая стрессовая реакция, которая должна отключаться, когда опасность миновала.

К счастью, есть противовес. Его описал Герберт Бенсон из Гарвардского университета. Когда опасность уходит, мозг наполняет тело исцеляющими гормонами — окситоцином, допамином, окисью азота, эндорфинами. Они наполняют тело и очищают каждую клеточку. И удивительно то, что этот естественный механизм самовосстановления включается только тогда, когда нервная система расслаблена.

В стрессовой ситуации организму не до этого: ему нужно бороться или бежать, а не исцелять.

Когда ты задумываешься об этом, то спрашиваешь себя: как же я могу изменить этот баланс? Один отчет утверждает, что каждый день мы сталкиваемся примерно с 50 стрессовыми ситуациями.

Если вы одиноки, в депрессии, недовольны своей работой или у вас плохие отношения с партнером, это количество как минимум удваивается.

Так вот, когда вы принимаете таблетку, не зная, что это плацебо, ваш организм запускает процесс релаксации. Вы убеждены, что новое лекарство вам поможет, позитивный настрой тут как тут, и вас должным образом опекает медицинский работник… Это расслабляет нервную систему. Вот тогда-то и включается чудесный механизм самоисцеления.

Исследования показывают, что есть несколько эффективных способов расслабиться и запустить его:

Медитация;
Творческое выражение себя;
Массаж;
Йога или тай-цзи;
Прогулка с друзьями;
Занятие любимым делом;
Секс;
Игра с животным.
В общем, все, что вам нужно, чтобы исцелить себя — это просто расслабиться. По-настоящему хорошо расслабиться. Хватит ли вам мужества принять эту правду, которое ваше тело и так уже знает? Природа может быть лучше медицины! И этому, как вы уже знаете, есть доказательства!

golbis.com/pin/meditsina-nakonets-priznala-bole...

@темы: "Здоровье"

20:26 

Срочно едим витамин В3

Нари
tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2016050...

Группа ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны обнаружила витамин, способный продлевать жизнь и замедлять старение. Соответствующее исследование опубликовал журнал Science Daily 28 апреля.

Ученые пришли к выводу, что никотинамид рибозид как форма витамина В3 улучшает мышечную регенерацию и повышает метаболизм. Проведенные на пожилых мышах эксперименты продемонстрировали, что у подопытных повысились выносливость и чувствительность к инсулину, а также увеличилась продолжительность жизни.

Исследователи считают, что их открытие станет прорывом в регенеративной медицине. Никотинамид рибозид не имеет известных побочных эффектах и в небольших количествах содержится в пище, например в молоке.

Помимо этого, препарат можно использовать для профилактики рассеянного склероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

@темы: "Здоровье"

11:28 

Из-за сложного устройства мозга женщины должны спать дольше

Нари
Ученые Центра исследования сна Университет Лафборо сделали неожиданное заявление: женщинам нужно больше спать, так как их мозг сложнее устроен, чем мужской. А, как известно, низкое качество сна или его нехватка связаны с психологическим дистрессом, с повышением уровня враждебности, депрессии и злобы у женщин, пишет Zee News.

А вот у мужчин столь негативных последствий нет. Эксперты это объясняют уникальной схемой нейронных связей в женском мозге. Так как женщины изначально предрасположены к многозадачности, им требуется большая гибкость и больше мозговых ресурсов. По факту, они пользуются мозгом в большей степени, чем мужчины.

Если женщина не восстанавливается за ночь, помимо психологических проблем, у нее на фоне недосыпа повысится риск сердечных заболеваний и концентрация факторов свертывания крови. А это прямой путь к тромбам и инсульту. Данное исследование подкрепляет ранее проведенное Университетом Дьюка изыскание. Еще в 2013 году ученые доказали: женщины больше страдают, физически и психологически, при недосыпе по сравнению с мужчинами.

www.meddaily.ru/article/17mar2016/laffboro

@темы: "Здоровье"

10:38 

Почему не работают диеты

Нари
salat.zahav.ru/Articles/9440/pochemu_ne_rabotau...

Почему от одной и той же еды одни толстеют, а другие – нет? В Израиле врачи провели исследование, результаты которого могут перевернуть многие стереотипы о пользе и вреде различных продуктов.

Я пребываю в постоянной неравной борьбе со своим весом, так же как и существенная часть населения нашей планеты. Правда, меня больше заботит вопрос собственного здоровья, а не то, какое эстетическое впечатление я произвожу на окружающих. Во-первых, я страдаю от синдрома поликистозных яичников. Во-вторых, в моем анамнезе – семейная тенденция к заболеванию диабетом. Все это многократно повышает вероятность того, что диабет в один прекрасный момент накроет и меня.

Я всегда очень внимательно отношусь к еде, при этом почему-то сбросить вес мне никак не удается. В то время как мои подруги поглощают все подряд и не набирают ни грамма! Ну почему, почему они могут себе позволить не обращать внимания ни на какие "правила"? I Может быть, потому, что и "правила", и сами диеты на самом деле совсем неправильные.

В прошлом месяце вместе с командой программы Би-би-си: "Доверьтесь мне, я врач" я отправилась в Израиль, чтобы принять участие в исследовании Института имени Вейцмана. Его ученые отслеживают состояние здоровья тысячи человек, до мельчайших деталей фиксируя все эффекты, которые различные типы еды оказывают на их организм. Уже первые результаты показали, что нам, видимо, придется переписать все книги по диетологии и правильному питанию.
читать дальше

@темы: "Ох и дурят нашего брата!"

18:06 

Ученые: бокал красного вина равен часу в тренажерном зале

Нари
Чтобы иметь крепкое здоровье, как оказалось, не обязательно каждый день ходить в тренажерный зал и заниматься до упаду. Достаточно почаще пить вино. Согласно результатам исследования, проведенного в университете Атланты, что в Канаде, количество ресвератрола, содержащееся в одном бокале красного вина, способно взбодрить организм так же эффективно, как час занятий фитнесом. Куратор исследования Джейсон Дайк считает, что это позволит держать себя в форме тем, кто не способен ходить в тренажерный зал. Кроме того, что ресвератрол, повышая количество сердечных сокращений, укрепляет сердце, он ещё и делает мышцы сильнее. Конечно же, этот эффект не будет работать, если выпивать по две бутылки вина в день, но в умеренных дозах бокал хорошего красного способен держать тело в форме.

Помимо этого, науке известно, что бокал-два красного вина в день предотвращает психические расстройства, стимулирует работу мозга, активирует иммунную систему и регулирует количество сахара в крови. Для тех, кто не любит вино, и всё равно почему-то прочитал это, ресвератрол содержится также в голубике, в арахисовом масле, в тёмном шоколаде и, разумеется, в гроздьях красного винограда. Кстати, русские ученые тоже как-то высказывались о пользе этого антиоксиданта и утверждали, что он способствует ещё и свертываемости крови, особенно если вы пьёте вино из сорта саперави. Главное, на следующее утро вспомнить всё, что было до этого.

Источник: itsmywine.ru

gorabbit.ru/article/uchenye-bokal-krasnogo-vina...

@темы: "Здоровье"

12:09 

Что такое метеозависимость и метеочувствительность

Нари
Ученые нам объясняют, что метеозависимость – это зависимость физиологического состояния организма и его реакция на воздействие метеорологических (погодных) факторов (давления, напряженности магнитного поля и т. д.) и влияние этого состояния на его работоспособность, т.е. это не нормальная реакция организма на изменение погодных условий. От метеозависимости достаточно сложно избавиться, потому что чаще всего такая особенность организма наследуется, и поэтому для изменения ситуации понадобятся значительные усилия, которые заключаются не только в регулярных походах в аптеку за медикаментами, но и внимательным отношением к образу жизни. Появились даже специальные термины – «метеолабильные люди», «метеопаты».

Врачами тонко подмечено, что сильнее всего на изменения метеоклиматических факторов реагируют люди с лабильной (подвижной) нервной системой, той самой «тонкой психикой», с «высокой рецепторной восприимчивостью» - они и по жизни более впечатлительны и ранимы. Другими словами, метеопатами чаще становятся холерики и ипохондрики.

Метеозависимые люди на любую смену погоды реагируют очень болезненно. Незадолго до резкого перепада температуры воздуха, атмосферного давления или приближающейся магнитной бури, у одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, у третьих "скачет" артериальное давление, у четвёртых обостряются хронические заболевания.

У здоровых людей смена погоды сопровождается быстрыми изменениями выработки гормонов, содержания тромбоцитов в крови, свертываемости крови, активности ферментов. Эти изменения – своеобразная защитная реакция организма на неблагоприятные условия. У больных же подобная перестройка организма запаздывает или не происходит вовсе. Тем не менее у людей, которые не чувствуют погоду, реакции на нее все же проявляются, хотя порой и не осознаются.

Поэтому метеочувствительность - это нечто другое. Около 75% людей «чувствуют погоду», существует даже анекдот про разыскивающую старого ревматика метеостанцию для увеличения точности прогнозов погоды. Мы постоянно контактируем с окружающей средой, чувствуем происходящие в ней изменения, кожей ощущая влажный вокруг нас воздух или сухой, холодно нам или жарко. Наша нервная система реагирует на изменения погоды: солнечное утро поднимает настроение, во время дождя мы грустим, а гроза может вызвать чувство тревоги. На изменения погоды реагируем не только мы. По некоторым поведенческим признакам животных, насекомых, птиц, можно определить ту или иную смену погоды. Например, птицы жмутся к домам, муравьи прячутся в муравейник – жди ненастья, кошка прячет мордочку – к похолоданию. Что это, как не метеочувствительность. Получается, что метеочувствительность, а иными словами, реагирование организма на любые изменения окружающей среды, является естественной нормой для всех живых существ.
читать дальше

@темы: "Здоровье"

10:00 

Кофе и немножко шоколад и чай

Нари
...Дело в том, что пока нет окончательных и устоявшихся представлений ни о механизме действия кофеина, ни о его влиянии на организм! Данные по дозам и эффектам, которые студенты медицинских вузов еще лет двадцать назад учили как общепринятые свойства кофеина, в наше время полностью устарели.

Количество исследований кофе вообще и кофеина в частности растет: если в 1970 году было опубликовано менее ста статей по этой теме, то в 2013-м — 800, а в 2014-м их ожидается более тысячи. Связано это не только с тем, что на кофеин возлагаются какие-то особые надежды, но и с тем, что кофе — чрезвычайно популярный пищевой продукт. Неудивительно, что его производители и продавцы крайне заинтересованы в позитивном имидже. Кофейными компаниями проспонсировано огромное количество исследований, публикуемых в основном в не самых цитируемых журналах, иногда там даже не практикуется рецензирование материалов несколькими независимыми экспертами. В основном в таких работах задействованы небольшие группы (30100 человек), информация собирается при помощи опросников, а к дизайну исследований есть множество вопросов. Но они побеждают массой. Достаточно сказать, что результаты первого действительно независимого и крупномасштабного изучения влияния кофе на здоровье человека были опубликованы лишь в мае 2012 года. На любые сведения о негативном влиянии кофе на здоровье отыщется десяток опровержений. Читатели не будут вникать в нюансы, разбираться в источниках финансирования и методологических ошибках исследователей, поэтому найти по-настоящему достоверную информацию в этом потоке очень и очень сложно. Но можно.

Начнем с самого главного — механизма действия.читать дальше

Статус кофеина как наркотика сомнителен, хотя ученые и сходятся в том, что привыкание к кофе все-таки происходит. Но, как подчеркивают во всех руководствах, аддиктивный потенциал кофеина чрезвычайно низок. То есть человек вполне может прожить и без кофе, и никакой серьезной «ломки» на фоне отказа от бодрящего напитка не возникает. При интенсивном потреблении кофе (более 300 мг кофеина в сутки) увеличивается число А1-аденозиновых рецепторов. Если кофе из рациона исчезает, некоторое время может ярко проявляться тормозящий эффект аденозина, которому теперь не с кем конкурировать. Но ситуация довольно быстро приходит в норму. Тем не менее передозировка кофеина возможна, с последствиями вплоть до летального исхода (теоретически). Токсикологи подсчитали, что смертельным количеством может оказаться чашка эспрессо на 1 кг массы тела, причем эта доза должна быть выпита за относительно короткий интервал времени (около получаса).

Потребление кофе в разумных пределах не вредит сердцу. По крайней мере, в настоящий момент нет ни одного утверждения о негативном влиянии кофеина на «пламенный мотор», которое не было бы неоднократно опровергнуто. Мало того, мета-анализ исследований, проведенный в 2014 году китайскими учеными и включавший данные по 228 465 участникам, показал, что у людей, пьющих кофе, мерцательная аритмия развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет.

Стойкая гипертония у кофеманов не возникает, за очень редким исключением — при длительном употреблении более 1 л напитка в сутки возможно повышение систолического давления на «целых» 10 мм рт. ст.

Канцерогенность напитка находится под большим вопросом, хотя он и включен Международным агентством по исследованию рака (МАИР) в 3-ю группу канцерогенов (теоретически опасные для человека, но отсутствие или нехватка достоверных исследований не позволяет окончательно сделать вывод об их канцерогенности). В этой же группе, к слову, находятся мобильные телефоны, тальк и еще почти 500 наименований. Между тем выяснилось, что любители бодрящего напитка реже страдают агрессивным раком простаты и молочной железы. И многие исследовательские группы сегодня присматриваются к кофеину как к универсальному транспортному средству, которое облегчает поступление противоопухолевых препаратов, например, в головной мозг.

Но некоторые опасения все же подтвердились. Например, беременным не рекомендуется превышать суточную дозу в 200 мг кофеина, так как он негативно влияет на плод — в частности, увеличивает риск рождения ребенка с «заячьей губой» и пороками развития сердца.

Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических обезболивающих средств.
шоколад и чай

@темы: "Здоровье"

13:56 

Лень — не мировоззрение, а биологическая особенность мозга

Нари
Если прочесть данную заметку до конца будет для вас утомительным занятием, возможно, это не лень, а некоторые особенности мозга, делающие вас апатичным.
К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета, изучающие причины человеческой апатии. До сих пор считалось, что равнодушие — психологическая установка, часть мировоззрения. Но теперь ученые утверждают, что причиной индифферентности к окружающему миру служит определенные биологические характеристики мозга.

Результаты исследования, которое возглавлял профессор-нейробиолог Хусейн Масуд, опубликованы в журнале Cerebral Cortex.

Психологам и медикам давно известно, что в результате инсульта и при болезни Альцгеймера люди зачастую становятся "патологически равнодушны" к окружающему миру, даже если физически они вполне дееспособны. Но у них пропадает воля к жизни — до такой степени, что они не могут сами о себе позаботиться, даже если не находятся в подавленном состоянии.

Поэтому научная бригада решила изучить группу молодых здоровых людей и выяснить, есть ли разница в мозговом излучении у ленивых и неленивых и можно ли "разблокировать" апатию.

В исследовании участвовали 40 добровольцев. Сначала они заполнили опросные листы, по которым можно было выяснить, к какой категории они относятся — "безразличной" или "мотивированной".

Затем им предложили игровую ситуацию. Людям надо было выбрать различные задания, требующие применения физических усилий, с разной степенью вознаграждения. При этом мозговая деятельность участников эксперимента регистрировалась магнитно-резонансным томографом.

Как и ожидалось, все участники выбирали задания, которые требовали применения меньших усилий при большей награде. Однако те, кто относился к категории "безразличных", чаще выбирали задания, требующие как можно меньших физических усилий, и при этом у них, в отличие от "мотивированных", была зарегистрирована сильная вспышка мозговой деятельности на участке премоторной коры. Этот участок мозга отвечает за формирование новых двигательных программ и подготовку движений.

Это противоречило ожиданиям ученых, которые думали, что активность мозговой коры у ленивых людей будет слабее, поскольку для них данный выбор проще и естественней, следовательно, требует меньших мозговых усилий.

Судя по результатам томографии, у равнодушных людей нейронные связи в передней части мозга ослаблены. Мозг использует пятую часть энергии, ежедневно сжигаемой организмом. И для ленивых людей планирование реальных действий энергетически затратней, чем для "энтузиастов". Их мозгу приходится затрачивать больше усилий, отсюда и происходит их безразличие и меньшая готовность к активным действиям.

Данный эксперимент впервые заложил основу для анализа биологических причин апатии. Разумеется, ученые не считают, что выявили причины для любой лени и любого равнодушия, но теперь у психологов и нейробиологов есть от чего отталкиваться при анализе разных видов поведения.

Исследование также проливает свет на поведение пациентов с болезненной степенью апатичности.

www.9tv.co.il/news/2015/11/14/216955.html

@темы: "Здоровье"

10:51 

Салом пищу не испортишь

Нари
Летом этого года телеканал «Би-би-си» предложил профессору Мартину Грутвельду из Университета Де Монтфорт (Лестер, Великобритания) принять участие в съемках телевизионного шоу под названием «Trust Me, I'm a Doctor» («Поверьте мне, я врач»).
Ученого, который специализируется на исследованиях в области аналитической химии и биомедицины, попросили выяснить, действительно ли растительное масло, столь богатое полиненасыщенными жирами, полезно для здоровья. Для этого также принимавшие участие в шоу добровольцы жарили рыбу и картофель, используя разные виды масла: подсолнечное, постное, кукурузное, рапсовое, оливковое, а также сливочное масло, гусиный жир и свиное сало.
После приготовления пищи участники собирали остатки масла со сковородки и отправляли в лабораторию Мартина Грутвельда для химического анализа.

Стоит отметить, что растительные масла считаются весьма полезным для здоровья продуктом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, а значит, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, нормализуют давление. В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало, что употребление полиненасыщенных омега-3 жирных кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Однако, судя по полученным профессором Мартином Грутвельдом результатам, растительные масла употреблять можно только в «холодном» виде.
Ученый провел химический анализ оставшихся после готовки масел и выяснил, что растительные масла при нагревании выделяют альдегиды в количествах, опасных для здоровья.
Альдегиды – это класс органических токсичных соединений, способных накапливаться в организме. Эти вещества обладают нейротоксическим действием, раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, оказывают негативное влияние на нервную систему. Мартин Грутвельд сообщил, что стандартная порция рыбы и картофеля, пожаренная на растительном масле, содержит в несколько десятков раз больше альдегидов, чем это допускается Всемирной организацией здравоохранения.

Нагревание сливочного масла и свиного сала такого эффекта не дало, так же как и нагревание кокосового масла — как утверждает исследователь, наименее вредным оказалось именно оно.
Впрочем, чаще всего это масло используется для изготовления различных косметических препаратов — масок для волос и кожи, мыла. Если говорить о еде, то кокосовое масло применяется для производства маргарина и начинки для вафельных тортов, но тем не менее картофель или мясо на нем пожарить нельзя.
Кстати, несмотря на то, что такое полезное и безопасное кокосовое масло используется для изготовления маргарина, заменять масло маргарином тоже не следует. Маргарин — это эмульсионный продукт, основой для которого служат натуральные фракционированные или модифицированные растительные масла и животные жиры. По сути, маргарин представляет собой эмульсию воды в масле, в которую добавляются ароматизаторы, соль, сахар, эмульгаторы, антиоксиданты и другие компоненты. Маргарин широко используется в кондитерской промышленности в качестве заменителя сливочного масла, однако ученые не рекомендуют делать этого в повседневной жизни.
Помимо перечисленных компонентов маргарин содержит в себе транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых изменили свою конфигурацию. Процесс образования этих веществ является «побочным эффектом» термической обработки масла с добавлением катализаторов.
Существуют многочисленные исследования, доказывающие, что транс-жиры вредны для человека: так, в 2008 году American Journal of Epidemiology опубликовал статью, в которой говорится, что употребление транс-жиров связано с повышенным риском развития рака, в 2011 году журнал PLoS ONE сообщил: ученые в течение шести лет вели наблюдения за 12 059 людьми и выяснили, что частое употребление транс-жиров на 48% повышает риск развития депрессии.
Именно поэтому Мартин Грутвельд советует использовать для жарки продуктов сливочное масло или свиное сало.

«На протяжении десятилетий нам говорили, какими вредными продуктами являются сливочное масло и сало. Однако мы обнаружили, что эти продукты очень хорошо подходят для жарки, — комментирует профессор Грутвельд. — Одновременно с этим нам рассказывали о том, что в кукурузном и подсолнечном масле содержится множество полезных полиненасыщенных жирных кислот. Однако, если начать изучать этот вопрос более внимательно, подвергая масла нагреванию на сковороде или в духовке, становится ясно: в них происходят разнообразные химические реакции, которые приводят к образованию большого количества токсичных веществ».

www.gazeta.ru/science/2015/11/15_a_7889975.shtm...

@темы: "Ох и дурят нашего брата!"

20:00 

На подумать. Атеросклероз и щитовидка

Нари
Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом. Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином наростал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда.Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.
читать дальше

@темы: "Ох и дурят нашего брата!"

11:10 

Никому нельзя верить

Нари
20.10.2015 в 10:22
Пишет Шано:

Недавно американские медики показали, что рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты, вопреки сложившемуся мнению, не защищают мозг от старения и снижения умственных способностей в пожилом возрасте. В связи с этим мы решили вспомнить несколько диетическо-медицинских мифов, бывших в свое время очень популярными, но в итоге развенчанных наукой.


Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, льняном и горчичном масле и некоторых других растительных маслах. Название «омега-3» указывает на положение двойной углерод-углеродной связи — у третьего атома углерода относительно омега-атома, который находится на конце цепочки жирной кислоты. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым — то есть таким кислотам, в которых организм очень нуждается, но, не умея синтезировать их самостоятельно, должен получать с пищей.

В течение последних лет десяти было принято считать, что омега-3 жирные кислоты защищают мозг от старения. На это вроде как указывают исследования, демонстрирующие корреляцию потребления рыбы и умственных способностей у пожилых людей. Вроде как — потому что при внесении поправок на уровень образования и психологическое состояние испытуемых эта корреляция оказывается вовсе не такой убедительной, а рандомизированных клинических исследований, которые помогли вы выяснить, случайна эта корреляция или основана на причинно-следственной связи, никто не проводил. Та же история и со старческим слабоумием, или деменцией: с одной стороны, показано, что у людей с болезнью Альцгеймера понижен уровень одной из омега-3 кислот в клетках мозга, с другой — ни одно из многочисленных клинических исследований не смогло доказать, что омега-3 кислоты эффективным в лечении деменции.
читать дальше

URL записи

@темы: "Ох и дурят нашего брата!"

10:46 

Нари
Сновидения связаны с выработкой норадреналина голубым пятном (принадлежащим к симпатической части ВНС). Сон без сновидений продуцируется другим нейротрансмиттером – серотонином, два этих вещества – собственное «средство для сновидений» и «снотворное» головного мозга.

Яркие и изматывающие сны - признак стресса, спокойный сон без сновидений - признак счастья (серотонин называют "гормоном счастья").
Конечно, на самом деле все сложнее, но про норадреналин и серотонин я не знала.

@темы: "Здоровье"

21:43 

Рабочий день с 9 до 5 — это пытка

Нари
medialeaks.ru/news/0809dalex_torture

Британские ученые подтвердили это официально: начинать рабочий день в девять утра — вредно для здоровья. Эти мучения должны быть прекращены, считают медики, а работать надо самое раннее с десяти.

Обширное исследование, изучившее влияние режима сна на работоспособность и общее состояние здоровья людей, которое провели ученые в Оксфордском университете показало: начало рабочего дня в 9 утра для взрослых людей от 18 до 50 — вредит здоровью. Об этом пишет британская Telegraph.

Распорядок дня, где работе отводится время с 09:00 до 17:00, не соответствует нормальным циркадным ритмам обычных половозрелых, но еще не пожилых, людей.

«Это очень важная для общества проблема. Работающие люди должны начинать рабочий день не раньше 10 утра, и до наступления 55 лет начинать работать в 9 утра не нужно. Иначе это называется депривация сна. У нас от депривации сна страдает все общество», — считает профессор Пол Кели из Оксфордского университета, руководивший исследованием.

По сути, ученые называют установленный сейчас распорядок — пыткой. Именно лишение сна — одна из самых изощренных пыток, которая до сих применяется спецслужбами. А для большинства работающих людей такая пытка растянута на большую часть жизни.

Сбой естественных ритмов, который вызывает ранний подъем и необходимость включаться в работу, приводит к тому, что у людей раньше и чаще начинает болеть сердце, хуже работать почки, вся эндокринная система, нервная система. Возрастает риск инфарктов, развития диабета. Дополнительный стресс — вынужденный прием пищи, когда ты не выспался. Поэтому те, кто сидят в тюрьмах, лежат в больницах, наконец, старшие школьники, которым приходится есть в обязательном порядке, страдают больше других.

@темы: "Здоровье"

Быть собой

главная